Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дума предложила деньги за детей

Независимое усыновление в России не просто запретят: посредников предполагается штрафовать и сажать. «Зависимому» усыновлению тоже достанется: Минобрнауки ждет масштабная прокурорская проверка на предмет правильности аккредитации соответствующих агентств. Впрочем, изменения коснутся всей системы усыновления.

В среду руководитель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев предложил при рассмотрении Госдумой 18 ноября в третьем чтении проекта бюджета на 2006 год принять поправку, в соответствии с которой предусмотреть выделение 20 млрд рублей из стабилизационного фонда тем семьям, которые усыновили детей. Предложение прозвучало в рамках правительственного часа, посвященного проблемам усыновления в России, и стало откликом на выступления чиновников в Думе.

Выступавший первым министр образования Андрей Фурсенко заявил, что за последние 15 лет число сирот и детских домов в России выросло вдвое. При этом темпы усыновления падают. С 1993 года российские граждане стали усыновлять детей в два раза реже, в то время как иностранцы — в 4,5 раза чаще. По приведенной министром статистике, иностранцы за 2004 год усыновили 9,4 тыс. российских детей, в то время как граждане России — всего 7 тыс.

Министр отметил, что в 80% случаев иностранцы усыновляют детей при помощи аккредитованных агентств. Их, по данным министра, сейчас 53. Вопрос об аккредитации еще 27 рассматривается Минобрнауки. Вместе с тем многие иностранные усыновители не отказываются от услуг частных посредников, которые берут на себя сбор и оформление документов в России, а за последствия усыновления никакой ответственности не несут. Кроме того, контроль за качеством усыновителей при так называемом независимом усыновлении достаточно формальный, что нередко заканчивается трагически для приемных детей. Это подтверждают и цифры: по данным Фурсенко, из 13 российских детей (12 из них в США), погибших за рубежом с 1991 года, две трети попали в семьи, минуя аккредитованные агентства.

Меры, которые предложил министр, не стали неожиданными. Он еще раз заявил, что нужно ликвидировать в России институт международного независимого усыновления. А также ратифицировать Гаагскую конвенцию, подписанную еще в 2000 году, так как она «дает четкие механизмы контроля за международным усыновлением». По словам министра, не стоит отказываться от идеи ввести практику заключения международных двусторонних договоров о контроле за положением детей. И разрешать усыновление только гражданам государств, с которыми существуют такие соглашения. Кроме того, чтобы избежать трагических инцидентов, Фурсенко предлагает ввести дополнительный контроль психического здоровья иностранных усыновителей в России.

Сменив на трибуне Фурсенко, заместитель генпрокурора Владимир Колесников сначала отругал депутатов: его оскорбило, что на правительственный час по вопросам усыновления пришли всего 70 человек.

Затем досталось Министерству образования и его главе: по словам Колесникова, Минобрнауки плохо следит за работой агентств по усыновлению, которым само же выдает лицензии. Он заявил, что нахваливаемые Фурсенко аккредитованные агентства зачастую работают с грубыми нарушениями. Их представительства работали без продления сроков аккредитации, не подавали вовремя отчетов о своей деятельности, а также «заключали договоры с различными гражданами, которые фактически выступали в роли посредников, что запрещено нормативными актами». Фактически под эгидой лицензированных работали агентства, лишенные аккредитаций. И несмотря на неоднократные представления Генпрокуратуры, многим «скомпрометированным продлили аккредитацию».

«Генпрокуратура может спросить с Министерства образования. И сделает это с огромным удовольствием!» — предупредил Колесников.

Тем не менее во многом Колесников с Фурсенко все же согласился. В частности, в том, что государство должно поддерживать отечественных усыновителей. А некоторые россияне даже вынуждены отказываться от взятых на себя обязательств. По словам Колесникова, с 2000 по 2005 год суды рассмотрели около тысячи дел по отказам от усыновления. В то же время, заметил представитель Генпрокуратуры, у некоторых россиян есть возможности позаботиться о детях, «а не «Челси» покупать».

При этом международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес.

«Наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами. С ними (иностранцами) и мороки меньше, и они платить готовы», — констатировал Колесников.

По его данным, иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от $15 тыс. до $80 тыс. По словам Колесникова, детей вывозят якобы на отдых и лечение за границу, «на деле это форменные смотрины: понравился – бери, нет – до свиданья».

В цифрах Колесников разошелся с Фурсенко: по его данным, за последние годы от рук приемных родителей погибло 15 детей, 14 из них — в США. Он констатировал, что аналогичной статистики в России не ведется: «За пять лет – три случая». Хотя, признал он, на самом деле больше, но «механизмы контроля несовершенны». По мнению Колесникова, «санкции за жестокое обращение с детьми в стране ниже, чем за жестокое обращение с животными». Пока прокуратура предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие ответственность за посредничество при усыновлении. Законодательные предложения были направлены в Госдуму и Совет федерации еще в июне.

Чтобы всерьез заняться ситуацией, замгенпрокурора предложил создать комитет по вопросам усыновления российских детей во главе с депутатом парламентского комитета по вопросам женщин и семьи Екатериной Лаховой.

На какие законодательные инициативы решится в итоге Госдума, покажет время. Хотя уже сейчас можно предположить, что от независимого усыновления предпочтут отказаться.

Запрет, которым все может закончиться, огорчает правозащитников. Они уверены, что, несмотря на издержки, запрещать независимое усыновление не нужно. «Дело в том, что в этом случае лишатся возможности обрести семью многие российские дети. Ведь в некоторых странах попросту нет агентств по усыновлению, аккредитованных в России», – заявил «Газете.Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По мнению правозащитника, с коррупцией и нарушениями в этой области не справились, поэтому и решили запретить.

Как отмечают эксперты, кроме всего прочего запрет независимого усыновления приведет к монополизации этой сферы международными агентствами, их услуги подорожают и детей станут реже усыновлять иностранные усыновители. «Это, конечно, хорошо, но лишь при условии, что здесь они будут востребованы», – считает методист благотворительного фонда «Приют детства» Галина Красницкая.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть