На Урале водителя лишили прав за раздавленную на газоне сумку с продуктами

Водителя из Магнитогорска (Челябинская область) лишили прав за причинение ущерба в ходе ДТП, произошедшего на газоне, передает РАПСИ.

По данным агентства, водитель наехал на сумку, лежавшую на газоне, раздавил находившиеся в ней планшет, продукты и напитки, и спокойно уехал.

После произошедшего мировой суд признал его виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся». Нарушитель был лишен права управлять транспортным средством в течение года.

Мужчина стал оспаривать такое решение в Орджоникидзевском райсуде, Челябинском облсуде и Верховном суде России. Автолюбитель заявлял, что никакого ДТП не было, и настаивал на том, что его не имели права наказывать, поскольку газон не является дорогой или проезжей частью.

Однако вышестоящие инстанции поддержали первоначальное решение мирового суда, оставив его в силе.

В Верховном суде нарушителю еще раз разъяснили, что если происшествие случилось в ходе движения автомобиля и в результате был нанесен ущерб, то такой инцидент считается ДТП независимо от места, на котором он произошел.

Суд подчеркнул, что мнение о неправильном причислении к ДТП инцидентов, которые произошли вне проезжей части, например на газоне, является ошибочным и основано на неверном толковании норм закона.