Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Два дня пил… хочу застрелиться»

В Москве расследуется уголовное дело по факту ДТП, в котором пьяный водитель задавил семь человек

Евгений Шипилов, Анатолий Караваев 23.09.2012, 12:08
__is_photorep_included4784093: 1

Водитель «Тойоты», насмерть задавивший на остановке в Москве семь человек, дал первые показания следователям. Он признался, что пил, перед тем как сесть за руль, и теперь хочет покончить с собой. Ранее водителя-убийцу уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом виде. В воскресенье были установлены все жертвы смертельного ДТП. В Госдуме уже намерены форсировать ужесточение ответственности для пьяных водителей.

Следователи ГСУ ГУ МВД России по Москве расследуют уголовное дело в отношении 29-летнего Александра Максимова, который за рулем японского праворульного автомобиля Toyota Crown сбил группу пешеходов на автобусной остановке. Так как Максимов на момент совершения ДТП был пьян, дело заведено по самой тяжелой, 6 части статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Максимальное наказание, которое грозит виновнику – до девяти лет лишения свободы, а также три года лишения водительских прав по истечении уголовного наказания.

В воскресенье стали известны обстоятельства страшной автокатастрофы.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД Москвы, автокатастрофа произошла в субботу в 15.20. Александр Максимов за рулем своей «Тойоты» двигался от Поклонной горы по Минской улице в сторону Воробьевых гор. По данным полицейских, машина двигалась на высокой скорости – до 190 км/ч. Водитель «Тойоты» маневрировал в потоке, перестраивался из ряда в ряд, обгоняя попутные автомобили.

В итоге в районе дома №1 при резком перестроении из левого в правый ряд, совершая обгон попутного транспорта, он не справился с управлением. Машина сначала ударилась в разделительный отбойник, после чего ее выбросило на пешеходную дорожку, где была остановка, и на всей скорости врезалась в группу людей, ожидавших общественный транспорт. Автомобиль снес остановку и по инерции вместе с людьми, попавшими под колеса, протащил ее еще на несколько метров. Часть людей разбросало в стороны в радиусе 15-20 метров.

В результате от тяжелых травм семь человек скончались на месте, трое с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

В воскресенье были установлены все личности погибших. Известно, что среди них мужчина 40-45 лет, 31-летняя женщина, а также пять подростков. Официально их имена в интересах следствия не называются.

В происшествии травмы получил и сам Максимов. Он был отправлен в Боткинскую больницу с сотрясением головного мозга и рваными ранами. После происшествия выяснилось, что Максимов сильно пьян. Проведенная медэкспертиза подтвердила это. Через несколько часов после совершения ДТП нарушитель еле держался на ногах, вел себя агрессивно по отношению к сотрудникам МВД, проводившим съемку, пытался вырваться из рук сопровождавших его полицейских, угрожал разбить видеокамеру.

Столичная ГУ МВД опубликовала видеозапись допроса Максимова. Мужчина сильно подавлен, прячет лицо. Его серая кофта измазана кровью, голова замотана бинтами.

— Как все это произошло, вы можете рассказать? – спрашивает его следователь.
— Нет, — отвечает Максимов.
— Вы были в нетрезвом состоянии?
— Да.
— Сколько выпили?
— Не помню.
— Литр - два? Водка или пиво?
— Два дня пил.
— Вы знаете, сколько человек погибло?
— Да.
— Как вы оцениваете ситуацию? Вы представляете, что вас ждет?
— Да.
— Какую бы меру вы себе назначали?
— Застрелиться.

В столичном ГУ МВД уточняют, что в 2010 году Александр Максимов уже лишался права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии. В марте этого года он получил права обратно.

За последний год Максимов также неоднократно нарушал скоростной режим. Эти правонарушения были зафиксированы камерами видеонаблюдения, водителю были отправлены штрафы.

В настоящее время водитель иномарки задержан. Сейчас решается вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу.

В социальной сети в Вконтакте есть аккаунт, который, судя по фотографиям, принадлежит Максимову, совершившему ДТП. По содержанию его страницы можно сделать вывод, что Максимов родом из Москвы, недавно женился, есть сын. В соцсети «Одноклассники» аккаунт Максимова был «онлайн» в 15.24 (уже после ДТП).

Накануне ДТП, в ночь с пятницы на субботу, столичная ГИБДД провела общегородской рейд «Нетрезвый водитель», направленный на борьбу с пьянством за рулем.

«Общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – 169 человек, из них 76 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В числе задержанных 1 человек был ранее лишен права управления транспортными средствами», — сообщается на сайте ГИБДД Москвы.

Аналогичное ДТП произошло 21 июля этого года в Московской области. 24-летняя москвичка Екатерина Заул неподалеку от города Старая Купавна в Ногинском районе Подмосковья сбила восемь человек, находившихся в тот момент на обочине, пятеро из них погибли. Заул, как позже рассказали в подмосковном ГУ МВД, была пьяна (в ее крови нашли 0,5 промилле алкоголя) и не справилась с управлением своего Land Rover. Полиция возбудила уголовное дело по статье о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Москвичке также грозит до девяти лет колонии.

Тем временем в Госдуме отреагировали на крупную катастрофу.

Депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»),возглавляющий рабочую группу по реформе законодательства в области безопасности дорожного движения, заявил «Газете.Ru», что уже в осеннюю сессию фракция подготовит ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс. «Ситуация требует экстренных законодательных мер», - заявил Лысаков.

Так, за повторную езду в нетрезвом виде законодатели предложат ввести уголовную ответственность и реальное лишение свободы. Однако, по словам Лысакова, такое ужесточение будет вводиться с одновременным возвращением порога опьянения для водителей — до 0,3 промилле. Кроме того, для злостных нарушителей хотят ввести новую форму наказания – конфискация автомобиля по решению суда за грубые нарушения, в том числе состояния опьянения. По прогнозам депутат, реформа законодательства произойдет до конца текущего года.