Пенсионный советник

Труд в ТНК-BP стал незаконным

Служащие ТНК-BP выступили против Роберта Дадли

Галина Шакирова, Алексей Топалов 17.07.2008, 18:05

Глава российско-британского нефтяного холдинга ТНК-BP Роберт Дадли оказался между двух огней. С одной стороны его отставки требуют российские акционеры компании, с другой – служащие ТНК-BP. На этот раз судебное разбирательство может стоить главе холдинга карьеры в России.

Представители трудового коллектива компании ТНК-BP направили иск в московский суд общей юрисдикции. Ответчиками по иску выступают Роберт Дадли и члены совета директоров. Сотрудники ТНК-BP обвиняют Дадли в нарушении российского трудового законодательства и дискриминации российских служащих.

Все это, по мнению истцов, негативно влияет на ситуацию в компании.

Инициаторы разбирательства вспомнили и о закончившемся у Дадли контракте на работу в России. Кстати, именно этот аргумент приводит российская миграционная служба, отказывая главе холдинга в продлении визы. Напомним, что рабочую визу Дадли должен получить до 30 июля.

Однако новый иск может иметь для главы ТНК-BP и более плачевные последствия. Дело в том, что это будет уже второе разбирательство в отношении Дадли, которое касается нарушения российского трудового кодекса.
Напомним, что первое инициировали российские профсоюзы, по мнению которых

российским сотрудникам компании платили в 2-3 раза меньше, чем их британским коллегам.

В июне текущего года государственная инспекция труда Москвы по итогам проверки деятельности компании возбудила дела об административном правонарушении, совершенном ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и ее председателем Робертом Дадли на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Дадли обвинили в том, что в компании нарушаются правила оформления документов при приеме на работу, не соблюдаются сроки выплаты заработной платы, неправильно оформляются отпуска. Инспекция дала ТНК-BP месяц на устранение нарушений.

В случае, если и в этот раз суд признает правоту российских граждан, Дадли лишится своего поста.

«Существует законодательная норма, согласно которой за повторное привлечение по административной линии (нарушение трудового законодательства) может последовать дисквалификация, отстранение от должности на срок, устанавливаемый судом», — объясняет юрист компании Lidings Андрей Зеленин.

По мнению участников рынка, данный сценарий развития событий вполне возможен. Российские акционеры будут использовать свой административный ресурс, чтобы сместить Дадли с его должности.

Сам Роберт Дадли отверг обвинение в дискриминации российских сотрудников компании.

«Это не более чем упражнение в цинизме, и для меня трудно не поверить, что эти претензии не были инициированы некоторыми акционерами», — сказал Дадли, комментируя подачу иска с требованием его отставки рядом менеджеров компании.

Кроме того, глава ТНК-ВР заявил, что у него бессрочный трудовой договор.

«У меня дееспособное трудовое соглашение, которое изначально было сроком до 31 декабря 2007 года. Но поскольку не было получено никаких извещений о завершении этого соглашения, то оно стало действительно с неограниченным сроком», — сказал Дадли. Глава компании сослался на российское законодательство, согласно которому такой трудовой договор считается соглашением с постоянным сроком действия.

Правда сама ВР на всякий случай намекнула, что не собирается увольнять Дадли и он сможет руководить компанией даже за пределами России. «Если Дадли не получит визу, ему придется покинуть Россию, но у него есть все полномочия для выполнения своих обязанностей и в случае отъезда из России», — сказал представитель ВР в ТНК-ВР Алистер Грэм.