Маневры после выборов: корабли НАТО прибыли в Одессу

Два корабля НАТО вошли в порт Одессы

Два фрегата НАТО — канадский «Торонто» и испанский «Санта Мария» — прибыли в порт Одессы 1 апреля, на следующий день после проведения на Украине президентских выборов. Корабли вошли в Черное море 29 марта в составе военной группы Североатлантического альянса, чтобы участвовать в маневрах совместно с ВМС Украины. В Совфеде заявили, что истинной целью прибытия военных кораблей в регион является противостояние России.

Два корабля НАТО — фрегат ВМС Канады «Торонто» и фрегат ВМС Испании «Санта Мария» — прибыли в порт Одессы 1 апреля.

«Канадский корабль встал [на якорь] в 8.00 (совпадает с мск), а 20 минут назад испанский военный корабль пришвартовался на морвокзале», — подтвердил информацию представитель Одесского морского порта.

Как сообщали ранее украинские СМИ, во время визита в причерноморский город капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, все желающие смогут поднять на борты кораблей во время открытых для посещений часов.

Канадский и испанский фрегаты входят в состав постоянной группы SNMG2, которая несет дежурство в Средиземном море. 29 марта группа вошла в черноморский регион.

В ее составе также состоят фрегаты ВМС Нидерландов и Турции — «Эвертсен» и «Йылдырым». Некоторые пользователи твиттера сообщали, что в эскадру входят британский «Реджеле Фердинанд» и болгарский «Дръзки».

Группа кораблей НАТО вошла в Черное море, чтобы участвовать в маневрах по типу PASSEX — «беглой тренировки». В ВМС США под этим термином подразумевают учения двух различных флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях. В учениях также примут участие ВМС Украины. После того, как корабли альянса вошли в Черное море через проливы Дарданеллы и Босфор, суда Черноморского флота РФ взяли их на сопровождение. Точно неизвестно, сколько именно корабли НАТО будут находиться в акватории, однако, согласно международной Конвенции Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств имеют право находиться в его акватории не более 21 суток.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что хотя формально корабли зашли в Одессу в рамках военных маневров, на самом деле их цель — провоцирование обстановки в регионе.

«Во времена нарастающей напряженности на международной арене Запад постоянно пытается уколоть Российскую Федерацию. Это открытое противостояние и давление на Москву», — сказал сенатор в беседе с ФАН.

Клинцевич подчеркнул, что в случае потенциальных угроз со стороны альянса, российские власти смогут надежно обеспечить безопасность своих территории и не допустить нарушения границ.

«Они провокацию уже устроили, просто туда прибыв. Но если они начнут какие-то действия, нарушающие нашу конституцию и российские границы, мы это быстро пресечем», — заявил он.

Ранее председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил в разговоре с РИА «Новости» пересмотреть конвенцию Монтрё о судоходстве в черноморских проливах в связи с тем, что за последние месяцы корабли НАТО стали все чаще появляться в акватории. По его словам, подобное «бряцание оружием» со стороны США вызывает напряжение в черноморском регионе. Создание иностранными военными группировками очага напряжения у российских границ недопустимо, заявил он.

Гемпель также отметил, что, по его мнению, все заходы иностранных военных кораблей в эту акваторию должны согласовываться с государствами Черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.

«Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море», — сказал он.

В свою очередь, член комитета Совфеда по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков считает, что пересмотр конвенции недопустим. Этот документ является своевременным и правильным компромиссом между странами-участницами конвенции, считает сенатор. Если у российской стороны и есть желание сократить сроки захода кораблей иностранных государств, то у иностранных государств, скорее всего, будет совершенно противоположное мнение по этому поводу.

«Я не склонен менять то, что зарекомендовало себя более-менее положительно. Попытка переподписать конвенцию сегодня привлечет внимание многих стран за пределами бассейна Черного моря, которые, напротив, склонны усугублять ситуацию в акватории еще больше. Поэтому я не склонен к идее переподписания документа», — приводит слова Цекова НСН.