ГИБДД будет штрафовать иностранцев за нарушения ПДД

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается предоставить ГИБДД доступ к базе иностранных автомобилей, въехавших на территорию России. Об этом изданию m24.ru сообщила начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС Екатерина Анчипорова.

По ее словам, в базе данных содержится информация обо всех машинах с иностранными номерами, которые пересекают границу, а также об их владельцах. «Иностранное физическое лицо не имеет права передавать управление автомобилем на территории России кому-либо еще. То есть только сам владелец автомобиля может находиться за рулем», — отметила Анчипорова.

Как считает замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, доступ к базе иностранных автомобилей, въехавших в Россию, позволит привлечь к административной ответственности иностранцев, нарушивших ПДД в России.

«При выявлении нарушения в автоматическом режиме штраф отправляется собственнику, поскольку вся информация по машине, по владельцу и по собственнику будет в базе таможни. Созданием базы занимается ФТС. Мы формируем только технологическую карту, чтобы получать от таможни информацию по иностранным автомобилям. И она уже готова», — рассказал Кузин.

Он подчеркнул, что иностранцам, не оплатившим штрафные квитанции, будет полностью закрыт въезд на территорию России.