Свободу сельскому хозяйству

Министры стран, входящих в ВТО, согласовали программу либерализации мировой торговли. Отмена экспортных сельскохозяйственных субсидий состоится в конце 2013 года. Окончательное утверждение подписанных накануне соглашений запланировано на апрель 2006 года.

В ходе шестидневных дискуссий участники саммита ВТО в Гонконге приняли итоговый вариант декларации шестой министерской конференции — Гонконгский пакт. В этом программном документе зафиксировано решение о либерализации мировой торговли. Переговоры о деталях соглашения продлятся в следующем году. Все нерешенные вопросы министры должны согласовать до 30 апреля 2006 года.

Согласно итоговому варианту декларации 149 стран--участниц ВТО, отмена сельскохозяйственных субсидий должна быть реализована к концу 2013 года. Таможенные ограничения на 97% ввозимой продукции из наименее развитых стран будут сняты к 2008 году, а отказ от субсидий для производителей хлопка намечен уже на следующий год.

Участники саммита утверждали, что встреча в Гонконге «стала более плодотворной, чем предыдущие заседания». Председатель конференции, министр промышленности и торговли Гонконга Джон Цанг отметил, что самые спорные моменты переговоров урегулированы и итоговый документ практически полностью совпадает с его черновым вариантом, распространенным в воскресенье, за исключением небольшого исправления в положении, которое касается отмены экспортных субсидий производителям хлопка в 2006 году.

«Мы провели очень удачную конференцию и достигли большего, чем рассчитывали», — заявил гонконгский министр.

Неофициальные отзывы об итогах последнего саммита ВТО носят более сдержанный характер. Многие министры--участники встречи признали, что в целом Гонконгский пакт их разочаровал, потому что «итоговая декларация встречи не предлагает никаких конкретных формул решения ключевых вопросов повестки — снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг».

Кроме того, министры стран--участниц ВТО пожаловались, что в 2006 году будет «довольно трудно довести переговоры, потому что к тому времени президент США Джордж Буш может лишиться поддержки конгресса и позиция американцев в ВТО может измениться».

Проблема субсидирования производства хлопка особенно актуальна для США: странам третьего мира трудно конкурировать с американскими фермерами, которые получают экспортные субсидии.

Несмотря на критику со стороны министров, глава ВТО Паскаль Лами уверен, что встреча в Гонконге «даст толчок для ведения переговоров, в случае успеха которых эксперты ожидают существенного экономического роста во многих из наименее развитых стран».

«Из встречи в Гонконге мы вынесли новую политическую энергию, потенциал для достижения крейсерской скорости в 2006 году, — сказал председатель ВТО. – Это не идеал. Но, как говорится, идеальное – это враг хорошего».

Представители развивающихся стран, в том числе Индии и Бразилии, одобрили окончательный вариант Гонконгского пакта. Но с возмущением отметили, что ЕС отказался отменить субсидии в 2010 году, как требовали бедные страны. «Я думаю, что Евросоюз в долгу перед развивающимися странами. Мы продемонстрировали свое полное намерение решить все вопросы на этих переговорах, но не увидели взаимности со стороны представителей Европы», — сказал министр торговли Аргентины Альфредо Чиарадиа.

«Богатым странам должно быть стыдно за то, что они решили не делать лишних уступок самым бедным государствам», — согласился комиссар ЕС по торговле Петер Мендельсон.

Россия в качестве кандидата в члены ВТО в Гонконге с переменным успехом вела двусторонние переговоры о вступлении в организацию. Основные разногласия по вопросам присоединения к организации у России остаются с США и Австралией. По сообщениям российских чиновников, правительство рассчитывает завершить все двусторонние переговоры в первые месяцы 2006 года. Но министр экономического развития и торговли Герман Греф, возглавлявший российскую делегацию, посчитал необходимым объявить о своих позициях еще до принятия России в ВТО.

«Что касается экспортных субсидий, то мы поддерживаем цели раунда и сожалеем о том, что не удалось выйти на формулу принятия окончательного решения в Гонконге в силу того, что Россия является одной из стран, наиболее остро ощущающих на себе проблемы экспортных субсидий со стороны прежде всего наших партнеров из Евросоюза», — сказал Герман Греф.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть