Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Россияне предпочитают горькую правду

Светлана Башурина 24.11.2007, 14:17
liquidlibrary / East News

Опасения банков, что раскрытие ими эффективной процентной ставки (это требование ЦБ вступило в силу с 1 июля 2007 года) охладит пыл населения к получению кредитов, не оправдались. Как показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), лишь 11% респондентов заявили об ухудшении их отношения к кредитам из-за того, что теперь хорошо видно, насколько высокими будут проценты по ним. А 16% опрошенных даже стали относиться к кредитам лучше, поскольку исчезла угроза скрытых процентов, и эта банковская услуга, на их взгляд, стала более понятной.

При этом надо учесть, что почти половина (48%) опрошенных вообще не знают о нововведении. Среди же осведомленных процент положительно настроенных еще выше: улучшили свое отношение к кредитам 40% таких респондентов. Таким образом, горькая правда для этих граждан оказалась предпочтительнее красивой лжи.

Подавляющее же большинство россиян — 65% — не изменили своего отношения к банковским кредитам (из тех, кто знает о требовании, таких 48%). Причина проста: они давно знали, что объявленная банком годовая ставка не является эффективной, пояснила генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.