Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МВД ограничит китайского дракона

Рынок фейерверков упал после пожара в Перми

МВД подготовило законопроект, ужесточающий правила ввоза и использования пиротехники. Но участники рынка пиротехнической продукции полагают, что запретительные меры, инициируемые сейчас властями, дадут обратный эффект: Россию наводнит несертифицированая китайская продукция.

МВД России разработало проект Федерального закона «О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий». Об этом в четверг заявил первый замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. По его словам, принятие закона позволит регламентировать сферу оборота пиротехнических изделий и устранить проблемы и противоречия в законодательстве.

«Планируется запретить реализацию пиротехники лицам, не достигшим 14-летнего возраста, хранение в жилых домах с превышением норм, установленных МЧС России, пересылку пиротехники почтой, ввоз изделий данной категории в страну физическими лицами»,

— сказал Суходольский.

Кроме того, законопроект вводит запрет на применение пиротехники в местах массового пребывания граждан без согласования с органами внутренних дел. «Работа над ним ведется уже в течение пяти лет, и мы надеемся, что в ближайшее время по завершении согласительных процедур законопроект будет внесен в правительство РФ», — сказал Суходольский.

По данным МВД, особую опасность представляет пиротехника кустарного производства. В 2003–2008 годах из-за применения пиротехнических изделий низкого качества пострадали почти 2 тысячи человек, в том числе 656 детей. Погибли 13 человек.

Однако, по мнению игроков рынка, гонения на пиротехников не обоснованы. И попытались доказать это опытным путем — на полигоне НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде. В беседке с соломенной крышей пиротехники сначала зажгли комнатные, а потом уличные «холодные фонтаны». Солома не загорелась. Присутствующему при эксперименте руководству МВД устроители шоу заявили, что этот факт говорит только об одном: причиной пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» стало короткое замыкание, а не возгорание пиротехники. Кстати, эту гипотезу, выдвинутую еще в начале расследования МЧС, в последствии подтвердила экспертиза Федеральной противопожарной службы. Однако солома могла не загореться и из-за погоды: испытания проводились на улице, без поправки на влажность, ветер и температуру воздуха.

По словам исполнительного директора российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк» Александра Усилина, сегодня на российском рынке 80% импортной пиротехники, большей частью китайской. По словам Сергея Куракина, коммерческого директора ГК «Русский фейерверк», в Китае фейерверки производят не подпольные конторы, а только лицензированные фабрики. Основные поставщики китайской продукции в России — уже упомянутый ГК «Русский фейерверк» и ТД «Большой праздник».

По словам Усилина, российские производители фейерверков еще только набирают обороты. Кроме НИИ прикладной химии фейерверки начали производить на Троицком снаряжательном заводе и Уральском пиротехническом заводе в Екатеринбурге.

Эксперты полагают, что, если сейчас ограничить продажу пиротехники, на место сертифицированным продавцам придут контрабандисты. Пока, по данным Усилина, доля контрабандного товара в общей доле ввезенных фейерверков не более 3–5%. «Но эта доля может увеличиться до 50%, если начнутся гонения на производителей и поставщиков», — считает Усилин. Однако, по подсчетам эксперта УК «Финам-менеджмент» Максима Клягина, доля контрафактной продукции на российском рынке составляет 20–30%.

По подсчетам российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк», с 2000 года и до кризиса рынок пиротехники ежегодно рос на 10–12%. В предкризисный 2007 год продажи фейерверков достигли 3 млрд рублей в оптовых ценах. В 2008-м продажи упали до 2,2 млрд. А в этом году, по прогнозам, продажи не превысят 1 млрд рублей. Впрочем, после трагедии в Перми и заявлений властей об ужесточении правил противопожарной безопасности продажи пиротехники в России увеличились. Но купить фейерверки стало сложнее: за последний месяц в Москве закрыли многие крупные магазины по продаже китайской пиротехники. На всю Москву осталось около 20 точек, тогда как в прошлом году было более 800 специализированных магазинов и ларьков.

Рынок пиротехники, похоже, действительно сократится, говорят эксперты. Однако на падение рынка большее давление окажет неблагоприятная экономическая ситуация, чем усилия властей по его регулированию, полагает Клягин.

Новости и материалы
Парацетамол оказался вреден для качества спермы
Тревожность может маскироваться под болезни сердца и ЖКТ, заявила врач
Бывший моряк ВМС США рассказал о встрече с НЛО
В России отозвали регистрацию двух американских препаратов против рака
WSJ сообщила о поездке Уиткоффа в Россию после встречи в Лондоне
Как может возникнуть «библейская киста», рассказал врач
Психолог объяснила, почему женщины склонны мстить за измену
В МИД заявили о нежелании Евросоюза возобновлять диалог с Россией
Историк призвала европейских лидеров спросить Зеленского о символах нацизма
CМИ рассказали о контрабанде российской военной экипировки в Китай
Минэкономразвития оценило риски и возможности глобальной торговой войны для России
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопка
Депутат Госдумы обвинил власти Украины в саботаже пасхального перемирия
Эксперты США связали пасхальное перемирие с возможным долгосрочным урегулированием
Врач рассказал, как рассчитать норму белка
Россиян предупредили о новой схеме мошенников на рынке ремонта
Маркетплейсы предупредили о росте цен из-за штрафов в новом законе
Трамп заявил, что многие мировые лидеры просят США уменьшить таможенные пошлины
Все новости