Слушать новости

Провал в провале

Падение промпроизводства в России усиливается: в январе его объемы сократились на 16%

В январе объемы промпроизводства сократились на 16% по сравнению с январем 2007 года. В ноябре снижение составило 8,7%, в декабре — 10,3%. Хуже всего дела в обрабатывающей промышленности. Улучшения не стоит ждать раньше третьего квартала.

Индекс промышленного производства в январе 2009 года составил 84% от показателей января 2008 года, то есть объемы сократились на 16%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в понедельник. По сравнению с предыдущим месяцем падение составило 19,9%, хотя это не очень показательное сравнение: рабочих дней в январе намного меньше, чем в декабре.

Это самое резкое снижение с начала кризиса.

<1>Впервые спад был зафиксирован в ноябре 2008 года — на 8,7% (к ноябрю 2007-го) — и усилился в декабре до 10,3%. Если сравнивать с пиком индекса, достигнутым в октябре 2008 года, то уже потеряна почти треть.

Падение почти не затронуло добывающую промышленность (--3,6%), заметнее сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды (--7%).

Обрабатывающая промышленность упала сильнее других(--24,1%).

Практически остановилось производство «подшипников качения» (--93,2%), тракторов на колесном ходу (--89,1%), «электродвигателей переменного тока с высотой оси вращения 63–355 мм» (--88,4%), автобусов (--83,4%), шин (--83,1%), легковых автомобилей (--79,7%), грузовых (--76,4%). Примерно в два раза упал выпуск контрольно-кассовых аппаратов (--56,8%), стеновых крупных блоков (--51,7%), древесноволокнистых плит (--50,1%), фанеры (--48,7%), «жестких кожтоваров» (--45,5%), ковров (--45,4%), книг (--42%).

Правда, растет выпуск ряда продовольственных товаров: сахарного песка (+19,8%), крупы (+15,8%), мяса (+11,7%), муки (+3,3%). Хорошая динамика у газовых турбин (+18,8%) и генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам (+42,9%), а также вагонов пассажирских магистральных (+28,8%) и вагонов метро (+65%).

То, что больше всего страдают обрабатывающие производства, экспертов не удивляет. «Мы как продавали нефть, так и продаем. Хуже всего металлургам: на фоне мирового падения спроса эта отрасль пострадала больше всех», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Мы ожидали, что январские показатели будут хуже декабрьских, но реальность оказалась хуже, чем в самых страшных снах,

— признает заместитель директора НИИ центра развития при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. — Дефляция промышленных цен в январе составила 9,2%, но она не была связана с падением стоимости нефти. Ведь средняя цена барреля составила $42 за баррель, тогда как в декабре он стоил $38. Это означает, что ускорение падения цен производителей связано с ускорением падения спроса».

Ко всем бедам промышленности в январе добавился валютный фактор. «В условиях ослабления рубля население направило те средства, которые оно сняло в банках, на валютный рынок, а не на покупку товаров. Что отвлекло средства от потребительского рынка», — отмечает Миронов. Упал и спрос предприятий.

«Согласно опросу Института экономики переходного периода, среди факторов, мешающих росту промышленности, на первом месте стоит нехватка спроса (67%), а на втором — нехватка оборотных средств (46%). Компаниям нужны кредиты. С июля по ноябрь разрыв между рентабельностью производства и ставками по кредитам (рентабельность минус кредит) увеличился с +4% до --16%. Если в июле рентабельность достигала 15%, а ставки по кредитам — 10%, то уже в ноябре рентабельность упала до --1–2, а ставки выросли до 15%. Предприятия просто не могут брать кредит», — поясняет Миронов.

Январь не последний месяц российского падения, делают вывод эксперты.

«Ситуация на мировых рынках остается прежней, поступают данные об углублении рецессии, а значит, внешний спрос будет падать»,

— сетует Миронов. «Дальнейшая статистика может быть еще хуже, особенно февраль к февралю и март к марту. Об относительной стабилизации можно будет говорить, когда сравнить будем уже с падающей базой, например, декабрь этого года к декабрю прошлого года», — совсем пессимистичен Левченко.

«Весь первый квартал 2009 года будет достаточно сложным, падение промпроизводства продолжится. О восстановительном росте можно будет говорить уже в третьем квартале, когда начнет действовать эффект девальвации в тех отраслях экономики, которые конкурируют с импортом.

Это прежде всего продовольственный сектор, пищевая промышленность. Частично это может быть производство машинооборудования, хотя плохие январские показатели по этой отрасли говорят о том, что импортозамещение пока не заработало», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Значительная часть работы по девальвации рубля завершилась, поэтому те ресурсы, которые освобождаются у банков, должны идти в реальной сектор, а не на валютный рынок, надеется эксперт. «Девальвация рубля поможет нашей промышленности не так быстро упасть. Но это поможет добывающей промышленности, которая не столь значительно пострадала. В целом же процесс импортозамещения, который мог бы стимулировать производство, не такой быстрый. Ведь нужно модернизировать производство», — беспокоится Левченко.

Властям в такой ситуации пора задуматься о снижении налогов и кредитных ставок,

полагают специалисты. «Если говорить о госзаказе, то, конечно, он поможет оборонке. Можно также подумать о снижении налогов, но у нас и так большие расходы бюджета. Можно перенести или совсем отказаться от ЕСН, который должны будут ввести 1 января 2010 года. Кроме того, должна быть продуманная денежная политика. Высокие ставки, конечно, помогают рублю. Но надо думать, как долго можно их применять», — говорит Левченко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть