Пенсионный советник

New York Magazine лишился главного

Умер основатель журнала New York Magazine

Виктория Буравченко 02.07.2008, 16:29

Ушел из жизни легендарный журналист, основатель журнала New York Magazine Клэй Фелькер. Он прославился тем, что придумал принципиально новую формулу современного городского журнала, которую стали использовать по всему миру.

В возрасте 82 лет скончался основатель журнала New York Magazine Клэй Фелькер. Создатель и главный редактор одного из самых популярных изданий мегаполиса умер в собственном доме на Манхэттене. Его жена держала его за руку в последние минуты жизни. По сообщению пресс-секретаря журнала, Фелькер много лет страдал от рака горла.

Легенда американской журналистики Клэй Фелькер, будучи студентом, редактировал университетскую газету, позже работал в журналах Time, Life, Esquire и газете New York Herald Tribune, а также преподавал в университете Беркли.

В конце 60-х Фелькер в противовес журналу The New Yorker создал абсолютно новое по концепции издание о городской жизни — New York Magazine. Тысячи историй из жизни мегаполиса и новый, очень смелый взгляд сделали еженедельный иллюстрированный журнал о жизни, политике, культуре и стиле Нью-Йорка одним из самых известных в Америке.

В этом году журнал отмечает свое 40-летие.

Об успехе издания и о таланте его руководителя в интервью журналу The New York Observer рассказал cо-основатель New York Magazine Мильтон Глейзер. «У нас были ужасные «битвы» в офисе, — вспоминает Глейзер. — Сотрудники редакции, как дети, отводили взгляд, когда мы кричали друг на друга. Он научил меня спорить и бороться — не было негатива. Все накопленные эмоции мы выплескивали. Мы всегда спорили о каких-то дурацких вещах — какого цвета должно быть что-нибудь или как должны выглядеть заголовки. Он хотел сделать каждый заголовок больше и ярче».

Бывшие коллеги Клэя вспоминают, что он обладал невероятным чутьем, он всегда знал, что происходит в городе, и у него было экстраординарное чувство момента.

«Комбинация высокого и низкого — вот что определяло New York Magazine, — вспоминает Глейзер. — Мы хотели знать оба спектра».

«Как прожигали жизнь богатые, и как простые люди были обеспокоены покупкой нижнего белья подешевле».

Американцы по достоинству оценили новый журнал о городской жизни. Десятки изданий, в большей или меньшей степени похожих на New York Magazine по форме и содержанию, стали выходить по всей стране.

Клэй Фелькер был признан автором новой формулы современного журнала.

Для Фелькера, уроженца штата Миссури, Нью-Йорк стал главным городом в жизни. Он даже выпустил книгу «Город амбиций», в которой описал символы этого города: Манхэттен, Уолл-стрит, Бродвей. Сейчас можно сказать, что благодаря Фелькеру Нью-Йорк нельзя представить и без журнала New York Magazine.