Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прохоров вернул пенсии «Норникелю»

Группа ОНЭКСИМ передала контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании — в тот же день, когда ГМК подал в суд иски, чтобы вернуть себе управление фондом

ИТАР-ТАСС
Группа ОНЭКСИМ Прохорова передала контроль над НПФ «Норникеля» обратно компании — буквально в тот же день, когда ГМК подал в суд иски, чтобы вернуть себе управление активами фонда. Однако в ГМК считают сложение полномочий нелегитимным и намерены провести расследование использования средств фонда в тот период, когда им управляла группа бизнесмена.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова добровольно отказалась от управления негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Норникеля», контроль над которым получила еще летом. Совет НПФ «Норильский никель» объявил о сложении своих полномочий. Соответствующее уведомительное письмо 16 декабря было направлено гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому. В письме сообщается, что от своих должностей были отстранены также президент фонда Игорь Жук и гендиректор Любовь Ельцова.

Правда, в самом «Норникеле» считают подобный вариант сложения полномочий нелегитимным. «Нам неизвестно, как управлялся фонд в последние полгода, по этому поводу сначала должны быть проведены соответствующие проверки», — заявили «Газете.Ru» в никелевой компании. Сложившая полномочия экс-глава совета фонда Ольга Голодец уверяет, что средства фонда использовались эффективно и неисполненных обязательств у него нет.

Фонд попал в перечень спорных активов после того, как Михаил Прохоров и Владимир Потанин два года назад объявили о разделе имущества, в том числе своего главного общего актива – «Норникеля». В июле 2008 года НПФ компании фактически перешел под управление ОНЭКСИМа Прохорова – экс-гендиректора и бывшего акционера компании, который еще весной продал свой блокпакет бумаг ГМК. Дело в том, что после принятия поправок в устав фонда право принимать ключевые решения, в том числе и по составу совета НПФ, перешло председателю совета, которым являлась Ольга Голодец — как считалось, ставленница Прохорова. Ранее принятие подобных решений находилось исключительно в компетенции гендиректора «Норникеля». Кроме того, президентом фонда стал гендиректор подконтрольной тому же Прохорову страховой компании «Согласие» Игорь Жук. Это означало, что распоряжаться средствами НПФ предприниматель может почти бесконтрольно, поскольку именно президент и совет фонда принимают решения об инвестициях и распределении дохода от инвестирования пенсионных резервов. Правда, по словам самой Голодец, изменения в устав вносились в соответствии с тогдашней позицией самого «Норникеля», который на тот момент не считал НПФ профильным для себя активом и не планировал инвестировать в его развитие.

Однако затем «Норникель» вознамерился вернуть себе контроль над фондом, подав сразу три судебных иска в различные инстанции. 1 декабря этот вопрос рассматривался на совете директоров компании, и гендиректор ГМК Владимир Стржалковский высказал свое недовольство тем, как распределяются средства фонда. В частности, поднималась тема выплат, которые будет получать сам Прохоров – бизнесмен, как экс-гендиректор «Норникеля», претендует на пожизненную корпоративную пенсию от фонда в 250 тысяч рублей ежемесячно. Общий объем пенсионных резервов фонда, по данным на 1 октября этого года, составлял 7,7 млрд рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Только в 2008 году на взносы в фонд ГМК направил 531 млн рублей.