Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неделимый «Росатом»

Госдума одобрила создание госкорпорации «Росатом»

Госдума одобрила создание мощной госкорпорации «Росатом». Теперь в атомную промышленность пустят частных инвесторов, правда, под жестким контролем государства. Однако пока не ясно, насколько эта корпорация будет самостоятельной и как она будет взаимодействовать с другими госкорпорациями.

Депутаты в очередной раз согласились с новой концепцией развития российской экономики: судя по всему, основные отрасли будут контролироваться госкорпорациями. Не стала исключением и атомная отрасль. Новая мегаструктура, объединяющая все циклы производства в «атомке», может быть создана уже в начале следующего года. В четверг был сделан еще один шаг в этом направлении: Госдума приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным проект федерального закона о создании госкорпорации, носящей название «Росатом».

Эта спецкорпорация объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Фактически это будет реорганизированное Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом), в подчинении которого окажутся четыре составляющих: АО «Атомэнергопром», предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, будут консолидированы атомный гражданский и военный комплексы.

По мнению специалистов, такая реорганизация в нынешних условиях довольно логична. «Корпорация, с одной стороны, обеспечит государственные интересы в стратегической атомной отрасли, а с другой стороны, позволит привлечь в нее частных инвесторов, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Именно частные инвестиции атомной промышленности сейчас крайне необходимы».

Действительно, составляющая часть новой корпорации — АО «Атомэнергопром» — будет включать в себя предприятия, в акционерный капитал которых могут быть допущены (а в некоторых уже имеются) частные инвесторы при условии, конечно, что у государства останется контролирующий пакет. «Так инвесторы, в том числе и иностранные, смогут участвовать в добыче урана, в строительстве новых АЭС, возможно, даже и в процессе обогащения урана — подобный международный проект работает сейчас в Ангарске», — рассказал «Газете.Ru» член экспертного совета Ассоциации производителей продукции и услуг для атомной энергетики ПАЭН, депутат Госдумы Валентин Иванов. — Однако все это касается, видимо, новых проектов в отрасли – уже работающие атомные станции так и останутся в 100% государственной собственности».

Правда, степень интереса частных инвесторов к отрасли пока не очевидна: то же строительство атомных станций, например, окупается в достаточно долгие сроки.

Рассматривать закон во втором и третьем чтении депутаты будут предположительно 13 ноября, сообщил Валентин Иванов. По его словам, в текст законопроекта будет внесен ряд поправок для устранения нечеткости существующих в нынешнем варианте формулировок. Однако, судя по всему, документ будет принят без особых вопросов.

Окончательно все процессы консолидации в атомной отрасли должны завершиться через 3 года после создания корпорации. В итоге «Росатом» должен стать одной из наиболее влиятельных и стабильных госкорпораций, прогнозируют эксперты.

И здесь возникает самый главный вопрос — какая из создаваемых промышленных корпораций станет главнее, кто кому будет давать задания, обеспечивать финансирование и контролировать деятельность.

По принятому закону значительный контроль над новой атомной структурой получит президент лично. Так, надзирать за деятельностью госкорпорации будет наблюдательный совет, состоящий из девяти членов (восемь — представители президента РФ и правительства, а также генеральный директор, назначаемый главой государства). Члены правления будут назначаться наблюдательным советом по представлению генерального директора и будут работать на постоянной основе. При этом значимую роль в этой структуре будет, очевидно, играть Сергей Кириенко, который во многом и сам повлиял на происходящие в отрасли процессы консолидации. Впрочем, кадровый состав руководства «Росатома» будет окончательно определен лишь после президентских выборов, резюмируют эксперты.

Однако открытым остается вопрос, как «Росатом» будет сосуществовать с другой суперструктурой — корпорацией «Российские технологии», которой будет руководить глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Последнее время его заявления позволяют предположить, что именно он будет главным куратором российской промышленности. Глава «Ростеха», как и руководитель «Росатома», будет подчиняться непосредственно президенту. Поэтому между двумя корпорациями может развернуться тайная административная война.

Новости и материалы
Хинштейн назвал разминирование курского приграничья важным этапом
В Австралии разочарованы отказом США от предложения по отмене пошлин
Нападение украинских войск на Курскую область назвали ошибкой
Энергетический холдинг ДТЭК сообщил об ударах по объектам со стороны России
Звезда «Брата-2» прокомментировал сообщения об осложнениях после операции
На видео попал освобожденный супермаркет «Пятерочка» в Судже
В бюджет Крыма поступят допсредства от продажи национализированного имущества
Силовики объяснили значение освобождения Рубанщины в Курской области
Игрок ЦСКА сдал положительный допинг-тест
В США назвали Маска «тепловым щитом» Трампа от критики
В Коми мать год истязала дочь
В США предложили контроль перемирия на Украине без участия миротворцев
После столкновения поездов в Приамурье начали прокурорскую проверку
Экс-советник Буша высказался о словесной перепалке Зеленского и Трампа
Евросоюз исключил четырех россиян из санкционного списка
В Москве мошенники увезли пенсионерку в другой регион и потребовали за нее выкуп у семьи
Раскрыты потери ВСУ за все время боевых действий в Курской области
Власти Ростова предупредили жителей о снегопаде, морозе и сильном ветре
Все новости