NYT: Пентагон намерен создать военные базы в Африке и на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ

Пентагон намерен построить несколько военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», распространяющей свое влияние все дальше от территории Сирии. Об этом пишет The New York Times.

Отмечается, что базы могут быть использованы для сбора разведданных и проведения авиаударов по боевикам, которые присягнули на верность ИГ в других странах. Министерство обороны США направило соответствующий план на одобрение в Белый дом.

По мнению высокопоставленных военных представителей в администрации Обамы, сеть таких военных баз поможет в перемещении солдат, проводящих специальные операции, и сотрудников, собирающих разведданные.

По словам представителей Белого дома, предложение о таких военных базах сделал генерал Мартин Дэмпси. Изначально он предполагал постройку баз не для борьбы именно с «Исламским государством» и их союзниками, но все более нарастающая угроза со стороны именно этой террористической группировки не могла быть проигнорирована, потому сейчас основным фактором для постройки баз служит более эффективная борьба именно с ИГ.

Госдепартамент США противоречиво встретил такое предложение, так как опасается постоянного военного присутствия американских военных в Африке и на Ближнем Востоке, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Сотрудники Пентагона отметили, что создание таких военных баз не будет очень дорогим по военным меркам.

По словам властей, американское военное министерство предлагает новую структуру, в которую будут включены четыре «хаба», в том числе расширение существующих баз в Джибути и Афганистане. Представитель Пентагона подчеркнул, что на каждой такой базе будут присутствовать от 500 до 5 тыс. человек, на поддержание одной базы будет тратиться «несколько миллионов долларов» в год. Также он добавил, что США сначала попросят разрешения у страны, на территории которой планируется размещение базы.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама еще не решил, следует ли одобрить использование вертолетов в операциях против боевиков «Исламского государства» в Ираке.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России.