Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
C «Арбат Престижа» смыли косметику

В деле компании «Арбат Престиж» появился газовый след: ее реальные хозяева могут быть связаны с поставками энергоносителей на Украину

, ,
ИТАР-ТАСС
В деле компании «Арбат Престиж» появился газовый след — ее реальные хозяева могут быть связаны с поставками энергоносителей на Украину. Эксперты считают, что это дело может иметь отношение к противоречиям не только между Россией и Украиной, но и между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

В деле об аресте явных и тайных владельцев одной из крупнейших российских розничных сетей «Арбат Престиж» до сих пор много неясного. Прежде всего, непонятно, какие структуры инициировали это дело и почему налоговые претензии к компании возникли только сейчас.

Сейчас фигуранты дела пытаются свести все к конкурентной борьбе на российском парфюмерном рынке. Например, адвокат официального владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова Александр Добровинский сразу заявил «Газете.Ru», что его подзащитный виновным себя не признает. К этому адвокат добавил, что считает происходящее обычным переделом рынка и речь, вероятнее всего, идет о недвижимости, которая принадлежит компании. Формально Добровинский прав — у «Арбат Престижа» есть что отобрать. Сеть насчитывает 64 магазина по всей стране, а стоимость всей компании эксперты оценивают в $1–1,2 млрд.

Однако арест Семена Могилевича, задержанного вместе с Некрасовым, позволяет усмотреть в этом деле более глобальную подоплеку. Дело в том, что Могилевич, который считается одной из крупных фигур криминального мира, владеет, по данным украинской прессы, «Арбат Престижем» в партнерстве с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, которому, в свою очередь, принадлежат 50% компании «Росукрэнерго».

Поэтому эти аресты могут нанести серьезный удар по структуре поставок российского газа на Украину.

«Росукрэнерго» играет роль посредника при поставке газа из России на Украину, и столь значительный ущерб репутации Фирташа (если будет доказана его связь с Могилевичем и «Арбат Престижем») может серьезно пошатнуть и без того не слишком устойчивые позиции компании. Дело в том, что после прихода к власти на Украине Юлии Тимошенко судьба компании-посредника буквально повисла на волоске — одним из основных ее обещаний во время предвыборной кампании было как раз упразднение института посредничества в поставках энергоносителей. В настоящее время активно ведутся переговоры по этому вопросу, российская сторона заявила, что, в принципе, не против отказаться от услуг «Росукрэнерго», однако, по словам экспертов, убрать посредника получится не раньше чем через год.

Предполагалось, что Тимошенко вместо отмены посредника просто заменит его на аффилированные с ее партией бизнес-структуры.

Например, эксперты в свое время в качестве такого посредника называли близкую к Тимошенко и прежнему главе «Газпрома» Рему Вяхиреву компанию «Итера», которая раньше контролировала поставки газа на Украину.

Таким образом, ситуация, разворачивающаяся вокруг «Арбат Престижа», сыграет на руку Юлии Тимошенко. «Уже стало очевидно, что Украина ведет газовую войну, причем не только внешнюю — с Россией, но и внутреннюю. Речь идет о конфликте между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Это подтверждают диаметрально противоположные заявления, сделанные Ющенко и Тимошенко касательно тарифов на транзит российского газа». Сейчас, по словам политолога, президент хочет сохранить все предыдущие газовые договоренности с Россией, а Тимошенко, напротив, непременно желает их поменять.

«Арест Некрасова и Могилевича — это камень в огород Ющенко и «Росукрэнерго», — объясняет Абзалов. — И Тимошенко, безусловно, воспользуется этим, чтобы выдавить посредника из схемы газовых поставок».

Правда, официально связь Могилевича и Фирташа не подтверждается. Например, Абзалов называет эту информацию «инсайдерской». Пресс-секретарь «Росукрэнерго» Андрей Кнутов заявил «Газете.Ru»: «Мы неоднократно заявляли, что у нас не было и нет никаких отношений с этим человеком (Могилевичем). Мы даже не понимаем о чем может идти речь». Сам Фирташ в одном из интервью заявил, что несколько раз видел Могилевича, но общего бизнеса у них никогда не было. Фирташ утверждал, что убедил в этом американские власти, которые связали их имена по недоразумению. Дело в том, что Фирташ купил как-то две компании, в которых среди учредителей была жена Могилевича. Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, тоже напомнил «Газете.Ru», что у Фирташа было совместное предприятие с женой Могилевича: «Наивно в этом случае говорить, что не знаешь Могилевича». При этом Сапрыкин тоже считает аресты очередным ударом как по самой компании «Росукрэнерго», так и по ее украинским совладельцам.

В этой ситуации даже появилась версия о том, что украинские спецслужбы специально «слили» Могилевича российским коллегам, сообщив им о его месте проживания в России. «В газовой войне, которая разгорелась сейчас на Украине, хороши любые методы, — считает один из экспертов рынка. — Здесь действует только один принцип — «цель оправдывает средства», поэтому масштабы конфликта будут лишь увеличиваться. Скорее всего, ситуации, подобные нынешней (с «Арбат Престижем», Могилевичем и Фирташем), в дальнейшем будут повторяться, причем не исключено, что они могут быть инспирированы любой из сторон».

По словам анонимного аналитика, это обусловлено тем, что на Украину неотвратимо надвигаются европейские цены на газ. «В этом году российский газ для Европы будет стоить $350 за тыс. кубометров, и в перспективе такая же цена будет и для Украины, — объясняет эксперт. — А украинская экономика этого не выдержит, поэтому нынешние внутриукраинские «газовые войны» вполне объяснимы и методы их ведения оправданны». Поэтому эксперты считают, что подобные формально не связанные с газом скандалы будут появляться и впредь.

При этом возникает вопрос, почему именно сейчас Могилевич был арестован. Например, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский рассказал «Газете.Ru», что Могилевич, входящий в список 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников, безопасно чувствовал себя на территории России потому, что он налаживал деликатные контакты между командой Путина и президентом Украины Кучмой.

На Кучму Могилевич имел влияние еще с начала 90-х годов, так как близко дружил с Левочкиным-старшим, бывшим начальником главного управления исполнения наказаний Минюста Украины, который, в свою очередь, был близким другом Кучмы, сообщил эксперт.

Далее Могилевич оказался очень полезным российским властям. Белковский рассказывает, что, когда путинская команда решила убрать «Итеру», Могилевич предложил свои услуги. Так появилась венгерская офшорная компания «Евротрансгаз», которая затем из-за избыточного интереса венгерских правоохранительных органов к этой компании и личности Могилевича была заменена на «Росукрэнерго». Кстати, по информации Белковского, Могилевич был идеологом схемы «газового коктейля»: «Именно он придумал смесь более дорогого газа «Газпрома» и более дешевого туркменского». Напомним, что именно поэтому Украина получает газ по достаточно низкой цене.

Эксперт согласен со своими коллегами, что у «Росукрэнерго» много врагов в России, на Украине и на Западе, а на Украине главный враг — Тимошенко. Сейчас она хорошо подготовилась к уничтожению компании: «Она наладила контакты, и у нее появились свои сторонники в руководстве «Газпрома», которые хотели бы удалить «Росукрэнерго». Например, это зампред «Газпрома» Александр Медведев, а также люди, стоящие за ним как в «Газпроме», так и в Кремле.

В первую очередь это восходит к Игорю Сечину».

«Дело «Арбат Престижа» — это чистый повод для задержания Могилевича. — считает Белковский. — Есть основания полагать, что он контролирует компанию, но этот бизнес не является истинной причиной гонений на человека, который так много сделал для проникновения путинской команды в «Газпром» после отставки Вяхирева и для организации газовой торговли на постсоветском пространстве. Ставки гораздо выше, речь идет о смене схемы газовой торговли, что будет значительно легче сделать, когда Могилевич изолирован».

Белковский полагает, что арест был произведен именно сейчас, после того как Тимошенко стала премьером. С этого момента начались целенаправленные усилия по замене схемы газовой торговли, поддержанные рядом влиятельных фигур в Москве.