Пенсионный советник

Турки вернули России убитого летчика

Шойгу встретил самолет с телом сбитого Турцией российского летчика Су-24

Владимир Ващенко 30.11.2015, 19:19
__is_photorep_included7926881: 1

Турция передала тело убитого в Сирии летчика Су-24 Олега Пешкова российской стороне, сообщил источник в Минобороны. Самолет с погибшим офицером на подмосковном аэродроме Чкаловский встречал министр обороны Сергей Шойгу. Во время перелета в воздушном пространстве России самолет сопровождал эскорт истребителей. По просьбе семьи погибшего Пешков будет захоронен в Липецке.

Еще утром в понедельник тело летчика находилось в аэропорту Эсенбога. Об этом писала турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Тело российского пилота Олега Пешкова, который погиб 24 ноября после уничтожения Су-24 турецким истребителем F-16, было доставлено в Анкару из провинции Хатая на юге страны… Одну ночь оно пролежало в местном госпитале в ожидании самолета из РФ для его отправки на родину», — сообщает турецкое издание. В посольстве России в Анкаре «Газете.Ru» данную информацию не подтвердили, но и не опровергли.

По данным агентства РИА «Новости», отправка рейса в Россию из Турции прошла в присутствии посла РФ в Анкаре и других сотрудников дипмиссии.

О том, что погибший Пешков находится именно на турецкой территории, накануне заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать участие Турции в передаче России тела Пешкова и вероятность попытки Анкарой таким образом наладить отношения с Москвой: «Я пока не хотел бы комментировать никак эту тему», — сказал Песков в понедельник.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в Сирии во вторник, 24 ноября. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был уничтожен ракетой типа «воздух-воздух» над сирийской территорией и упал в 4 км от сирийско-турецкой границы со стороны Сирии. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти в результате спецоперации. Погибший подполковник Пешков и капитан Мурахтин — военнослужащие Липецкого авиацентра.

Цветы у памятника офицерам, расположенного на Фрунзенской набережной в Москве Артем Сизов/«Газета.Ru»
Цветы у памятника офицерам, расположенного на Фрунзенской набережной в Москве

Капитан Константин Мурахтин на минувшей неделе заявил журналистам, что с нетерпением ждет выписки из госпиталя и возвращения в строй, чтобы отомстить за своего погибшего командира. Сегодня, по данным российских информагентств, в госпитале его навестила супруга.

Изначально сообщалось, что летчик Пешков был расстрелян в воздухе террористами на сирийской территории, когда спускался на парашюте из сбитого бомбардировщика. Затем Турция официально заявила, что тело погибшего пилота у нее и что она передаст его российской стороне.

Эксперт по Сирии и проблемам Ближнего Востока Анатолий Несмиян уверен, что у Турция может иметь широкие связи с группировками боевиков-туркмен (по первоначальным сообщениям, именно они сбили российский бомбардировщик), которые действуют на севере Сирии против войск сирийского правительства.

«Турция использует туркмен (или туркоманов — названия есть разные) в своих политических играх, поэтому оказывает им поддержку и располагает отличными возможностями сделать что угодно на контролируемой сирийскими туркменами территории», — сказал Несмиян.

По его словам, проблематично установить, бойцы какой именно группировки убили Пешкова и к кому попало его тело, поскольку на севере Сирии действует множество антиправительственных отрядов, в которых есть боевики-туркмены. «Мы знаем наиболее крупную — «Джабаль-аль-Туркман», но не факт, что убили нашего летчика именно ее боевики. Хотя есть серьезная вероятность, что это именно их рук дело, тем более что командир бригады «Серые волки», который давал интервью по поводу сбитого Су-24, — этнический турок, прибывший воевать за туркмен. Его подразделение сотрудничает с «Джабаль-аль-Туркман», — сказал эксперт.

Несмиян скептически отнесся к сообщениям Минобороны РФ о том, что оно подвергло серьезным бомбардировкам район, где был убит летчик Пешков. «Там очень сложная для работы авиации территория. Там горно-лесистая местность, легко спрятаться. Чтобы все там разнести в пух и прах, авиация должна работать только по ней не одну неделю. А мы бомбили ее два дня, на этом все закончилось. Американцы Вьетнам бомбили годами — и все равно ничего не добились. Так что подобные сообщения Минобороны — это громкий победный рапорт, и не более того», — отметил Несмиян.

О связи между турецкими военными и антиправительственными группировками недавно также сообщило и командование сирийских вооруженных сил. «У нас есть достоверная информация о том, что турецкое правительство усилило поддержку террористов, увеличило объемы поставок оружия и боеприпасов для террористических группировок, чтобы те могли совершать преступления [на Сирийской территории]», — приводит сирийское агентство Sana слова главнокомандующего Сирийской армией генерала Али Майхуба.

«Террористы получают оружие и другие необходимые им предметы в обмен на нефть и археологические ценности, которые были украдены боевиками в Сирии и Ираке. Боевики контролируют границу с Турцией и используют это обстоятельство с пользой для себя», — сказал Майхуб. Он также заявил что недавно позиции сирийских военных были обстреляны из минометов со стороны горы Джебель аль-Акра, находящейся на турецкой территории.