В Якутии уволенный за пьяное вождение экс-министр устроил ДТП

Бывший министр профессионального образования Якутии Георгий Куркутов, в 2013 году уволенный за нетрезвую езду, устроил ДТП в Якутске, после чего отказался от медосвидетельствования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

В первом квартале 2013 года по решению мирового суда Куркутов дважды лишался права управления автомобилем. Глава Якутии в апреле 2013 года освободил его от должности. Куркутов тогда заявил, что за рулем был его младший брат.

«Георгий Куркутов, управлявший автомобилем Lexus, столкнулся с другой машиной. Он отказался от медосвидетельствования и был задержан после того, как ушел с места аварии», — сказал источник.

В свою очередь, ГУ МВД региона сообщает, что авария с участием автомобилей Lexus и Toyota Succeed произошла в четверг на одном из перекрестков Якутска.

Установлено, что водитель автомобиля Lexus не выдержал безопасной дистанции и наехал на Toyota Succeed, которая стояла на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора. После столкновения водитель джипа покинул место ДТП, но был задержан сотрудниками ГИБДД. От прохождения медосвидетельствования он отказался.

Инспекторы составили на него два административных протокола. Водитель получил сутки административного ареста, ему грозит лишение водительских прав на срок до двух лет и штраф в 30 тыс. руб. Кроме того, за несоблюдение безопасной дистанции он оштрафован на 1,5 тыс. руб.

«В действиях автомобилиста усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В феврале и марте 2013 года он дважды был на три года лишен водительских прав, срок истек лишь в мае 2016 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.