Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Докопались до столба: ушел с ДТП – лишился прав

Водителя в Москве лишили прав на год за погнутый столб

Лишенному на год водительских прав столичному автомобилисту после того, как он сбил столб на парковке, пришлось в нескольких судах доказывать свою невиновность. После наезда на препятствие, водитель договорился с сотрудниками стоянки покрыть весь ущерб и ушел по делам, однако парковщики вызвали сотрудников ГИБДД, которые зафиксировали в протоколе, что водитель покинул место ДТП, за что его и оставили без прав. На сторону водителя встал только Мосгорсуд.

Столичному автомобилисту пришлось поучаствовать в нескольких судах с сентября по декабрь, чтобы вернуть себе водительские права, которых его лишили после наезда на обычный железный столб на парковке.

Досадная, но не предвещавшая сначала никаких серьезных последствий ситуация, произошла с Евгением Петровым (фамилия изменена по просьбе водителя), двукратным чемпионом мира по спортивным танцам, судьей всероссийской категории еще в августе 2017 года. Тогда Петров решил оставить автомобиль на платной стоянке в районе Преображенского вала – он приехал сюда, чтобы провести занятия по танцам с детской группой.

Пр этом чемпион мира случайно наехал своим Volvo на ограничительный алюминиевый столбик и погнул его. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Александр Липатников, который впоследствии представлял мужчину в судах, после неприятного происшествия,

автомобилист сразу обратился к дежурному контролеру на парковке и предложил возместить ущерб. Петров никуда не скрывался, оставил все свои данные и номер мобильного телефона.

«Совместно они решили, что как только приедет ответственный сотрудник и уточнит стоимость ремонта они позвонят моему доверителю, и он подойдет на место. Оставив машину на парковке, Евгений спокойно ушел на работу ожидая звонка, — рассказал Липатников «Газете.Ru».

Однако в тот день ему так никто и не позвонил, а вечером, когда он вернулся за машиной выяснилось, что сотрудники парковки вызвали ГИБДД, которые и оформили ДТП. При этом работники стоянки даже не сказали инспектору ДПС, что водитель оставил им свой телефон, а в протоколе указали, что водитель просто ушел, то есть покинул место ДТП».

В сентябре материалы дела дошли в Измайловский районный суд и, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП России «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»

судья постановила лишить автомобилиста водительских прав сроком на год за оставление места ДТП.

Доводам автомобилиста о том, что место ДТП он не покидал, а также аргументам о договоренности с сотрудниками парковки по возмещению ущерба суд первой инстанции не внял.

«В районном суде заседание шло 1 минуту 45 секунд. Судья даже дело не открыл. Хотя мы просили вызвать свидетелей, инспектора ГИБДД, который выписал протокол, суд отказал в нам удовлетворении всех ходатайств», — рассказал Липатников.

В итоге водителю пришлось обращаться с жалобой в Московский городской суд, который все-таки встал на сторону водителя и решение суда первой инстанции отменил в силу незначительности нарушения, а также из-за показаний свидетелей. По словам адвоката, чтобы разобраться с ситуацией судье понадобилось 3-4 заседания.

«Сначала наши доводы тоже не воспринимались, но в какой-то момент я не выдержал и сказал, что человек – спортсмен, отстаивает нашу страну на международных соревнованиях и все, чего он хочет, это лишь справедливого судебного заседания, — уточнил Липатников. — Судью заинтересовало, то, что у него было групповое занятие с детьми, что он не просто ушел».

Согласно тексту решения Мосгорсуда (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»),

при рассмотрении дела судьей первой инстанции не были учтены обстоятельства, имеющие существенное значение при вынесении постановления, а вывод районного судьи был сделан без исчерпывающего анализа материалов дела.

«Так, в судебном заседании суда второй инстанции был допрошен в качестве свидетеля оперативный дежурный оперативного отдела ООО «Комендант», работающий в субподрядной организации по обслуживанию парковок по договору с ГКУ «АМПП», — говорится в решении суда. — Свидетель пояснил, что контролер парковки позвонил в диспетчерский центр «Комендант» и сообщил о случившимся — при заезде на стоянку водитель машины сбил защитный столбик и столбик с отражателем, после чего водитель оставил номер телефона и сказал, что готов возместить ущерб.

Однако контролер по совету администрации вызвал сотрудников ГИБДД. Сам свидетель приехал на место происшествия почти одновременно с сотрудниками ГИБДД, вместе они осмотрели место происшествия, свидетель написал объяснение со слов контролера, сотрудники ГИБДД осмотрели машину, составили схему места происшествия, определение о возбуждении дела об административном правонарушении, справку ГИБДД».

Как оказалось, поврежденный защитный столбик выправили в тот же день, а столбик с отражателем инженеры-кураторы демонтировали.

При этом стоимость работ по устранению повреждений никто не определял: фактически ущерб причинен не был, поскольку сметы расходов никто не составлял.

«Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП России. Однако в соответствии со ст. 2.9 КоАП России при малозначительности совершенного административного правонарушения орган, уполномоченный решить дело об административном правонарушении, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием», — говорится в решении Мосгорсуда.

По словам адвоката, в подобных ситуациях, когда возникает любой контакт с автомобилем и каким-либо объектом, будь то здание, фонарный столб, отбойник, и так далее, необходимо сразу вызывать сотрудников ГИБДД, которые уже сами решат, составлять ли протокол о ДТП или нет.

«ДТП – это событие, в котором, в частности причиняется вред любым объектам, — сказал Липатников, — Поэтому уезжать в таких случаях я не рекомендую, потом можно потерять очень много времени и сил. Так, были ситуации, когда люди, к примеру, въезжали в отбойники на ночных трассах и уезжали. Но потом их находили по записям с видеокамер, и за такой поступок водителей действительно могут лишить прав».

В ГКУ «АМПП» сообщили «Газете.Ru», что никаких претензий к автовладельцу не имеют.

«Автовладелец был абсолютно прав в этой ситуации. У ГКУ «АМПП» нет и не было никаких претензий к нему, так как повреждения были несущественны и оперативно устранены. Охранник, который является сотрудником подрядной организации, повел себя непрофессионально. Мы приносим автовладельцу извинения в связи со сложившийся ситуацией», — сказали в ГКУ.

Новости и материалы
Российские войска поразили учебный центр украинских пограничников
Школьницу из Петербурга могли изнасиловать на концерте Boulevard Depo
Медведев рассказал, кто хотел напасть на Красную армию летом 1945 года
Стало известно об отказе Китая передавать РФ технологии по лунной миссии
Крымский мост закрыли для автомобилей
Медведев заявил, что переговоры по Украине должны завершиться миром
Мужчина в Италии установил рекорд Гиннесса, выдвинув глаза из глазниц
Медведев предложил создать «Нюрнберг 2.0» и альтернативу МУС
Назван способ продлить жизнь без полного отказа от алкоголя
Женщины опережают мужчин в экстремальном спорте, выяснили ученые
Россиянка рассекла экс-супругу лоб палкой для скандинавской ходьбы
В Севастополе объявлена воздушная тревога
Медведев заявил о влиянии сотрудничества РФ и США на стабильность в мире
В Госдуме оценили слова коллеги Соловьева, призвавшего жен терпеть побои от бойцов с ПТСР
Стало известно, почему принц Гарри не приезжает к онкобольному отцу
В Чувашии мужчина надругался над девочкой в подъезде дома
Новые видеокарты Nvidia получат на 50% больше памяти
Медведев заявил о необходимости уничтожить киевский режим
Все новости