Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда

Сюзанна Камара, Наталия Еремина 22.08.2007, 13:09
Фото: idnes.cz

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда — бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского. Чехия выступила против своего гражданина, заявив, что будет поддерживать кандидатуру Евросоюза. Скорее всего, Тошовскому припомнят сотрудничество со спецслужбами.

Московским кандидатом выбран бывший глава чешского правительства и чешского Центробанка Йозеф Тошовский. Это второй претендент на позицию директора-распорядителя МВФ, выдвинутый страной, являющейся членом фонда. В начале июля первый кандидат на эту должность — француз Доминик Стросс-Кан — уже был одобрен большинством голосов представителей Евросоюза. Это произошло после того, как Польша официально сняла своего претендента — экс-премьера Марека Белька. Доминик Стросс-Кан — французский экономист, предложенный президентом Франции Николя Саркози. Многие эксперты отмечают, что, кроме солидного опыта и «правильной» репутации, Стросс-Кан обладает и другими качествами, которые могли подтолкнуть Саркози к рекомендации его в МВФ. Являясь известным политическим деятелем, он поддерживал во время президентских выборов не Саркози, а его оппонентку Сеголен Руаяль. В июне Кан был вновь избран депутатом французского парламента от Французской социалистической партии, находящейся в оппозиции.

Назначение Кана на пост главы МВФ лишит оппозицию во Франции одной из ключевых фигур.

Необходимость выбора нового руководства МВФ возникла после того, как, не доработав два года до окончания срока, пост главы фонда покинул Родриго Рато. Он неожиданно для многих объяснил тогда свое решение семейными обстоятельствами и необходимостью больше проводить времени с детьми. При этом эксперты считают, что МВФ в последнее время стал терять свою роль в мировой экономполитике, и фонду действительно нужна «свежая кровь».

Начало выборов нового главы МВФ вскрыло еще одну проблему фонда — противоречия между развитыми и развивающимися странами.

Представители более бедных государств уже давно высказывали неудовольствие непрозрачностью процесса назначения руководителя фонда.

Несмотря на официальные заявления министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что мнения всех стран-участниц МВФ будут учтены в обязательном порядке, расклад голосов таков, что последнее слово все равно останется за США и Евросоюзом. Дело в том, что по сложившейся традиции должность главы МВФ занимают именно европейские представители, а американец всегда руководит Всемирным Банком. Внутри этих финансовых институтов расклад сил тоже не в пользу развивающихся стран. Например, в МВФ они имеют 11 голосов, а страны Европы — 27.

Видимо, поэтому роль МВФ в последнее время стала падать — удельный вес в мировой экономике развивающихся стран растет, а в фонде они не имеют возможности влиять на принятие решений. Это можно сказать и про отношения МВФ и России. Поэтому, по мнению экспертов, предложение нашей страны носит скорее демонстративный характер. К тому же, сейчас влияние МВФ на Россию не так уж велико. Поэтому наша страна не сильно заинтересована в продвижении своей кандидатуры. «В 90-е годы, когда мы получали огромные кредиты от МВФ, это было бы важным назначением для России. Однако сейчас это просто такой политический шаг», — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Тем самым, полагает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, Россия показывает, что имеет собственное мнение и способна выходить с собственными предложениями.

«Раньше же наша страна лишь поддерживала чью-либо сторону», — отмечает Лисоволик.

По мнению Макаркина, российский жест с собственным кандидатом можно рассматривать еще и как «одобрительно-позитивный кивок» в сторону Чехии. «Йозеф Тошовский — человек, очень известный в Чехии, а недавно у нас состоялись переговоры с замминистра обороны этой страны, на которых Россия просила отложить решение по размещению системы ПРО на чешской территории. Чехия сказала, что подумает. Тем самым Россия рассчитывает наладить позитивные отношения с ней», — поясняет эксперт.

Однако, судя по всему, Чехия не оценила благородство российской стороны и не будет поддерживать кандидатуру Йозефа Тошовского. Этот чешский гражданин не является кандидатом республики, заявил в среду министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, передает ИТАР-ТАСС.

Министр подчеркнул, что «Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС».

Иными словами, министр намекнул, что его страна поддержит Доминика Стросс-Кана. Стоит отметить, что в Чехии сейчас к Тошовскому относятся достаточно сдержанно — некоторое время назад в печати появилась информация о том, что в коммунистические времена он сотрудничал со спецслужбами. Скорее всего, именно сейчас, после предложения России, эти обвинения зазвучат с новой силой.