В крови погибшего в ДТП мальчика из Балашихи опять нашли алкоголь

__is_photorep_included11001170: 1

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался полный текст экспертизы, окончательно подтвердившей трезвость погибшего в ДТП шестилетнего Алексея Шимко из Балашихи: оказалось, что, несмотря на трезвость ребенка, эксперты все-таки нашли в его крови следы алкоголя в концентрации 1,34 промилле.

Столь существенное снижение содержания этанола в крови ребенка по сравнению с результатами проведенных ранее исследований эксперты объяснили как «испарением» этанола из жидкого образца крови, так и продолжающимися в нем процессами спиртового брожения.

Таким образом, согласно выводам следствия, судмедэксперт Михаил Клейменов по недосмотру, ненамеренно, допустил загрязнение крови ребенка, она забродила за пять дней хранения в условиях холодильника при температуре +4 градуса С, и получился такой всех шокировавший результат.

«Каких-либо химических соединений, достоверно указывающих на факт введения извне спиртосодержащего раствора в образец крови трупа Алексея Шимко, при судебно-химическом исследовании образца его крови не выявлено, что не позволяет ни подтвердить, ни исключить данный факт», — говорится в исследовании. Поэтому чтобы проверить утверждения Клейменова о том, что ребенок употреблял алкоголь прижизненно, нужно было искать следы его расщепления и преобразования в живом организме.

Однако, как пишут авторы многостраничного исследования, ацетальдегид может быть не только продуктом преобразования этанола в организме человека при жизни, но и являться продуктом спиртового брожения — маркером микробного загрязнения крови.

Чтобы получить более достоверные данные, эксперты решили выявить достоверный прямой маркер прижизненного употребления алкоголя — этилглюкуронид, проведя соответствующее судебно-химическое исследовании в образце крови от трупа Шимко. В ней это вещество обнаружено не было. Кроме того, в крови ребенка нашли диметилсульфид (может быть продуктом спиртового брожения или деградации серосодержащих белков крови), а в микробно зараженных пробах еще и метанитол (продукт деградации серосодержащих белков при микробном росте в питательной среде).

Однако такое объяснение вызвало вопросы у известного профессора судебной медицины Виктора Колкутина, который в 2009-2010 гг. возглавлял Российский центр судмедэкспертизы Минздравсоцразвития России, а также у семьи мальчика, которая намерена оспорить выводы финальной экспертизы.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».