Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Один погиб, двое скрылись: границу России пытались прорвать из Украины

В Россию из Украины пытались прорваться трое вооруженных мужчин

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Один человек был убит и двое скрылись после попытки незаконного пересечения российской границы со стороны Украины тремя вооруженными людьми, сообщили в ФСБ РФ. Украинские пограничники какой-либо информацией об этом инциденте не располагают.

Пограничники пресекли попытку незаконного пересечения российской границы тремя вооруженными нарушителями со стороны Украины, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. По его данным, в ходе перестрелки один из нарушителей погиб, двое скрылись.

«На участке Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря пограничным нарядом пресечена попытка нарушения границы из Украины в Российскую Федерацию тремя вооруженными неизвестными. При попытке задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление», — указали в ЦОС.

По данному факту проводятся оперативно-следственные действия. В ФСБ пока не приводят других подробностей происшествия.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что ее сотрудники не фиксировали каких-либо выстрелов рядом с границей России. Там также отметили, что российская сторона до этого срочно не информировала украинских пограничников о нестандартных ситуациях на общем участке границы.

В украинской Госпогранслужбе добавили, что сейчас ведется дополнительная проверка участка местности, на котором, по мнению России, произошло нарушение. В ведомстве также подчеркнули, что инициирована погранично-представительная встреча, в ходе которой будут выяснены все обстоятельства.

В конце июля сообщалось, что в Ростовской области на границе с Украиной был задержан контрабандист, который направил свой автомобиль на пограничников. В погрануправлении ФСБ России по региону тогда сообщили, что нарушитель получил ранение.

«В районе населенного пункта Григорьевка сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресечена контрабандная сделка по незаконному перемещению через границу крупной партии товаров народного потребления. При задержании нарушитель не выполнил законные требования пограничного наряда об остановке и попытался скрыться на российской территории, направив свой автомобиль на пограничников, при этом опасно маневрируя и создавая угрозу их жизни и здоровью», — указывали в сообщении.

Пограничный наряд был вынужден применить оружие, в результате чего злоумышленник получил ранение бедра.

Ему оказали необходимую медицинскую помощь. Нарушителя задержали. Как указали в управлении, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Инцидент произошел 30 июля. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, задержанный — гражданин РФ.

В погрануправлении рассказали, что контрабандисты пытались переместить свой товар через границу вне установленного пункта пропуска. По имеющимся данным, они перебросили товар в подъехавшую с российской стороны автомашину УАЗ-452 без государственных регистрационных номеров. По предварительной оценке, общая стоимость задержанной контрабанды превышает 2,5 млн рублей. Кроме того, отмечалось, что автотранспортное средство и контрабандный груз были изъяты.

Самое громкое нарушение российской границы со стороны Украины имело место в 2018 году. По информации ФСБ РФ, 25 ноября три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно пересекли границу, войдя в Керченский пролив. Их экипажи проигнорировали законные требования российских пограничников остановиться, а сами суда совершали опасное маневрирование. При этом акватория, о которой идет речь, принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова, который в Киеве считают аннексированным.

Так как остановить вторгшиеся суда мирным путем не получилось, пограничники РФ были вынуждены применить по отношению к нарушителям оружие, в результате чего были ранены три украинских моряка. Им сразу же оказали помощь.

По факту незаконного пересечения госграницы РФ возбудили уголовное дело. Украинские суда задержали, как и их экипажи.

Через два дня после инцидента крымский суд отправил под арест 24 участвовавших во вторжении украинских моряков, которым вменили в вину незаконное пересечение российской границы.

Киев утверждает, что в инциденте виновата Москва. Между тем российская сторона восприняла эту ситуацию как провокацию с украинской стороны.

Украинские моряки находились в СИЗО в России почти год. Они смогли вернуться на родину только осенью 2019 года в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом, который состоялся 7 сентября по формуле «35 на 35». На Украине их наградили орденами и удостоили воинскими званиями. На странице ВМС страны в Facebook говорилось, что моряков «встречали традиционным украинским караваем с солью и наградами».