«Муз-ТВ» идет на биржу

«ЮТВ Медиа» может получить на IPO до $250 млн

Владислав Новый 15.02.2011, 21:26
muz-tv.ru

Холдинг «ЮТВ Медиа» обсуждает возможность выхода на Лондонскую фондовую биржу в 2011 году, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Один из них редположил, что объем размещения компании составит от $200 млн до $250 млн, большую часть средств должны получить акционеры. Представители акционеров ЮТВ не смогли предоставить комментарии.

«ЮТВ Медиа» образован в 2009 году в результате объединения активов «АФ Медиа Холдинга» Алишера Усманова, куда входили телеканалы «Муз-ТВ» и «7ТВ», компании Ивана Таврина «Медиа 1», объединявшую более 30 региональных телестанции. Управляет «ЮТВ Медиа» компания «ЮТВ-Менеджмент», которой руководит Иван Таврин. Финансовые показатели «ЮТВ Медиа» не раскрываются, но по неофициальной информации в 2008-2009 годах рекламная выручка «Муз-ТВ» составила до 2 млрд рублей, выручка телеканала «7ТВ» могла составить более 600 млн рублей.

Сообщение о выходе на биржу ЮТВ появилось на фоне новостей о возможном IPO «Металлоинвеста» Алишера Усманова в первой половине 2011 года. По данным СМИ, капитализация компании после выхода на биржу может составить $20 млрд-$30 млрд. Но в этом году из-за плохой рыночной конъюнктуры три российских компании - «Кокс», ЧТПЗ и Nord Gold - перенесли IPO. В прошлом году от IPO отказался медиахолдинг Владимира Потанина «ПрофМедиа».

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает повышение спроса на медиакомпании, торгующиеся на российских биржах. «И по РБК, и по «O2 ТВ» много запросов. Интерес у рядовых инвесторов есть, возможно, из-за высокой волатильности», - говорит Верников. По его словам размещению ЮТВ самую большую угрозу может представлять коррекция фондового рынка США, которая ожидается во второй половине 2011 года.