Минобороны оценило вклад США в освобождение Сирии от ИГ

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков Минобороны России

Минобороны ответило на заявление американского журналиста Майкла Бома о роли США в освобождении территории в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представитель военного ведомства Игоря Конашенкова.

Как отмечается, ранее Бом написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от боевиков «Исламского государства» коалицией во главе с США.

Реклама

«Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — подчеркнул Конашенков.

Однако, по его словам, с момента вступления в борьбу с ИГ российских ВКС в сентябре 2015 года территория, подконтрольная террористам этой группировки, сократилась до менее 10%. Конашенков добавил, что на освобожденной от ИГ территории Сирии нет никаких следов американского присутствия, а восстановлением мирной жизни занимается российский Центр примирения враждующих сторон.

«Поэтому, если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией «освободили» 90% территории Сирии, — то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними», — заключил представитель Минобороны.

Минобороны в своей последней инфографике сообщило, что от террористов ИГ уже освобождено 91,6% сирийской территории.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.