Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Освобождение от доверенности

С 24 ноября в России для управления автомобилем больше не потребуется доверенность

Евгений Шипилов 15.11.2012, 17:33
Доверенность уходит в прошлое «Газета.Ru»
Доверенность уходит в прошлое

С 24 ноября этого года в России исчезнет институт доверенности для управления автомобилем. Водителю будет достаточно иметь при себе документы на машину. Вместе с тем, в полис ОСАГО по-прежнему нужно вписывать имя каждого, кто садится за руль автомобиля. Кроме того, срок регистрации автомобиля после покупки или таможенного оформления увеличат с 5 до 10 суток.

Для управления автомобилем больше не потребуется доверенность. Как сообщили в четверг в ГИБДД России, правительство РФ 12 ноября 2012 года издало постановление № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

«Данным постановлением, в частности, из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ исключается обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)», - говорится в сообщении ГИБДД.

Постановление вступит в силу через семь дней после его публикации в «Российской газете».

Как рассказал «Газете.Ru» источник в издании, постановление будет опубликовано уже в пятницу – 16 ноября. Таким образом, институт доверенности уйдет в прошлое 24 ноября этого года.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГИБДД, для подтверждения права управления автомобилем даже не потребуется привязывать полис автогражданки. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. «Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», – пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД.

Вместе с тем, в ОСАГО по-прежнему нужно указывать каждого водителя, который управляет данным автомобилем. Если имя водителя не вписано в полис, то, согласно статье 12.37 КоАП, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей, а машину эвакуируют на штрафстоянку. Единственным исключением, может стать полис ОСАГО без ограничений, когда не нужно вписывать каждого водителя по отдельности, а управлять автомобилем может любой. Однако в этом случае страховка обойдется автовладельцу на 80% дороже.

Сейчас за отсутствие доверенности, по статье 12.3 КоАП, предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

Ранее поправки не поддерживали в Министерстве юстиции, где полагали, что без доверенности будет сложнее привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП. Однако в конце октября стало известно, что Минюст все-таки согласился поддержать инициативу МВД.

В ГИБДД, объясняя нововведение, ссылаются на зарубежный опыт, где это правило давно действует, и подтверждают, что рукописная доверенность – это лишний документ, которую можно выписать самому себе, чем могут воспользоваться угонщики.

В ведомстве так же считают, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше, напоминая, что недавно из списка обязательных документов, которые нужно возить с собой, исключили талон о прохождении техосмотра – теперь данные о техническом состоянии автомобиля заносятся в полис ОСАГО.

Однако в октябре стало известно, что водителям добавят еще один документ, который постоянно должен быть с собой. По требованию инспекторов ГИБДД их обяжут предъявлять медицинскую справку, которая сейчас необходима только при получении или замене водительского удостоверения.

Постановлением № 1156 вносится еще одно нововведение.

Поправки коснутся постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», которыми определяется срок, в течение которого транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Его увеличат с 5 до 10 суток с даты приобретения машины или таможенного оформления.