Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Германия сворачивает дело Харири

Детлев Мехлис уйдет с поста главы международной комиссии, расследующей убийство бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Все говорит о том, что германский следователь уходит не по своей воле. Его отзывает официальный Берлин, видимо, из опасений, что расследование вредит интересам Германии на Ближнем Востоке.

Сообщения о намерениях Детлева Мехлиса покинуть пост главы ооновской комиссии появились вчера вечером в арабских СМИ и оказались совершенно неожиданными. Сообщалось, что немецкий прокурор якобы уйдет с дипломатической должности уже в первых числах декабря и, возможно, даже не примет участия в допросе ключевых свидетелей по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Как уже сообщала «Газета.Ru», на прошлой неделе было принято компромиссное решение допросить пятерых сирийских силовиков в Вене. Ранее Дамаск настаивал на допросе сирийцев в здании миссии ООН на Голанских высотах, в то время как Мехлис намеревался допросить подозреваемых в Бейруте. По последним данным из дипломатических источников, глава комиссии Детлев Мехлис покинет свой пост после 12 декабря, когда он представит отчет Совету Безопасности ООН.

Британская Financial Times сообщила сегодня со ссылкой на ливанские источники, что Мехлис, вероятно, уйдет с занимаемого поста не по своей воле.

В этой связи упоминалась публикация арабской As-Safir, сообщившей вчера вечером, что немецкому прокурору предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Многие обозреватели при этом полагают, что предстоящий уход Мехлиса спровоцировали политические круги в новом правительстве Ангелы Меркель. По сведениям агентства AKI, немецкие власти опасаются, что прессинг, который Мехлис оказывал последние месяцы на сирийское руководство, может внести разлад в отношения Берлина с целым рядом арабских стран. Арабская An-Nahar, впрочем, сообщает со ссылкой на заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагима Гамбари, что «расследование убийства Харири по линии ООН в любом случае продолжится – с Мехлисом или без него». Гамбари также заявил, что расследование, возможно, продлится дольше, чем ожидалось, и его не удастся завершить в ближайшие несколько недель.

Сегодня же стало известно, что Ливан намерен просить ООН продлить полномочия ооновской комиссии, расследующей обстоятельства убийства Харири. Как заявил в четверг ливанский министр обороны Элиас аль-Мурр, Бейрут хотел бы, чтобы мандат комиссии был продлен еще на полгода. В ООН говорят в этой связи, что завершить расследование в более короткие сроки технически невозможно. Дело в том, что
многих ключевых свидетелей пока не удалось допросить. Как ожидается, комиссия Мехлиса приступит к допросам пяти высокопоставленных сирийских чиновников 5 декабря.

Согласно резолюции СБ ООН, следователи должны представить отчет к 15 декабря.

Детлев Мехлис заявил сегодня, что на ход следствия и на его решение уйти с поста главы комиссии ООН никак не повлиял тот факт, что один из ключевых сирийских свидетелей изменил свои показания. Немецкий прокурор имел в виду показания сирийского гражданина курдского происхождения Хусама Тахера Хусама, ранее называвшего себя главным свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В минувшее воскресенье он заявил, что давал показания против Дамаска под угрозой расправы, а также что его показания пытался купить сын покойного Рафика Харири. Мехлис заявил в этой связи, что Хусам «не является главным свидетелем и что его комиссия за последние месяцы выслушала показания более 500 не менее важных свидетелей».

Напомним, что Совет Безопасности ООН 31 октября принял жесткую резолюцию, в которой поддержал предварительные выводы комиссии Мехлиса о возможном участии в подготовке покушения на Харири должностных лиц Сирии. В резолюции содержится требование к Дамаску выдать тех сирийских граждан, которых независимее следователи считают подозреваемыми в причастности к планированию, спонсированию, организации и совершению этого террористического акта, и предоставить их в полное распоряжение комиссии. Та же резолюция предоставляла Мехлису широкие полномочия, в том числе касающиеся выбора страны для проведения допроса. После долгих препирательств с сирийским правительством, которое отказывалось отпустить своих чиновников на допрос за пределы страны, на прошлой неделе было решено в конце концов провести допросы в австрийской столице 5–7 декабря.

После резолюции комиссия Мехлиса активизировалась. Мехлис направил повестки с вызовом на допрос шестерым сирийским силовикам, имена трех из них уже известны. Это бывший глава сирийской внутренней разведки, председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман, глава внешней разведки Дамаска бригадный генерал Рустум Газале (занимал пост шефа сирийской разведки в Ливане во время убийства в минувшем феврале Рафика Харири), а также шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии Башара Асада. Имена остальных трех сирийских чиновников будут, вероятнее всего, обнародованы в ближайшее время. Вероятнее всего, Мехлис не поедет в ближайшие дни в Вену и не будет лично участвовать в проведении допросов.