Пенсионный советник

Водители не поделили биту

Глава столичной полиции лично допросил двоих молдаван, забивших до смерти водителя битой

Анатолий Караваев 23.09.2013, 09:57
Задержание молдаван, подозреваемых в жестоком избиении на дороге пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве
Задержание молдаван, подозреваемых в жестоком избиении на дороге

Столичная полиция задержала двоих братьев из Молдавии, которые в ходе дорожной разборки на Ленинградском проспекте до смерти забили битой жителя Подмосковья. Обоих задержанных лично допрашивал глава столичной полиции Анатолий Якунин. Подозреваемые, имевшие ранее проблемы с законом, утверждают, что конфликт спровоцировали их жертвы, у которых они и отобрали биту.

Раскрыть жестокое преступление и задержать подозреваемых сыщикам удалось по горячим следам. По первоначальной информации, у двоих жителей Подмосковья в ночь на воскресенье произошел дорожный конфликт с тремя уроженцами Северного Кавказа. Очевидцы сообщали, что последние напали с битами на водителя и пассажира Mazda. Жестоко избив мужчин прямо на дороге, они скрылись на своем BMW.

Очевидцы сразу же вызвали врачей, но 32-летний Евгений Корнюхин получил травмы несовместимые с жизнью и воскресенье утром скончался в больнице. Его спутник 33-летний Роман Никитин находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Выйти на подозреваемых удалось спустя считанные часы. К их розыску одновременно подключили несколько подразделений московской полиции, и уже в воскресенье днем они были задержаны. Подозреваемыми в убийстве оказались не трое кавказцев, как сообщалось изначально, а двое братьев из Молдавии — 27-летний Сергей и 24-летний Илья Черневы.

Найти их удалось благодаря тому, что полиции сразу же стали известны номера BMW, на которой скрылись подозреваемые. Машина оказалась зарегистрирована на знакомую Сергея Чернева, после чего вычислить местонахождение обоих братьев не составило труда.

Задержали их в одной из квартир на востоке Москвы.

Черневы, атлетичные молодые люди, которых в темное время действительно легко принять за кавказцев, явно не ждали гостей. На кадрах задержания, сделанных телестудией «Петровка 38», видно, как бойцы СОБРа без особых проблем проникли в квартиру, где находились мужчины. Те, судя по видеозаписи, не оказывали сопротивления. Судя по голосам за кадром, там же находились и две девушки, просившие не снимать их.

По официальной версии столичной полиции, около 01.50 Mazda резко затормозила перед следовавшей сзади BMW, спровоцировав на дороге аварийную ситуацию. После этого из BMW вышли Черневы с битами и жестоко избили водителя и пассажира «Мазды».

Доставленные в управление СКР подозреваемые не стали отрицать свою причастность к инциденту. Однако всю вину за случившееся они переложили на пострадавших.

«Был конфликт, Сергея подрезали. Водитель Mitsubishi (задержанный, видимо, перепутал ее с Mazda) потребовал остановиться, — изложил свою версию событий Илья Чернев. — Сергей не остановился, поехал дальше, они начали нас догонять. В итоге остановились, водитель Mitsubishi вышел с дубинкой и начал нападать на Сергея. Он оборонялся, отнял дубинку и несколько раз его ударил. Я старался разнимать».

В свою очередь Сергей Чернев пояснил, что автомобиль BMW его, хотя после нескольких настойчивых вопросов оперативники добились от него пояснения, что оформлена машина все же на знакомую девушку.

В ГУ МВД особо подчеркнули, что операцию по задержанию молдаван лично возглавил глава ведомства Анатолий Якунин. И если в непосредственно в задержании Черневых он, судя по видеозаписи, участия не принимал, то обоих братьев допросил действительно сам.

— Грабежами да разбоями занимаетесь? — грозно спросил он молдаванина.
— Нет, работаю на стройке, — ответил сидящий перед ним Чернев.
— Как нет, — недослушал ответ Якунин. — А в 2010 году преступления кто совершал? Разбойные нападения. Ну ладно, я думаю вам нужно все честно рассказать следствию. Это в ваших интересах.

В ответ Илья Чернев молча кивнул. Он также пояснил Якунину, что раньше занимался боксом, но официального разряда не имеет. Битой, по его словам, он пассажиров Mazda не бил.

В таком же ключе Якунин провел допрос и Сергея Чернева. Обращаясь к нему на «ты» и предупредив, чтобы ответы были честными, глава столичного ГУ МВД спросил его о причинах конфликта.

Стоя перед генерал-майором на коленях, закованный в наручники гражданин Молдавии в четырех словах повторил версию своего обрата. «Ехали, подрезали нас, и подрались», — сказал он Якунину. Сергей Чернев подчеркнул, что биту отобрал у напавших на него жителей Подмосковья.

Правда, по версии водителя BMW, он их все-таки не бил. «Ну как бил? Один раз ударил», — заявил он.

По факту убийства Корнюхина возбуждено уголовное дело. Полицейские проверяют информацию о третьем подозреваемом и не исключают, что с братьями был кто-то еще. Кроме того, сыщики детально проверят обоих задержанных, имевших в Москве случайные заработки на стройках, на предмет других преступлений.

По итогам спецоперации Якунин отметил высокий профессионализм всех, кто участвовал в раскрытии преступления, лично поприветствовав некоторых из них. Самых отличившихся наградят денежной премией в 150 тысяч рублей.