На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Фальсификации были абсолютно прозрачными»

Первые после смерти многолетнего лидера Азербайджана Гейдара Алиева общенациональные выборы прошли под контролем 60 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Надежда, что выборы впервые станут честными, обеспечила хорошую явку. С раннего утра люди целыми семьями шли на избирательные участки.

В восемь часов утра в пресс-центре ЦИКа зазвучал гимн. Председатель Мазахир Панахов повторяет за несколько недель заученные фразы, призывая всех сделать свой выбор. «Мы сделали все, чтобы выборы были честными и демократическими. Именно такие выборы позволят Азербайджану развиваться дальше», — по-азербайджански объясняет Панахов. Уже в коридоре, атакованный журналистами, он добавляет на русском, что такое огромное число наблюдателей (57 тыс. местных наблюдателей и 1,6 тыс. из других стран), а также большое представительство СМИ не позволят произвести какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса. Оптимизм Панахова безграничен, он верит в прозрачность выборов и явку свыше 70%. «Это в регионах, — добавляет председатель ЦИКа. — В Баку будет выше».

Президент Ильхам Алиев проголосовал в только что отремонтированной школе № 6. С парт и стульев, видимо недавно привезенных, еще не успели снять полиэтилен. Наблюдатели сидят перед урной, сжимают в руках тетради и ручки, напряженно смотрят вперед и злобно окликают журналистов, рискнувших встать между ними и урной: «Вы что, специально это делаете?» Алиев опаздывает на сорок минут и приезжает один, без семьи. Он скороговоркой произносит три фразы по-русски, сообщая, что доволен выборами. По-азербайджански говорит немного дольше. Своим согражданам президент хвалит новые поправки в Избирательный кодекс, а тем, кто надеется на демократичность выборов, обещает, что воля народа найдет свое отражение.

Услышав вопрос иностранных журналистов о шансах оппозиции, Алиев быстро ретируется.

В воскресенье в Баку резко испортилась погода. С моря дует шквалистый ветер, срывая с домов и заборов плакаты. Метеопрогноз сообщает о грозовых ливнях во многих городах республики. Странным образом это не влияет на явку. К 11 часам, то есть после трех часов голосования, местные радиостанции сообщают о 15% проголосовавших.

На 18-м Наримановском избирательном участке, находящемся в помещении школы восточных языков, к полудню проголосовали 190 человек. Еще около 40 пришедших на выборы не нашли себя в списках.

52-летний Азер – один из тех, кто в списках не значится. Он растерянно смотрит на расписку избирательной комиссии, предписывающую ему обратиться в суд (расположенный, надо признать, неподалеку) – там при предъявлении паспорта он сможет проголосовать. Причина отказа – то, что Азер около десяти лет жил в России.

На родине он уже семь лет, однако до сих пор не находит себя в списках. «То же было и два года назад, на президентских выборах», — жалуется он и решительно направляется в сторону суда, намереваясь, как и призывают каждые пятнадцать минут правительственные каналы, «осуществить свой гражданский долг». В помещении школы восточных языков накурено и шумно. Наблюдатель от Национальной независимой партии Илгар Ахундов, музыкант по профессии, пятнадцать лет работает на выборах. Он с самого утра следит за тем, как голосуют бакинцы одного из центральных округов: «Нарушений нет. Но это пока. Все будет после пяти. Выключат свет, достанут фонарь и… В общем, приходите, все сами увидите».

В два часа дня оппозиционный блок «Азадлыг» дает пресс-конференцию, сообщая о более чем 6 тыс. нарушений в ходе выборов, в то время как по всем телеканалам представители и ОБСЕ, и СНГ рассказывают о том, что вполне довольны избирательным процессом. Перед избирательным штабом «Азадлыга» немолодая женщина, срываясь на крик, рассказывает, как только что на 19-м избирательном участке завуч школы выгоняла избирателей. Члены партий жмут плечами: это не самое грубое нарушение и далеко не самое первое.

Людно было на 14-м Азизбековском избирательном участке, кандидатом по которому проходит Мехрибан Алиева, супруга президента республики. Люди с раннего утра занимают очереди и стоят в них по часу. Пятнадцати наблюдателям этого участка явно повезло.

К четырем часам дня поток желающих проголосовать не иссякает: в очереди, чтобы отдать голос за Мехрибан-ханум, стоят одновременно более 100 человек.

В половину седьмого на Наримановском избирательном участке появляется посол США Рино Харниш.

«Hey, guys, — с интонациями своего президента обращается он к наблюдателям, большинству из которых нет 30. — Вы все наблюдатели, да? Поднимите руку, кто из вас от блока YeS (имелся в виду блок «Новая политика». — «Газета.Ru»). Хорошо… А кто от блока «Азадлыг»?»

Наблюдатели и председатель комиссии несколько раз кивают головой: «Да, все в порядке. Нет, нарушений нет». Посол устал, он задерживается на пару минут около столов с бюллетенями, наблюдая за ходом их выдачи, и решительно направляется к выходу. «Это уже пятый участок, — объясняет он корреспонденту «Газеты.Ru». — Eду в посольство».

В семь часов закрываются избирательные участки, и правительственная партия «Ени Азербайджан» начинает свою пресс-конференцию. Оценка выборов не нова: все прозрачно и честно, это в течение всего дня говорили все телеканалы. А спустя час в штабе оппозиционного блока «Азадлыг» его лидеры заявляют о требовании аннулировать результаты выборов в связи с их тотальной фальсификацией. Самый рассудительный из лидеров блока Иса Гамбар уверяет, что его партия «Мусават» будет дожидаться окончательных итогов и только после этого примет решение о дальнейших действиях. Другой оппозиционер, Сардар Джалалоглы (АДП) яростно критикует выборы, заявляя, что таких масштабов нарушений он не ожидал. Выступают лидеры на азербайджанском, переводчик же сообщает общественности об их планах по-английски.

На несколько минут переводчик приходит в замешательство, не в силах подобрать определение, которое дал лидер АДП парламентским выборам. «Бессовестные», — подсказывают из зала по-русски.

Все три лидера согласно кивают, а уже через несколько минут зал взрывается аплодисментами в честь удачного каламбура Али Керимли: «Президент обещал нам прозрачные выборы, и он сдержал свое обещание. Все фальсификации были абсолютно прозрачными. Они даже не смогли создать имитацию демократических выборов». Пресс-конференция быстро заканчивается. Керимли призывает всех выйти на улицы 8 ноября, чтобы выразить свой протест, после чего все трое удаляются на совещание.

В Баку стемнело рано. В конце улицы Ализаде, на которой расположен избирательный штаб блока «Азадлыг», около девяти вечера появляются шесть полицейских. Выстроившись с двух сторон улицы, они заявляют, что просто «выполняют свою работу». Становится ясно, что хотя в ночь на понедельник обещанного государственного переворота не случилось, власти еще не знают, чего ждать утром.

Новости и материалы
Власти заявили о пожаре на предприятии Запорожья после налета дронов
«Очень сильно не хочу комментировать»: тренер «Спартака» о скандальном судействе
В Саудовской Аравии умер «спящий принц»
Мессенджер MAX попал в топ-10 самых популярных приложений Google Play
«После жесткого трипа»: Загитова устроила детокс от социальных сетей
В Ельце и Елецком районе объявлена опасность атаки БПЛА
Алиев заявил, что требует компенсаций для пострадавших при крушении самолета AZAL
Минсельхоз США уволил сотрудников из России и Китая
Силы ПВО сбили на подлете к Москве пятый БПЛА
«Было неприятно смотреть»: «Локомотив» подвергли критике после победы на старте РПЛ
Аэропорт Шереметьево приостановил работу третий раз за день
В США дали неожиданный совет Белому дому по поводу синяков у Трампа
«Спартак» победил в скандальном матче с четырьмя отмененными голами
Москву атаковал четвертый за вечер БПЛА
Шереметьево временно прекратил работу
СМИ раскрыли цель перестановок Зеленского во власти на Украине
Жители Курской области, чье жилье пострадало от атак ВСУ, получат компенсацию
Глава ДНР заявил о восьми вооруженных атаках ВСУ на регион
Все новости