Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Остановка на смертельной скорости

В Москве не справившийся с управлением водитель сбил семь человек на автобусной остановке

Владимир Гордеев 22.09.2012, 18:25
__is_photorep_included4784093: 1

На западе Москвы автомобиль Toyota Crown на остановке общественного транспорта насмерть сбил семь человек, как минимум трое из них — несовершеннолетние. В момент аварии водитель был пьян, а машина неслась со скоростью около 200 км/ч. Сейчас он находится в больнице. Ему грозит до девяти лет колонии.

В субботу днем на западе Москвы произошло крупное ДТП. Автомобиль Toyota Crown на большой скорости вылетел с дороги и снес автобусную остановку. В этом момент там находились люди, которые попали под колеса. Инцидент произошел на Минской улице, сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД Москвы. Согласно официальному сообщению пресс-службы столичного управления МЧС, сигнал о ДТП по адресу: Минская улица, дом 2Г, поступил на пульт оперативного дежурного в 15.24.

Первоначально проходила информация, что на Минской улице столкнулись четыре автомобиля, но в итоге она не подтвердилось. «Водитель автомобиля Toyota, находясь, по предварительным данным, в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и, вылетев с проезжей части, врезался в группу людей, ожидавших общественный транспорт на остановке. Какой-либо другой аварии этому ДТП не предшествовало», — отметил представитель московского ГУ МВД. По данным спасателей, машина ехала со скоростью около 200 км/ч. Сначала автомобиль, водитель которого потерял управление, врезался в отбойник. Затем машину отбросило — и, по свидетельству очевидцев, которые позже передавало РИА «Новости», она «вышибла обе опоры» остановки, крыша рухнула и стоящих на тротуаре людей «размело в разные стороны».

От полученных травм на месте погибли семь человек, еще трое были ранены, заявили в столичной полиции (в МЧС на тот момент сообщали, что травмы получили четыре человека).

На место ДТП выехали все оперативные службы столицы. Туда же прибыли начальник Госавтоинспекции России Виктор Нилов и начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимир Морозов.

Вскоре появились сообщения, что большинство погибших от наезда Toyota – несовершеннолетние.

Около 17.00 источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС уточнил, что, предположительно, несколько погибших учились в школе. «На остановке находились преимущественно дети, возможно, они возвращались из школы», — сказал собеседник, не назвав точное количество погибших несовершеннолетних. «По предварительным данным, среди погибших две девочки-подростка, 14 и 15 лет, юноша 16 лет, а также еще один подросток, возраст которого пока не установлен», — отметил источник в штабе по ликвидации ЧС, которого цитирует «Интерфакс».

РИА «Новости», ссылаясь на спасателей, передало, что все погибшие — подростки.

Чуть позже в пресс-службе ГИБДД Москвы заявили, что среди семерых жертв ДТП — трое детей. Также сообщалось, что один выживший в аварии — мужчина — был доставлен в больницу №1, другую раненую - женщину — отправили в больницу №71. В каком состоянии они находятся, сначала не сообщалось: как рассказали РИА «Новости» в приемных отделениях этих медучреждений, пациентов обследуют врачи. Но к 21.00 в департаменте здравоохранения пояснили, что мужчина во время аварии находился в машине, он получил тупую травму живота, а женщина, только подходившая к остановке, повредила ногу.

30-летний водитель иномарки-убийцы также выжил — он был отправлен в Боткинскую больницу с сотрясением головного мозга и рваными ранами.

Результаты анализов подтвердили: в момент аварии автомобилист был пьян, заявили в итоге в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Два года назад его лишали водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, говорится в сообщении на сайте ведомства (РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что предполагаемый виновник аварии Александр Максимов был лишен прав за превышение скорости). По Минской улице он действительно несся со скоростью «не меньше 190 км/ч», добавили в столичной госавтоинспекции.

Теперь находившемуся на рулем праворульной Toyota Crown грозит до девяти лет лишения свободы.

Главное следственное управление ГУ МВД России возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По позднего вечера на месте аварии работали оперативники. Решение о заключении водителя иномарки под стражу будет приниматься, как только «его состояние стабилизируется», отметили в полиции.

Аналогичное ДТП произошло 21 июля этого года в Московской области. 24-летняя москвичка Екатерина Заул неподалеку от города Старая Купавна в Ногинском районе Подмосковья сбила восемь человек, находившихся в тот момент на обочине, пятеро из них погибли. Заул, как позже рассказали в подмосковном ГУ МВД, была пьяна (в ее крови нашли 0,5 промилле алкоголя) и не справилась с управлением своего Land Rover. Полиция возбудила уголовное дело по статье о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Москвичке также грозит до девяти лет колонии.