Газовые недогарантии

Россия выбирает между украинской ГТС и «Южным потоком»

Алексей Топалов 03.12.2010, 18:18
ИТАР-ТАСС

Украина получила от России гарантии заполнения своей газотранспортной системы на ближайшие пять лет. А через пять лет планируется запустить газопровод «Южный поток», из-за которого Украина может потерять более половины транзита через свою территорию.

Россия и Украина договорились о транзите газа на ближайшие пять лет. По словам украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, соответствующий документ был подписан 1 декабря, во время урегулирования вопросов взаиморасчетов «Газпрома», «Нафтогаза Украины» и «Росукрэнерго».

Соглашение предполагает ежегодный транзит 112 млрд кубометров российского газа в Европу через территорию Украины, причем «Газпром» выплатил украинской стороне $1,5 млрд аванса. По словам Бойко, если ежегодно транзит будет составлять меньше оговоренных 112 млрд кубов, то аванс будет отработан в больший срок, чем пять лет.

Министр добавил, что стороны работают над соглашением, которое гарантировало бы поставки по украинской газотранспортной системе до 2028 года и далее.

Именно гарантии поставок в украинскую ГТС, а отнюдь не гарантии беспрерывности российского транзита — ключевой момент заключенного соглашения.

По транзиту риски сейчас и так значительно ниже, чем в конце 2008 года, когда газовый конфликт между Россией и Украиной привел к прекращению поставок газа в Европу в новогодние праздники. «Тогда не было контракта как такового, именно его отсутствие и сделало возможным конфликт, — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Сейчас Украина, пусть и неохотно, признает действующий контракт. И если он будет нарушен, это грозит украинской стороне весьма неприятными последствиями, в первую очередь со стороны Евросоюза».

Теперь важнее другое: Украина всеми силами пытается торпедировать российский проект газопровода «Южный поток».

Мощность украинской ГТС на данный момент позволяет прокачивать около 120 млрд кубометров в год, а российские проекты «Северный поток» и «Южный поток» совокупно смогут транспортировать 118 млрд кубов. То есть «потоки» могут оставить Украину вообще без транзита.

«Северный поток» уже строится, и отказаться от него нельзя, а вот «Южный поток» (мощность которого должна составить 63 млрд кубов) пока находится на стадии согласования, именно поэтому Украина призывает Россию от него отказаться. В конце ноября Виктор Янукович в очередной раз заявил, что украинскую ГТС надо модернизировать, а не передавать России. Модернизация, по словам президента Украины, обойдется дешевле и в итоге послужит эффективнее, чем строительство «Южного потока». Как заявлял Янукович ранее, модернизация позволит увеличить мощность ГТС еще на 30—35 млрд кубов.

Россия, в принципе, не против поставлять газ через Украину, но ей нужны гарантии бесперебойных поставок. А такие гарантии могут быть получены только в одном случае — если «Газпром» будет допущен к управлению украинской ГТС. Украина же отдавать газотранспортную систему в чужие руки пока не хочет. «Именно поэтому пока Россия гарантирует транзитные поставки лишь на пять лет, — поясняет Симонов. — Как раз в 2015 году планируется запустить «Южный поток»,

таким образом, реальных гарантий поставок после запуска российского проекта Украина не получила». И не получит, пока не будет создано совместное предприятие по управлению украинской ГТС,

говорит эксперт. По его мнению, допуск «Газпрома» к газотранспортным сетям — лишь вопрос времени. Но в этом случае встает вопрос о «Южном потоке», который оказывается, в общем-то, ненужным. По прогнозу Energy Information Administration (независимое агентство в составе министерства энергетики США), спрос на импортный газ в Европе к 2030 году вырастет лишь на 130 млрд кубов. Как ранее отмечал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, хорошо если «Газпрому» удастся получить хотя бы четверть этих поставок.

С этим вполне справятся существующие газопроводы, даже если не брать строящийся «Северный поток» и возможность расширения украинской ГТС. То есть газопровод мощностью в 63 млрд кубов («Южный поток»), может оказаться попросту пустым.

«Если «Газпром» получит украинскую трубу, вполне можно задуматься о том, чтобы уже не строить «Южный поток», — подводит итоги Константин Симонов.