ФАС различает буквы

ФАС обнаружила массовые нарушения при размещения информации на официальном сайте госзакупок

Photos.com/East News
Федеральная антимонопольная служба обнаружила массовые нарушения при размещении информации на официальном сайте госзакупок. Результаты торгов аннулированы, ряд должностных лиц может быть привлечен к уголовной ответственности — об этом известила ФАС через десять дней после того, как «Газета.Ru» просила службу объяснить, как возможны такие нарушения на официальном сайте.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) 10 июня 2009 года в инициативном порядке провела проверку правильности размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

«В результате проверки ФАС России установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру «0» и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте.

Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте»,

— сообщает служба в пресс-релизе.

6 июня 2009 года «Газета.Ru» обращалась в ФАС с вопросом, известно ли ведомству о некоторых уловках, которые затрудняли рядовым предпринимателям малого и среднего бизнеса участие в тендерах на госзакупки. Одним из наиболее простых способов стала замена части букв в слове на латинские, на цифры или на специальные символы. Как уже рассказывала «Газета.Ru», разницу между «а» в русской и в латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно, то же касается букв «с», «х», «р», «у». Русская «к» и латинская «k» различаются незначительно, как и буква «о» и символ «0» (ноль). Но для поисковой системы, работающей на сайте, это уже совершенно другие слова. На частоту таких замен на официальном сайте обратил внимание Иван Бегтин, создатель тематической поисковой системы по государственным закупкам Enotpoiskun.ru.

Обязательная публикация данных о размещении заказа на официальном сайте прописана в законе № 94-Ф3 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Основной смысл действий, описанных ФАС, — ограничение числа компаний, принимающих участие в конкурсе,

говорит эксперт юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин: они ограничивают доступ к информации и расцениваются как нарушение закона о размещении госзаказов.

Полторы недели назад начальник управления контроля размещения госзаказа Михаил Евраев заверил «Газету.Ru», что о проблеме антимонопольному ведомству известно: «Такие данные выявляются, заказчик попадает под внеплановую проверку». Теперь служба сообщает, что по результатам проверки она признала ряд заказчиков нарушившими статью 16 закона о размещении заказов и выдала предписание об аннулировании торгов.

По отношению к нарушителям будут возбуждаться дела об административном правонарушении. Штраф для должностных лиц составит 30 тыс. рублей, для специализированных организаций — 100 тыс. рублей, говорится в сообщении ФАС. Информация будет передана также руководителям соответствующих министерств, федеральных агентств и служб для последующего привлечения руководителей заказчиков к дисциплинарной ответственности. Для пресечения подобных действий в дальнейшем Минэкономразвития ведет работу по модернизации портала.

«Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры «0» и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности», — приводятся в пресс-релизе ФАС слова Евраева.