Скрывался на пресс-конференции

Основателя «Макси-групп» задержали во время собственной пресс-конференции

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев 09.02.2011, 19:06
Павел Лисицын/Коммерсантъ

Основатель металлургического холдинга «Макси-групп» Николай Максимов задержан сразу после пресс-конференции, где он рассказал о конфликте с НЛМК Владимира Лисина. Максимова подозревают в превышении должностных полномочий и растрате средств. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Основатель «Макси-групп» Николай Максимов задержан в Москве. Представители правоохранительных органов явились в зал проведения конференции в отеле «Мариотт Тверская» еще до ее начала — в 10.30, а сразу после ее окончания задержали Максимова, сообщил «Газете.Ru» представитель бизнесмена Александр Малышев. В протоколе задержания написано, что Максимов скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск.

Максимов узнал о том, что находится в федеральном розыске из СМИ, будучи в «деловой поездке в Германии», после чего 7 февраля прибыл в Россию и заявил, что готов встречаться со следствием, говорит его представитель. «Допрос у следователя был назначен на 14.00 9 февраля, а в 11.00 должна была состояться пресс-конференция Максимова», — уточнил Малышев. По словам представителя главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Алексея Шистерова, Максимов будет задержан на срок до 48 часов и препровожден в Екатеринбург. Обвинений ему пока не предъявлено, говорит Малышев. За двое суток должна быть определена мера пресечения.

Конфликт, который привел к задержанию предпринимателя, начался 4 года назад. Владевший 100% «Макси-групп» Максимов продал 50%+1 акцию компании Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) Владимира Лисина. Сделка была закрыта в 2008 году, за контрольный пакет Максимов получил $300 млн. В ходе сделки оба акционера обязались одолжить «Макси-групп» по 7,3 млрд руб. По словам представителя Максимова, НЛМК также обязался расплачиваться по кредитам компании, которые банки не соглашались реструктурировать. «Но НЛМК этого не сделал, в итоге

часть средств из тех 7,3 млрд руб., что Максимов предоставил на инвестиции компании, была снята кредиторами. И через месяц Максимов забрал оставшиеся 5,9 млрд рублей, посчитав, что партнер использует деньги нецелевым образом», — пояснил «Газете.Ru» Малышев.

После этого стороны предъявили друг другу многочисленные иски. В отношении Максимова и группы лиц из числа бывшего менеджмента «Макси-групп» расследуется уголовное дело по факту неправомерных действий, причинивших многомиллиардный (около 10 млрд рублей) ущерб ОАО «Макси-групп». Дело возбудило главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. Когда об этом стало известно, Максимов покинул страну.

Возврат Максимову 5,9 млрд рублей следователи просят квалифицировать как преступные действия менеджмента и вывод средств компании.

Выявлен и целый ряд других действий, в результате которых бывшим менеджментом «Макси-групп» был нанесен ущерб предприятиям компании, в их числе необоснованное вознаграждение менеджменту. По этим эпизодам также ведутся судебные разбирательства, говорят в НЛМК.

В середине прошлого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга наложил арест на банковские счета Максимова, в частности на акции Сбербанка, которые находились на счетах ВТБ 24. «Сейчас Максимов остался без этих средств, а оставшаяся доля в (50% - 1 акция) «Макси-групп» ничего не стоит, поскольку НЛМК ведет процедуру банкротства компании», — говорит представитель бизнесмена. Фактически это спланированная акция по отъему активов Максимова, утверждает он.

Максимов в 2007 году отправлял письмо в адрес президента Владимира Путина с просьбой помочь справиться с долгами, а в 2010 году — президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на незаконные, по его мнению, действия НЛМК.

В НЛМК же утверждают, что правоохранительные органы реагируют исключительно на незаконные действия Максимова.

«Поиск каких-то других причин – попытка давления на правосудие со стороны Максимова, попытка за ширмой разговоров о «политических» или каких-либо других «преследованиях» скрыть факты противозаконных действий и финансовых махинаций в особо крупных размерах»,

— заявил «Газете.Ru» представитель НЛМК.

Пока уголовное дело в отношении Максимова возбуждено по ст. 201 УК – злоупотребление полномочиями. «Санкция данной статьи предусматривает довольно широкий спектр наказаний — от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 10 лет, в зависимости от последствий совершенного деяния», — говорит советник управляющего парнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Леонид Данилов. По двум задействованным в деле статьям Уголовного кодекса, 160-й и 201-й, он может получить до 5 лет лишения свободы, предполагает управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене.

В рейтинге российских миллиардеров, по версии журнала «Финанс», Николай Максимов в 2010-м году занимал 79-ю позицию, его состояние оценивалось почти в $1 млрд.