«Украинские власти сами себе противоречат»

В Крыму назвали информацию о проседании моста через Керченский пролив мифом

Киев «наконец-то признал», что Крымский мост существует, заявил депутат Верховного совета Крыма Алексей Черняк. По его словам, раньше украинские власти называли мост через Керченский пролив «фотошопом» и компьютерной графикой. Население Украины, по его словам, понимает «бред», который высказывает официальный Киев. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины ранее заявило, что опоры Крымского моста начали смещаться и проседать.

Украинские власти наконец признали существование Крымского моста, заявил депутат Верховного совета Республики Крым Алексей Черняк. По его словам, раньше Киев утверждал, что Крымский мост — это «фотошоп» и «компьютерная графика», а не реальный инфраструктурный объект, передает ФАН.

«Вопрос к Киеву, пускай заявят, что это не графика, а действительно Россия под личным контролем президента построила мост, о котором Украина даже не мечтала, что он будет когда-нибудь существовать. Украинские власти сами себе противоречат»,

— заявил парламентарий.

Реклама

Черняк добавил, что заявления украинских властей о «проседании» Крымского моста есть не что иное, как «голословные провокации». Депутат убежден, что Киев никаким образом не мог проверить все балки и опоры моста и говорит «элементарные глупости».

По словам Черняка, украинское население уже давно не верит в «бредовые заявления» своих властей.

«Больше украинским чиновникам нечем похвастаться: не будут же они писать о том, что всей стране начинаются митинги, потому что люди мерзнут и не хватает зарплат на погашение коммунальных услуг. Точно так же власти будут молчать о том, что уже миллион туристов проехали по Крымскому мосту. <...> Большинство населения Украины даже не заходит на эту страницу ведомства, разве только если захочет прочитать какой-то анекдот и посмеяться», – подчеркнул парламентарий.

Ранее официальный аккаунт Крымского моста в фейсбуке сообщил, что заявление Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МВВОТ) Украины о «проседании и смещении» моста через Керченский пролив представляет собой «миф».

МВВОТ заявило, что украинские специалисты якобы обнаружили несколько критических участков на Крымском мосту — к примеру, в районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова зафиксировано проседание со скоростью от 52 до 89 миллиметров в год, а в центральной части отмечается повышение арки железнодорожного сообщения.

Смещения были также «обнаружены» возле острова Тузла. По мнению украинских экспертов, зимняя непогода лишь ухудшит сложившуюся ситуацию.

По словам члена Совета Федерации Сергея Цекова, заявления украинских властей — очередная выдумка, призванная дискредитировать этот инфраструктурный проект, передает НСН.

«В начале они говорили, что все, что касается моста, это большая выдумка, что ничего построено не будет. Потом они говорили, что вообще-то он не строится. Потом они предрекали, что произойдет какая-то катастрофа буквально в ближайшие дни месяцы после строительства моста. Ничего не происходит, они соответственно начинают придумывать что-то новое», – заявил сенатор от Крыма.

В конце августа депутат Верховной рады Игорь Мосийчук призвал спецслужбы Украины уничтожить Крымский мост, обратившись за помощью к «нашим союзникам на Кавказе». Он не уточнил, о ком конкретно идет речь.

Мосийчук выразил убеждение, что Крымский мост был построен Россией только для захвата, закрытия и дестабилизации акватории Азовского моря. Нардеп добавил, что надеется на уничтожение моста из Тамани в Керчь «природной стихией или высшими силами».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин сказал в ответ на слова Мосийчука, что у Украины нет союзников на Кавказе — и вместо подобных заявлений украинским парламентариям стоило бы начать заниматься решением насущных проблем своей страны.

Депутат Мосийчук уже предлагал уничтожить Крымский мост — в мае, вскоре после открытия, он заявил, что мост представляется собой объект вражеской инфраструктуры.

«Конечно, при освобождении Крыма, при дальнейшей деоккупации, это — стратегический объект, любая нормальная страна мира, которая находится в состоянии войны за свою территорию, за своих людей, конечно, стремится уничтожить вражескую инфраструктуру — мост, железнодорожный пункт, аэропорт», — заявил нардеп.

Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Украина итогов плебисцита не признает и продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Напомним, что Крымский мост был открыт 16 мая 2018 года. Президент России Владимир Путин произнес торжественную речь перед строившими мост специалистами и рабочими, после чего в кабине оранжевого КАМАЗа проехал по мосту в Крым.