Доклад: военный конфликт России и НАТО является главной угрозой 2017 года

Возникновение военного конфликта между Россией и странами НАТО может стать главной угрозой в 2017 году.

Об этом говорится в докладе «Предварительное рассмотрение возможных угроз в 2017 году» американского совета по международным отношениям. Документ опубликован на сайте совета.

По результатам исследования, в категории угроз, влияние которых оценивается как «высокое», а вероятность считается «умеренной», входит и «преднамеренный или непреднамеренный военный конфликт» между Россией и странами — членами НАТО, «вытекающий из агрессивного поведения России в Восточной Европе».

Далее в этой группе идет серьезный кризис в КНДР, вызванный испытанием ядерного оружия или межконтинентальных баллистических ракет, а также военными провокациями или внутренней политической нестабильностью.

Также в список вошла вероятность проведения «в высшей степени разрушительной кибератаки» на критически важные объекты американской инфраструктуры.

При этом указана и возможность теракта с большим числом жертв на территории США или их союзников, устроенного как иностранными, так и местными террористом или террористами.

В категорию угроз, влияние которых считается «умеренным», а перспектива возникновения — «высокой», вошли вероятность вспышки насилия и нестабильности в Афганистане, а также увеличение насилия между Турцией и различными курдскими вооруженными группами и эскалация гражданской войны в Сирии.

Четыре конфликтных ситуации были понижены в приоритете возможности возникновения в 2017 году, в том числе снизилась опасность возникновения политической нестабильности в ЕС из-за кризиса беженцев, распада Ирака и усиления вражды между Израилем и Палестиной.