Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Dellофон у зоны доступа

Dell расширит товарную линейку за счет смартфонов

pcfastlane.com
Еще одна компьютерная фирма может выйти на рынок «умных» телефонов. Такое решение Dell вызвано тем, что ее дела на основном рынке не очень ладятся. Однако перспективы компании в новом сегменте также сомнительны.

Американский производитель компьютеров Dell может выпустить собственную модель мобильного телефона. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, презентация аппарата может произойти уже в феврале этого года. Пресс-секретарь Dell, как сообщает интернет-издание MarketWatch, отказался комментировать эти сообщения, отметив, что в компании не комментируют слухи.

Разговоры о возможной разработке Dell собственной модели мобильного телефона велись уже несколько лет, однако источники, на которые ссылаются WSJ и Reuters, говорят, что сейчас работа над аппаратом уже идет полным ходом.

Предполагается, что «деллофон» будет использовать операционные системы Windows Mobile и Google Android. По сообщениям WSJ, сейчас существуют два прототипа аппарата: один с сенсорной клавиатурой (такой же, как у Apple iPhone и Nokia 58 00), другой – со стандартной.

По мнению экспертов, желание Dell выйти на новый рынок связано с тем, что в основном для компании направлении персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков дела идут не очень хорошо.

Во втором квартале 2008-2009 финансового года прибыль компании сократилась более чем на $100 млн. В четвертом квартале 2008 года, по данным аналитического агентства IDC, объем продаж ПК упал в мире на 0,2% — худший показатель с 2002 года.

Продажи Dell в мире сократились на 6,3%, в США – на 16%. По прогнозу Gartner, за тот же период в мире продажи выросли на 1,1%, продажи у Dell сократились на 5,9%.

Рынок «умных» телефонов, напротив, бурно развивается, несмотря на кризис. Так, по данным аналитического агентства Gartner, в третьем квартале 2008 года объем рынка смартфонов вырос на 11,6%, в то время как объем всего рынка мобильных телефонов увеличился на 6%. По прогнозам независимого аналитика Джеффа Кагана, которого цитирует CNET, в 2009 году рост рынка «умных» телефонов составит 10-15%, — хотя до кризиса предполагалось, что он вырастет почти на 50%.

Несмотря на это, эксперты рынка скептически относятся к проекту Dell. «Неясно, зачем компании запускать этот продукт сейчас», — отмечает ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

По его мнению, расходы компании на продвижение нового продукта велики, а достаточного опыта у компании нет. «Многое будет зависеть, конечно, от цены, но Dell, скорее, следовало бы сконцентрироваться на своем основном бизнесе», — считает Савватин. «В кризис компании обычно стремятся ужать свою продуктовую линейку, отдавая преимущество либо наиболее удачным, либо наиболее рентабельным продуктам», — считает партнер аналитического агентства IT-Monitoring Александр Панько. По его мнению, Dell не сможет претендовать на существенную долю рынка, так как «непонятно, за счет чего новый продукт должен взорвать рынок», — считает эксперт.

Следует заметить, что Dell – не первая компьютерная фирма, вышедшая на этот рынок. В январе 2007 года о начале производства коммуникатора iPhone объявила компания Apple. Несмотря на недостатки, гаджет приобрел значительную популярность в США и Европе. Хотя в России он начал продаваться официально лишь осенью 2008 года, до этого в страну завезли не менее 0,25 млн аппаратов.

О своих планах выйти на перспективный рынок заявила и тайваньская компания Acer. Компания намерена продемонстрировать свой смартфон на Международном конгрессе по сотовой связи, который состоится в феврале в Барселоне.