Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Родину» снимают с выборов

Агитационный ролик «Родины» признан антиконституционным и нарушающим избирательное законодательство. Решение Мосгоризбиркома может привести к снятию партии «Родина» с выборов в Мосгордуму. Суд состоится в ближайшее время.

Предвыборный видеоролик партии «Родина», в котором несимпатичные кавказцы пожирали арбузы и мусорили на московской улице, признан противоречащим избирательному законодательству Москвы. На заседании в четверг представители Мосгоризбиркома признали клип «Очистим Москву от мусора» нарушающим закон. Как заявил на заседании председатель избиркома Валентин Горбунов, ролик признан «разжигающим межнациональную рознь, то есть выпущенным с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса города Москвы». Данная оценка, пояснил Горбунов, будет оглашена представителями комиссии в суде.

О каком суде идет речь, пока не ясно, но это и не принципиально. Есть два варианта. Во-первых, постановление Мосгоризбиркома может быть использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против «Родины». Данный видеоролик стал поводом для иска к «Родине», которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства. Во-вторых, иск о снятии «Родины» может подать и сам городской избирком. Как пояснила «Газете.Ru» член Центризбиркома Елена Дубровина, решение мосизбиркома вполне может стать решающим для суда фактом при принятии решения о снятии «Родины» с предвыборной гонки. «Если партия уже зарегистрирована, отменить регистрацию может только суд, — объяснила Дубровина «Газете.Ru». — Если комиссия находит какие-то нарушения уже после регистрации, она подает иск в суд». «Обратиться в суд могут и другие заинтересованные стороны (в данном случае ЛДПР. – «Газета.Ru»), которые, если есть констатация антиконституционных действий, могут потребовать лишить партию-конкурента регистрации», — рассказала представительница ЦИКа.

Разжигание межнациональной розни является нарушением Конституции, чем и намерены воспользоваться в своей борьбе с «Родиной» представители ЛДПР.

В «Родине» сразу после вынесения решения горизбиркома прошло экстренное совещание руководства и юристов. Решением избиркома в партии были ошарашены. «Родинцы» готовятся к тому, что с выборов 4 декабря их снимут.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил «Интерфаксу», что решение Мосгоризбиркома в отношении предвыборного ролика свидетельствует о «намерении московских властей, используя административный ресурс, снять партию с выборов в городскую думу». «Налицо смычка между московскими властями, которые оказывают непосредственное влияние на избирательную комиссию, и ЛДПР; и все эти действия направлены на снятие ведущего конкурента с выборов», — сказал Рогозин. «Фактически речь идет о давлении на будущее решение Московского городского суда, где будет рассматриваться иск ЛДПР к партии «Родина», — считает партийный лидер. Рогозин напомнил, что эксперты и московская прокуратура, куда на экспертизу был отправлен ролик, до сих пор не дали правовой оценки этому провокационному материалу.

Юрист «Родины» Александр Шемелев заявил «Газете.Ru», что «избирком является одним из элементов административного ресурса». «Предпринимается попытка бросить этот ресурс против партии «Родина», — считает Шмелев. «Мы будем обжаловать это решение в суде, потому что мы не позволим этому документу появиться в суде по иску ЛДПР, — пригрозил Шемелев. — Только суд вправе разрешить, было или не было».

Теперь встает самый важный вопрос, когда суд сможет рассмотреть вопрос о снятии «Родины». По закону, снять партию с выборов можно не позже чем в предстоящий понедельник, 28 ноября. В принципе, провести суд до этого времени вполне возможно. Получить комментарий Мосгорсуда о дате рассмотрения иска ЛДПР в четверг вечером оказалось невозможным.

Новости и материалы
Ресторан восточной кухни вспыхнул в Петербурге и попал на видео
Прокурор потребовал ужесточить наказание осужденной за теракт Треповой
Обновленный Geely Atlas начали продавать в Китае
Юрист предложил ввести в России штраф за скачивание пиратский копий видеоигр
Клава Кока ответила на обвинения в плагиате клипа
В ДНР сообщили о бегстве ВСУ в районе Угледара
В армянском клубе не знают, уйдет Глушаков или нет
На Западе оценили успехи ВС РФ в Харьковской области
В Кремле не смогли назвать конкретные сроки начала ядерных учений
Иранский посол назвал причину крушения вертолета с президентом Раиси
В Кремле прокомментировали запрет в ЕС вещания четырех российских СМИ
Объединение фанатов российского клуба могут признать экстремистским
Сроки доставки автозапчастей в Россию выросли в два раза
В Кремле ответили на вопрос о легитимности Зеленского
В Кремле рассказали, отразится ли вопрос легитимности Зеленского на ходе СВО
Сотрудников МВД обвинили в «полицейском беспределе» в баре Рязани
Россия отправила спасателей в Иран для поисков президента Раиси
В Кремле рассказали, будет ли ответ на обстрелы Белгорода
Все новости