Живой щит «Роснефти»

Акции «Роснефти» будут продаваться в отделениях Сбербанка. Купить бумаги смогут немногие, но пропаганда обеспечит «Роснефти» имидж народной компании и защитит от исков со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза».

Минэкономразвития предлагает продать часть акций государственной нефтяной компании «Роснефть» населению России. На развитие народного капитализма МЭРТ сможет выделить лишь небольшой пакет бумаг нефтяного концерна.

Первичное размещение акций «Роснефти» на западных биржах запланировано на 2006 год. До этого около 20% бумаг будут проданы стратегическому инвестору. Еще часть акций (в пределах 10%) получат акционеры дочерних компаний «Роснефти» в рамках их перевода на одну акцию с материнской компанией. С учетом того, что контрольный пакет акций «Роснефти» остается в собственности государства, российский финансовый сектор может рассчитывать максимум на 5-8%. Часть этого пакета Минэкономразвития предлагает продать непосредственно населению
через Сбербанк России.

«При продаже акций «Роснефти» считаем возможным, в том числе для развития российского фондового рынка, существенную долю разместить в России. Как институциональному рынку, так и в ритейловом секторе, то есть населению», — сказал «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития, член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов.

Идея продажи акций государственных компаний гражданам страны не нова, но Россия еще не готова к такому предложению, отмечают участники фондового рынка. «Люди не желают самостоятельно рисковать деньгами, предпочитая доверять сбережения паевым фондам, — отмечает глава аналитического отдела «Газпромбанка» Сергей Суверов. — Какую-то часть акций «Роснефти» реализовать населению может быть и удастся. Но делать на это серьезную ставку не стоит».

По данным инвестиционных компаний, интерес к капиталовложениям в России проявляют только наиболее обеспеченные жители крупных городов.

«Роснефть» не станет народной компанией, но именно таким видят ее будущее чиновники.

«Речь идет не только о том, чтобы разместить акции среди населения, — уверен аналитик компании «Интерфинтрейд» Ариф Зейналов. — Скорее о том, чтобы создать для «Роснефти» позитивный имидж. В последнее время «Роснефть» производила плохое впечатление на инвесторов не только из-за спорной покупки «Юганскнефтегаза», но и из-за сложных отношений с миноритариями».

По мнению эксперта, за счет пропаганды государство сможет сделать из «Роснефти» подобие «второго «Газпрома». Участие простых граждан в капитале нефтяной компании поможет реализовать пиар-акцию.

Кто будет заниматься информационным обеспечением размещения акций «Роснефти» в России, Минэкономразвития пока не решило.

Дополнительным аргументом в пользу продажи акций населению стало сложное юридическое положение госкомпании.

Граждане, которые купят бумаги «Роснефти», станут защитой от возможных претензий со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза», так как процедура подачи и рассмотрения исков усложнится.

Выбор Сбербанка в качестве генерального агента для реализации акций «Роснефти» в МЭРТ объясняют тем, что эта кредитная организация «может стать надежным партнером и инструментом для пропаганды этого ритейлового размещения». Независимые эксперты не склонны переоценивать возможности банка.

Сбербанк обладает самой большой филиальной сетью в России, но опыта успешного размещения ценных бумаг у него немного. Зато партнерство с государством обеспечит Сбербанку существенные комиссионные. «Банк получит доход от размещения. Вероятно, процент будет выше среднерыночного. Сбербанк, как и Внешторгбанк — это креатура заместителя глава кремлевской администрации Игоря Сечина, который сейчас возглавляет совет директоров «Роснефти», — напоминает Ариф Зейналов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть