Атака в день выборов: ВСУ обстреляли Горловку

ВСУ атаковали Горловку через 20 минут после начала выборов на Украине

Утром в воскресенье, 31 марта, украинские силовики совершили минометную атаку по Горловке. Ранее Москва прогнозировала, что Киев будет создавать эскалацию в Донбассе в день выборов президента Украины. В свою очередь, экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал о тайных тюрьмах, расположенных в районе проведения силовой операции Киева на юге Украины.

В день президентских выборов на Украине — в воскресенье, 31 марта — вооруженные силы страны совершили минометную атаку по населенным пунктам Доломитное и Гольмовский на северной окраине Горловки в Донбассе.

По данным представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в воскресенье в течение получаса — с 07.10 до 07.40 — был зафиксирован обстрел со стороны украинских военных, передает ФАН.

Накануне самопровозглашенная Луганская народная республика подверглась расстрелу украинской артиллерии. В направлении населенных пунктов Калиново, Сокольников и Калино-Борщеватого украинские войска одних только артиллерийских 122-мм снарядов выпустили 118 штук. Один из снарядов в Калиново разорвался прямо во дворе жилого дома.

Кроме того, эти и другие населенные пункты ЛНР обстреливались с применением 120-мм и 82-мм минометов, ручных и станковых гранатометов, стрелкового оружия. В направлении Желобка, Фрунзе, Веселогоровки и других поселков Вооруженные силы Украины выпустили до 200 мин. С Попасной по поселку Калино-Борщеватое стреляли украинские боевые машины пехоты.

Также за день до выборов глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что в зоне конфликта в Донбассе обострилась боевая обстановка. Он заявил, что это якобы связано с попытками российских войск сорвать голосование.

«К сожалению, я подтверждаю то, что вчера ситуация на линии столкновения обострилась, количество обстрелов увеличилось. К сожалению, у нас есть и потери», — сообщил военный телеканалу «Прямой».

В то же время он отметил, что украинские силовики ожидали такого варианта развития событий, поэтому готовы к нему.

Незадолго до этого Луганский информационный центр со ссылкой на Народную милицию ЛНР сообщал о проведении военных учений на полигонах силовиков. По словам официального представителя вооруженных сил республики подполковника Андрея Марочко, на полигонах Народной милиции состоялись занятия по тактической и огневой подготовке.

В маневрах участвовали танковые и артиллерийские подразделения. Кроме того, была проведена специальная подготовка с инженерными подразделениями и специалистами связи. За день до этого

беспилотник США RQ-4B-30 Global Hawk пролетел вдоль линии разграничения в Донбассе.

Чуть ранее бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал журналистам о тайных тюрьмах, расположенных в районе проведения силовой операции Киева в Донбассе. Одна из таких тюрем, по его словам, находится на аэродроме Мариуполя: ее называют библиотекой, а заключенных — книгами.

Военный уточнил, что эту тюрьму разместили в левом крыле терминала в двух нерабочих холодильных камерах. «Фактически они представляют собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально», — сказал силовик.

В такую тюрьму, как он отметил, могли заключить на любом основании, даже за фотографию флага Новороссии в мобильном телефоне. По словам экс-сотрудника СБУ, там содержались люди, которых подозревали в работе на спецслужбы РФ, ДНР и ЛНР.

Допрашивали заключенных самые разные представители спецслужбы, в том числе и известный скандальный внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк, заявил Прозоров.

В середине нынешнего месяца лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что, если она победит в гонке за президентское кресло, то начнет вести переговоры о мире в Донбассе с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума.

По словам экс-премьера Украины, Киев должен создать атмосферу для переговоров и сделать все, чтобы люди больше не умирали.

«Именно поэтому после выборов надо немедленно начинать новый сильный переговорный процесс, основанный на подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме», — добавила бывшая глава украинского кабмина.

Она подчеркнула, что ее первый шаг как президента — «собрать за одним столом лидеров стран-подписантов».

Другой кандидат в президенты — шоумен и продюсер Владимир Зеленский — в интервью украинскому телеканалу ICTV заявил, что должен быть создан украинский русскоязычный телеканал, который бы вещал «на территорию Крыма, на территорию Донецка и Луганска»

По его словам, канал должен показывать реальные новости и реальную жизнь на Украине. Кроме того, Зеленский считает, что жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса необходимо выплачивать пенсии, передает НСН.