В Волгограде двух депутатов гордумы подозревают в многомиллионных махинациях с ОСАГО

В Волгограде двух депутатов городской думы подозревают в многомиллионных махинациях со страховыми выплатами по фиктивным ДТП, сообщает СК России по региону.

Двое действующих депутатов Волгоградской городской думы, а также их бывший коллега создали ООО «Верный выбор» и руководили преступной деятельностью этой фирмы. «Сотрудники «Верного выбора» оформляли либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП, так называемые «европротоколы», для составления которых не требуется участие сотрудника полиции. В дальнейшем, чтобы не предоставлять страховой компании «пострадавший» автомобиль для осмотра, самостоятельно назначали дорогостоящие экспертные исследования в аффилированной организации, которая к тому же завышала стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. Затем необходимый пакет документов прикладывался к исковому заявлению, ответчиком по которому выступала страховая компания. Участия в судах принимали «специальные» юристы еще одной подконтрольной организации. Несмотря на то что им выплачивалась фиксированная заработная плата из бухгалтерии ООО «Верный выбор», свои услуги дополнительно они оценивали в 20 тыс. руб., взыскивая эту сумму в судебном порядке со страховой компании. Таким образом, на итог страховая выплата возрастала в несколько раз», — говорится в сообщении

Только в текущем году установлено более 150 фиктивных ДТП, по которым необоснованно взыскано более 8 млн руб. В числе фигурантов дела около 10 человек, в том числе два депутата и их коллега. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования, совершенном организованной группой, решается вопрос об избрании меры пресечения.