Пенсионный советник

Летчики-дальнобойщики

Транспортная прокуратура нашла нарушения в режиме работы пилотов «Аэрофлота»

Андрей Ковалевский 15.09.2010, 18:55
ИТАР-ТАСС

Годовой налет пилотов «Аэрофлота» на 30—35% превысил максимально разрешенный законом. В транспортной прокуратуре считают, что «Аэрофлот» экономит на пилотах «ради извлечения максимальной прибыли» и это тенденция всей авиаотрасли.

Прокуратура начала повторную за последние два месяца проверку авиакомпании «Аэрофлот» в связи с многочисленными жалобами пилотов на переработку и их отказом работать в новогодние праздники. «Мы можем смело утверждать, что сегодня пилоты работают не как летчики пассажирских воздушных судов, а как водители-дальнобойщики», — сказал в среду московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Поспелов.

Дошло до того, что летчики объявили о невыходе на работу в новогодние праздники — они боятся совершить ошибку, которая приведет к катастрофе, напомнил он. В ходе повторной проверки основное внимание будет сосредоточено на соблюдении компанией трудового законодательства и в первую очередь режима труда и отдыха летного состава, сообщил прокурор. По итогам июльской проверки руководству «Аэрофлота» было внесено несколько представлений об устранении нарушений закона, а решением суда оно было оштрафовано.

По словам транспортного прокурора, пилотам пассажирских самолетов разрешено летать максимум 880 часов за 365 последовательных дней (именно так сформулировано в инструкциях по безопасности полетов). «Фактически же в авиакомпании налет составляет до 970, а по данным профсоюзов летного состава, уже превышает 1000 часов.

При этом нарушаются все нормы — как по отдыху, так и по рабочему времени», — сказал Поспелов. Он отметил, что на сегодняшний день фактический налет пилотов А320 в «Аэрофлоте» «уже вплотную приблизился к показателю 1100 часов, то есть на 30—35% превышает максимально разрешенный законом». «Причем сделано это за счет сокращения времени отдыха экипажей», — подчеркнул прокурор. По его словам, «в последнее время руководство большинства авиакомпаний стало умышленно нарушать трудовое законодательство, причем делают это сознательно, с целью получения максимальных прибылей». «В компаниях сейчас наблюдается большой дефицит пилотов, и поэтому летчики вынуждены работать больше, а отдыхать меньше. При этом руководство авиакомпаний сознательно составляет графики полетов так, чтобы летчики не отвлекались на переподготовку и на отдых, объясняя это производственной необходимостью», — подчеркнул Поспелов.

В 2010 году Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте уже семь раз обращалась в суд с исками о защите прав сотрудников авиакомпании. И все решения вынесены не в пользу «Аэрофлота».

В транспортной прокуратуре вызывает вопросы сокращение персонала компании, проведенное в конце 2009 года. «Было уволено около двух тысяч человек.

По всем мы, конечно, проверку не проводили, но даже то, что нам удалось выяснить по поступившим всего нескольким десяткам жалоб, позволяет утверждать о большом количестве нарушений во время этих сокращений», — сказал московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Поспелов.

Сократив количество экипажей в полтора-два раза, «Аэрофлот» получает колоссальную экономию, говорит руководитель консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Зарплаты экипажей в операционных расходах авиакомпаний составляют 5—7%.

Увеличение часов рабочего времени, по словам Рыбака, сейчас тенденция всей отрасли. Правда, пилоты, как правило, получают соответственно за переработки. Ежемесячная зарплата пилота отечественной авиакомпании может составлять $10 тыс., и это не предел, говорит эксперт. По его словам, сегодня российские пилоты зарабатывают больше, чем их американские коллеги. Зарплаты пилотов в России одни из самых больших в мире, подтверждает руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Но понять человека, который пусть даже зарабатывает больше, чем стоит его работа по мировым оценкам, тоже можно. В один прекрасный момент он понимает, что перерабатывать он больше физически не может», — говорит Пантелеев.

Впрочем, не только желание авиакомпний сэкономить является главной причиной переработок. В России существует дефицит пилотов.

«Двести специалистов в год, которых выпускает ульяновское училище, — это на порядок меньше того, что нужно нашим перевозчикам», — говорит эксперт.

Чтобы решить проблему, надо начать больше готовить специалистов. Соответствующие решения должны принять Минтранс и Росавиация, контролирующие профильные учебные школы. Но подготовить инструкторов и обеспечить им достойные зарплаты, а не просто покупать тренажеры — задача не одного года. Решить проблему можно было бы, и сняв запрет на трудоустройство в отечественных авиакомпаниях зарубежных пилотов. Сейчас по закону делать этого нельзя. «Случай с «Аэрофлотом» первый, когда проблема выплеснулась наружу, — говорит Пантелеев. — Но она рискует стать системной и может повлиять на безопасность полетов».