Владельцам фур начали выдавать бортовые устройства для оплаты проезда по трассам

В России началась выдача автовладельцам бортовых устройств, предназначенных для оплаты проезда по федеральным трассам. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального дорожного агентства (Росавтодор), поступившем в «Газету.Ru».

«Компания «РТ-Инвест Транспортные системы» доставила первые бортовые устройства в Центр обслуживания пользователей системы «Платон» в Санкт-Петербурге. Владельцы транспортных средств, прошедшие регистрацию в системе взимания платы, смогут получить заказанные бортовые устройства по всей стране в течение ближайшей недели. Оператор системы доставит за этот срок необходимое количество бортовых устройств в центры обслуживания пользователей «Платон», — говорится в сообщении.

Пресс-служба поясняет, что устройства являются одним из способов определения маршрута большегрузов, альтернативным оформлению маршрутных карт, и одним из двух способов обязательного с 15 ноября 2015 года внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу более 12 тонн.

Тем временем российские грузоперевозчики готовятся к масштабному перекрытию дорог в случае, если с тяжелых фур начнут взимать плату за проезд по федеральным трассам.