«Роснефть» не ушла от расплаты

«Роснефть» заплатит по иску Yukos Capital

Алексей Топалов 28.06.2010, 18:46
ИТАР-ТАСС

«Роснефть» заплатит «дочке» ЮКОСа почти 13 млрд рублей, из-за которых компании судятся с 2007 года. Политические риски по ЮКОСу давно близки к нулю, так что решение «Роснефти» заплатить, по словам экспертов, является оптимальным.

«Роснефть» заплатит Yukos Capital (YC) 12,9 млрд рублей (примерно $416 млн). Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама по иску YC на указанную сумму, и компания подчинится решению суда, хотя ее позиция и не была внимательно изучена высшей судебной инстанцией Нидерландов, сообщила в понедельник компания.

«Роснефть» судится с «дочкой» ЮКОСа Yukos Capital с 2007 года. Впрочем, дело началось еще в 2004 году, когда YC предоставила «Юганскнефтегазу» (в то время принадлежавшему ЮКОСУ) заем на 12,9 млрд рублей. В ходе банкротства ЮКОСа «Юганск» перешел под контроль «Роснефти», YC потребовала вернуть ей долг, но российские суды приняли сторону «Роснефти».

Весной 2009 года «дочка» ЮКОСа обратилась в Апелляционный суд Амстердама, и эта инстанция обязала «Роснефть» выплатить указанную сумму. Российская компания этого не сделала, и тогда YC обратилась в суды США и Великобритании, потребовав арестовать активы «Роснефти».

Американский суд принял решение наложить арест на активы «Роснефти» в штате Нью-Йорк, однако затем отменил свой вердикт, так как по результатам проверки выяснилось, что активов у российской госкомпании там нет. А вот от английских судебных инстанций Yukos Capital удалось добиться ареста некоторых структур «Роснефти» (каких именно, не раскрывалось, но из отчетности компании следует, что в Великобритании зарегистрированы Rosneft Marine Holdings Limited, Rosneft Investments и Shelf Limited).

Однако в начале апреля «Роснефть» предоставила некие гарантии (опять-таки их не раскрыв), которые удовлетворили и суд, и Yukos Capital, — и арест был снят.

В прошлую пятницу дело вышло на финишную прямую: Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама по данному спору. По словам юристов, теперь у «Роснефти» не оставалось другого варианта, кроме как заплатить.

«Если бы была процедурная возможность продолжать судиться, «Роснефть» ею бы воспользовалась»,

— не сомневается эксперт юрфирмы «Вегас-Лекс» Юрий Бортников.

Правда, ранее эксперты были склонны полагать, что, несмотря на незначительность суммы в масштабах деятельности «Роснефти», платить по иску компания не станет ни в коем случае, так как для России все вопросы, связанные с ЮКОСом, являются более политическими, нежели экономическими, и для «Роснефти» отстоять свою позицию – дело принципа. «Но сейчас политические риски, связанные с ЮКОСом, близки к нулю, так как

проведенное в 2006 году IPO «Роснефти», c участием первоклассных международных инвесторов, российских олигархов и частных лиц, навсегда легализовало фактическую национализацию ЮКОСа»,

— отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.