Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Фальсификации были абсолютно прозрачными»

Первые после смерти многолетнего лидера Азербайджана Гейдара Алиева общенациональные выборы прошли под контролем 60 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Надежда, что выборы впервые станут честными, обеспечила хорошую явку. С раннего утра люди целыми семьями шли на избирательные участки.

В восемь часов утра в пресс-центре ЦИКа зазвучал гимн. Председатель Мазахир Панахов повторяет за несколько недель заученные фразы, призывая всех сделать свой выбор. «Мы сделали все, чтобы выборы были честными и демократическими. Именно такие выборы позволят Азербайджану развиваться дальше», — по-азербайджански объясняет Панахов. Уже в коридоре, атакованный журналистами, он добавляет на русском, что такое огромное число наблюдателей (57 тыс. местных наблюдателей и 1,6 тыс. из других стран), а также большое представительство СМИ не позволят произвести какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса. Оптимизм Панахова безграничен, он верит в прозрачность выборов и явку свыше 70%. «Это в регионах, — добавляет председатель ЦИКа. — В Баку будет выше».

Президент Ильхам Алиев проголосовал в только что отремонтированной школе № 6. С парт и стульев, видимо недавно привезенных, еще не успели снять полиэтилен. Наблюдатели сидят перед урной, сжимают в руках тетради и ручки, напряженно смотрят вперед и злобно окликают журналистов, рискнувших встать между ними и урной: «Вы что, специально это делаете?» Алиев опаздывает на сорок минут и приезжает один, без семьи. Он скороговоркой произносит три фразы по-русски, сообщая, что доволен выборами. По-азербайджански говорит немного дольше. Своим согражданам президент хвалит новые поправки в Избирательный кодекс, а тем, кто надеется на демократичность выборов, обещает, что воля народа найдет свое отражение.

Услышав вопрос иностранных журналистов о шансах оппозиции, Алиев быстро ретируется.

В воскресенье в Баку резко испортилась погода. С моря дует шквалистый ветер, срывая с домов и заборов плакаты. Метеопрогноз сообщает о грозовых ливнях во многих городах республики. Странным образом это не влияет на явку. К 11 часам, то есть после трех часов голосования, местные радиостанции сообщают о 15% проголосовавших.

На 18-м Наримановском избирательном участке, находящемся в помещении школы восточных языков, к полудню проголосовали 190 человек. Еще около 40 пришедших на выборы не нашли себя в списках.

52-летний Азер – один из тех, кто в списках не значится. Он растерянно смотрит на расписку избирательной комиссии, предписывающую ему обратиться в суд (расположенный, надо признать, неподалеку) – там при предъявлении паспорта он сможет проголосовать. Причина отказа – то, что Азер около десяти лет жил в России.

На родине он уже семь лет, однако до сих пор не находит себя в списках. «То же было и два года назад, на президентских выборах», — жалуется он и решительно направляется в сторону суда, намереваясь, как и призывают каждые пятнадцать минут правительственные каналы, «осуществить свой гражданский долг». В помещении школы восточных языков накурено и шумно. Наблюдатель от Национальной независимой партии Илгар Ахундов, музыкант по профессии, пятнадцать лет работает на выборах. Он с самого утра следит за тем, как голосуют бакинцы одного из центральных округов: «Нарушений нет. Но это пока. Все будет после пяти. Выключат свет, достанут фонарь и… В общем, приходите, все сами увидите».

В два часа дня оппозиционный блок «Азадлыг» дает пресс-конференцию, сообщая о более чем 6 тыс. нарушений в ходе выборов, в то время как по всем телеканалам представители и ОБСЕ, и СНГ рассказывают о том, что вполне довольны избирательным процессом. Перед избирательным штабом «Азадлыга» немолодая женщина, срываясь на крик, рассказывает, как только что на 19-м избирательном участке завуч школы выгоняла избирателей. Члены партий жмут плечами: это не самое грубое нарушение и далеко не самое первое.

Людно было на 14-м Азизбековском избирательном участке, кандидатом по которому проходит Мехрибан Алиева, супруга президента республики. Люди с раннего утра занимают очереди и стоят в них по часу. Пятнадцати наблюдателям этого участка явно повезло.

К четырем часам дня поток желающих проголосовать не иссякает: в очереди, чтобы отдать голос за Мехрибан-ханум, стоят одновременно более 100 человек.

В половину седьмого на Наримановском избирательном участке появляется посол США Рино Харниш.

«Hey, guys, — с интонациями своего президента обращается он к наблюдателям, большинству из которых нет 30. — Вы все наблюдатели, да? Поднимите руку, кто из вас от блока YeS (имелся в виду блок «Новая политика». — «Газета.Ru»). Хорошо… А кто от блока «Азадлыг»?»

Наблюдатели и председатель комиссии несколько раз кивают головой: «Да, все в порядке. Нет, нарушений нет». Посол устал, он задерживается на пару минут около столов с бюллетенями, наблюдая за ходом их выдачи, и решительно направляется к выходу. «Это уже пятый участок, — объясняет он корреспонденту «Газеты.Ru». — Eду в посольство».

В семь часов закрываются избирательные участки, и правительственная партия «Ени Азербайджан» начинает свою пресс-конференцию. Оценка выборов не нова: все прозрачно и честно, это в течение всего дня говорили все телеканалы. А спустя час в штабе оппозиционного блока «Азадлыг» его лидеры заявляют о требовании аннулировать результаты выборов в связи с их тотальной фальсификацией. Самый рассудительный из лидеров блока Иса Гамбар уверяет, что его партия «Мусават» будет дожидаться окончательных итогов и только после этого примет решение о дальнейших действиях. Другой оппозиционер, Сардар Джалалоглы (АДП) яростно критикует выборы, заявляя, что таких масштабов нарушений он не ожидал. Выступают лидеры на азербайджанском, переводчик же сообщает общественности об их планах по-английски.

На несколько минут переводчик приходит в замешательство, не в силах подобрать определение, которое дал лидер АДП парламентским выборам. «Бессовестные», — подсказывают из зала по-русски.

Все три лидера согласно кивают, а уже через несколько минут зал взрывается аплодисментами в честь удачного каламбура Али Керимли: «Президент обещал нам прозрачные выборы, и он сдержал свое обещание. Все фальсификации были абсолютно прозрачными. Они даже не смогли создать имитацию демократических выборов». Пресс-конференция быстро заканчивается. Керимли призывает всех выйти на улицы 8 ноября, чтобы выразить свой протест, после чего все трое удаляются на совещание.

В Баку стемнело рано. В конце улицы Ализаде, на которой расположен избирательный штаб блока «Азадлыг», около девяти вечера появляются шесть полицейских. Выстроившись с двух сторон улицы, они заявляют, что просто «выполняют свою работу». Становится ясно, что хотя в ночь на понедельник обещанного государственного переворота не случилось, власти еще не знают, чего ждать утром.