Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Быстрейший в мире: русский эсминец нашли на дне

На дне Балтийского моря найден знаменитый русский эсминец «Новик»

Совместная российско-финская поисковая команда обнаружила на дне Финского залива русский эскадренный миноносец «Новик», построенный в 1910 году и затонувший в 1941 году. К началу Первой мировой войны этот эсминец был быстрейшим кораблем в мире, при этом в качестве топлива использовался не уголь, а нефть.

Легендарный русский эскадренный миноносец «Новик» был найден интернациональной российско-финской поисковой командой на дне Финского залива. По словам руководителя экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова, которые передает РИА «Новости»,

место гибели эсминца было обнаружено в районе мыса Юминда к востоку от Таллина.

Российская команда действовала вместе с финской группой SubZone. Затонувший корабль был найден на глубине 75 метров, разломленный напополам от взрыва морской мины.

По словам Богданова, носовая часть перевернута вверх килем, а корма вместе с орудиями и надстройкой находится «на ровном киле». Глава российской экспедиции отметил, что на корме можно без труда прочитать советское название эсминца «Яков Свердлов» и увидеть герб СССР.

Место гибели эскадренного миноносца помог установить российский историк Михаил Иванов, обратившийся к германским архивам. В отчетах Люфтваффе сохранилось донесение об ошибочном бомбометании, предпринятом в 1943 году по подводному объекту, принятому за советскую подводную лодку Щ-406. При этом к моменту обнаружения немцами эсминца подводная лодка также погибла — у острова Большой Тютерс.

Обнаружение «Новика» стало возможным благодаря гидролокационному поиску, выполненному главой SubZone Имми Валлин. После погружения

водолазы осмотрели три 102-миллиметровых артиллерийских орудия и кормовую надстройку с запасным штурвалом и машинным телеграфом.

Эскадренный миноносец «Новик» был построен за год -— начато строительство было в 1910 году, а спустя год первый в своем классе эсминец уже сошел со стапелей. После нескольких замен винтов и двигателя русский эсминец стал самым быстрым кораблем в мире, развив скорость в 37,3 морских узла.

На начало Первой мировой войны «Новик» был единственным современным эсминцем в Балтийском флоте и числился в бригаде крейсеров. 18 июля 1914 года, еще до начала боевых действий, в составе бригады в районе мыса Дагерорт он прикрывал постановку центрального минного заграждения. В конце августа того же года эсминец «Новик» выходил на разведку и поиск германских кораблей.

После этого на протяжении еще двух военных лет эсминец активно участвовал в войне на Балтике, устанавливая мины и помогая топить немецкие транспорты и корабли.

В июне 1916 года «Новик» принял участие в нападении русских кораблей на германские транспорты с железной рудой в Норчепингской бухте, когда совместно с эсминцами «Гром» и «Победитель» была впервые произведена залповая стрельба торпедами по площади и потоплен транспорт «Герман».

В течение мая 1917 года «Новик» стал флагманским кораблем минной дивизии Балтфлота, участвовал в обороне архипелага и базы Моонзунд, закончившейся поражением российских войск. В ноябре 1917 года перешел в Петроградский порт для проведения капитального ремонта. 25 октября 1917 года эсминец достался большевикам, а в начале сентября 1918 года выведен из боевого состава и сдан в порт на хранение.

В 1923 год эскадренный миноносец «Новик» был переименован в честь члена ВЦИК и большевика Якова Свердлова.

В 1940 году эсминец РККФ «Яков Свердлов» прошел вторую модернизацию, по итогам которой его водоизмещение было увеличено. В канун Великой Отечественной войны миноносец вошел в состав отряда учебных кораблей Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз «Яков Свердлов» вошел в 3-й дивизион эсминцев эскадры Балтфлота.

В начале войны эсминец занимался задачами боевого эскорта, прикрывал действия советского флота, искал корабли и подводные лодки противника, а также поддерживал огнем сухопутные войска. Некоторое время в июле 1941 года был флагманским кораблем Балтийского флота.

Гибель «Якова Свердлова» произошла 28 августа 1941 года. Участвуя под командованием капитана 2 ранга А.М. Спиридонова в прорыве из Таллина в Кронштадт, эвакуируя защитников города и идя на левом траверзе крейсера «Киров», эсминец напоролся на мину, из-за взрыва порвался пополам и затонул.

По советским данным, в результате взрыва и затопления корабля погибли 114 членов экипажа и пассажиров.

Новости и материалы
Трамп согласился на дебаты с любым кандидатом вместо Байдена
В Японии остановили движение поездов на самой загруженной в стране линии
Более полумиллиона военных привело НАТО в состояние повышенной готовности
В Воронежской области объявили об опасности атаки дронов
Эксперт Минздрава назвала главные ошибки при похудении
Педиатр назвала самые важные прививки для детей
Названа причина ухудшения спермы у мужчин
Водитель автомобиля пострадал в результате атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе
В США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Шебекино повторно обстреляли
Невролог опроверг миф, что женский и мужской мозг отличаются по структуре
Индия эвакуировала тысячи студентов из Бангладеш
Медведев пожелал Байдену здоровья после его выхода из предвыборной гонки
Командир «Ахмата» рассказал, как выход Байдена из гонки скажется на СВО
Стало известно, для чего используют нелегальные сервисы по «пробиву» людей
Маск назвал Камалу Харрис «марионеткой» Сороса
Соглашение Сербии о добыче лития с ЕС вызвало протест оппозиции
У Шойгу будет восемь заместителей и три помощника
Все новости