«Мы разорвем оборону США»

Рогозин сообщил, что новые ракеты могут «разорвать» ПРО США

Дмитрий Рогозин Maxim Shemetov/Reuters
Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что сейчас в стране разрабатываются межконтинентальные баллистические ракеты, которые без труда преодолеют нынешнюю и любую будущую противоракетную оборону США, какой бы она ни была.

«Это оружие, которое способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США. Мы разорвем эту оборону», — сказал вице-премьер в интервью программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1».

По его словам, эти ударные элементы появятся на вооружении Стратегических ядерных сил России в скором времени — работы по этому проекту идут по плану. До этого же Минобороны будет пользоваться старыми советскими ракетами «Воевода», которые, по признанию Рогозина, «на Западе называют «Сатана» и которых очень боятся». Он добавил, что даже и на сегодняшний день

система ПРО США «не представляет для России, кроме провокации, серьезной военной угрозы».

В январе 2017 года американское информационное агентство Bloomberg сообщило, что cпецслужбы США и стратегическое командование Пентагона (STRATCOM) по поручению ряда членов конгресса начали изучать возможности России и Китая по способности нанести ответный удар в случае принятия массированной ядерной атаки. В частности, при анализе предполагается подробно изучить существующие бункеры для лидеров двух стран, а также их коммуникации, предусмотренные на случай глобальной войны. Документ должен будет включать «местонахождение и описание подземных коммуникаций, важных для политического и военного руководства».

«Наши специалисты разрабатывают соответствующий ответ», — подтверждал информацию представитель стратегического командования США капитан военно-морского флота Брук Девольт.

Также в поручении конгрессменов указывается, что данные действия США предприняли в ответ на усиление Россией своего ядерного потенциала и «дерзкую политику Китая».

Эту идею активно поддерживал член Республиканской партии США из Огайо Майкл Тернер, член группы стратегических сил комитета по обороне палаты представителей. По его мнению, США должны понять, как Китай и Россия намерены вести войну и как их руководство будет командовать и контролировать потенциальный конфликт.

«Это знание имеет решающее значение для нашей способности сдерживать угрозы», — заявлял Тернер.

Сенатор уверен, что Москва и Пекин «инвестировали значительные средства и ресурсы в понимание того, как Вашингтон будет сражаться», и призвал не допустить игнорирования пробелов в понимании США ключевых возможностей их противников.

После этого — 15 февраля 2017 года — газета The New York Times написала о том, что

Россия «тайно» разместила на своей территории подразделение крылатых ракет средней дальности в состоянии боевой готовности и сейчас располагает двумя дивизионами крылатых ракет, внешне очень похожими на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти сообщения «обезличенной информацией».

«Никто официально не обвинял Россию в нарушении ДРСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную», — сказал представитель главы российского государства.

В российском МИДе также назвали эти претензии голословными и подчеркнули, что не воспринимают их всерьез. Однако 15 февраля Госдепартамент США уже официально обвинил Россию в нарушении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между Москвой и Вашингтоном.

«Мы очень четко дали понять нашу обеспокоенность нарушениями со стороны России, риском, который они представляют для безопасности стран Европы и Азии, а также нашу большую заинтересованность в том, чтобы Россия вернулась к выполнению договора», — заявил исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента Марк Тонер.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на открытии встречи министров обороны стран НАТО в тот же день также заявил, что Североатлантический альянс озабочен сообщениями о размещении Россией ракет средней дальности наземного базирования, что может быть нарушением договора РСМД.

Согласно условиям РСМД, России и США запрещается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.