Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ищут хедхантеры, ищет милиция

За последний год финансовые структуры вышли на первое место по дефициту кадров

В России острый дефицит финансистов. Сегодня идет «охота» не только на топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов, но и на рядовых сотрудников банков, говорят эксперты. Но скоро спрос может уменьшиться.

За последний год финансовые структуры вышли на первое место по дефициту кадров, оставив позади еще совсем недавно занимающие лидирующие позиции IT-компании, сообщает компания «Кредитный и финансовый консультант». Специалисты компании связывают дефицит с высокими темпами развития экономики, ростом объемов кредитования и все большим желанием россиян использовать современные банковские продукты.

Развитие филиальных сетей крупных банков и создание новых региональных представительств способствовали возникновению дефицита кадров, говорят в компании КФК.

По словам руководителя департамента управления персоналом ООО «ФинЭкспертиза» Марины Васильевой, еще одна причина нехватки кадров — это демографическая ситуация в стране и повышение требований к квалификации людей. Консультант департамента подбора персонала консалтинговой группы «Альфа Персонал» Яна Редько объясняет дефицит также тем, что финансовая отрасль в стране еще очень молодая, и в ней еще не успело сформироваться достаточное количество специалистов.

Как уже писала «Газета.ру», из-за дефицита кадров годовые зарплаты топ-менеджеров в российских банках в несколько раз больше, чем в США, и доходят до $7 млн. «Россия произвела впечатление ростом зарплат русскоговорящих банкиров, имеющих западное образование, — говорит Яннис Демопулос, специалист по кадрам компании Delta Executive Search. — Не хватает высококвалифицированных работников, и дефицит обостряет вопрос с зарплатой».

Высокий спрос в финансовом секторе есть не только на топ-менеджеров, но и на рядовых специалистов с опытом работы. Например, если в 2006 году рядовой аудитор мог рассчитывать на зарплату в $3000, то в 2007 году он уже в состоянии претендовать на $7000, приводит данные в докладе «Рынок труда в банковской и финансовой сфере» директор компании HeadHunter в Санкт-Петербурге Юлия Сахарова. Остро не хватает «нестандартных специалистов»: с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT, считают в компании ИМИКОР.

Настоящая охота идет и на кредитных брокеров, специалистов по кредитованию, профессиональных менеджеров среднего звена,

сказал старший партнер консалтинговой группы ИМИКОР Павел Беленьков на конференции «Персонал для финансового рынка». Банки сегодня больше всего нуждаются в менеджерах по работе с клиентами, специалистах расчетно-кассового обслуживания, фронт- и бэк-офиса, говорится также в докладе «Последние тенденции рынка труда в финансовом секторе» рекрутингового агентства Kelly Services. По данным УФНС по Москве, работники финансовой сферы по уровню зарплат значительно опережают представителей других отраслей. Среднемесячная зарплата финансистов в столице составляет 53 973 рублей, ближайшие преследователи — работники связи — получают в среднем 35 390 рублей.

Впрочем, это не означает, что все молодые специалисты, закончившие экономический вуз, могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Нужны работники с опытом. Так, по словам Васильевой, чтобы занять должность аудитора, необходим опыт работы в три года, позволяющий претендовать на получение квалификационного аттестата аудитора. Получить его молодой выпускник может на должности ассистента аудитора или бухгалтера. Однако, чтобы занять вакантную должность, необходимо пройти ряд испытаний. «Бывает, что человек закончил престижный вуз, но у него нет желания работать, и отсутствует стремление развиваться», — пояснила эксперт. Поэтому «когда мы берем кандидата, то ориентируемся больше на его личностные качества, а не на вуз, который он закончил».

Даже принимая работника на должность кредитного брокера, банки требуют опыт работы. По словам Редько, это связано с тем, что

сегодня в России больше ориентируются на опыт, чем на образование. Поэтому не все молодые специалисты находят себе работу.

Банки даже предпочитают приглашать на работу кредитных брокеров из смежных отраслей, отмечает эксперт. «Люди, проработавшие более двух лет в агентстве недвижимости, строители, которые занимались оформлением ипотечных кредитов или работали в должности риэлтора, востребованы в банках», — говорит Редько. Финансовые учреждения также часто приглашают на работу «кредитчиков» из автосалонов, добавляет эксперт.

Скорее всего, специалисты в финансовом секторе будут востребованы и в будущем, считают эксперты.

«Однако делать любые долгосрочные прогнозы в России — дело неблагодарное. Например, сейчас во многих банках критический уровень просроченной задолженности, поэтому неизвестно, сколько специалистов по выдаче кредитов будет нужно банковской сфере в будущем», — говорит Редько.

Новости и материалы
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
На суде по делу Трампа присяжные согласовали вердикт
В Харькове прогремело несколько взрывов
В США поставили ВСУ перед выбором
В Татарстане пенсионер разделся на глазах у детей, чтобы окунуться в бассейне
Экс-сотрудник Госдепартамента США назвал безрассудным разрешение Киеву на удары по РФ
Шольц оценил вероятность начала конфликта между НАТО и Россией
Попавшее на камеры видеонаблюдения похищение уфимки с коляской оказалось задержанием
Информацию об уходе Миранчука из «Аталанты» назвали слухами
Газопровод поврежден в ЛНР после обстрела ВСУ, предположительно, из HIMARS
Зеленский опасается возможных планов США начать мирные переговоры с Россией
Мужчину затянуло в двигатель самолета на взлетно-посадочной полосе
В США начали серьезнее рассматривать возможность одобрения Киеву ударов по России
Все новости