Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок продал ЮКОС «Роснефти»

,
Акции компании ЮКОС выросли сегодня почти на 40%, их вчерашний рост составил без малого 15%. Однако причиной тому стали не хорошие новости, а то, что участники торгов фактически «продали» бывшего инвестиционного фаворита государственной компании «Роснефть».

Котировки ценных бумаг ЮКОСа помчались к новым вершинам практически сразу же после начала торгов на фондовой бирже ММВБ и на РТС. К середине торгов на ММВБ они прибавили в весе 39,9%, достигнув отметки в 30,5 рубля за штуку. Не меньшим спросом они пользовались и среди участников сессии в Российской торговой системе (РТС): здесь рост цен сделок с акциями бывшего лидера национальной нефтяной отрасли и инвестиционного фаворита в середине дня превышал 40%.

На первый взгляд, ничего сверхъестественного в такой динамике котировок ЮКОСа нет: в четверг рост наблюдался практически во всех сегментах российского фондового рынка и по бумагам всех эмитентов. Индекс РТС снова вплотную подобрался к отметке в 1000 пунктов — рекордному уровню, который он взял в четверг, но на котором не смог удержаться.

Однако, как пояснили опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, взлет ЮКОСа можно только частично связать с общим ростом цен на рынке: на самом деле интерес инвесторов к акциям многократно вырос после того, как на торговые площадки просочились слухи о возможном поглощении нефтяной компании «Роснефтью», объясняют участники рынка.

Хотя официальной информации на этот счет нет. Несмотря на это, как полагают некоторые аналитики, поглощение ЮКОСа «Роснефтью» выглядело бы вполне логично. «Роснефть» уже приобрела главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». Если бы весь ЮКОС стал дочерней компанией «Роснефти» – а эта сделка в нынешних обстоятельствах не была бы дорогостоящей — у госкомпании было бы достаточно возможностей урегулировать налоговые претензии к ЮКОСу.

Есть шанс превратить ЮКОС в дочернюю компанию «Роснефти» и вовсе без финансовых затрат со стороны госкомпании. По мнению начальника аналитического отдела компании NetTrader.ru Александра Потавина, если суд удовлетворит иск «Юганскнефтегаза», требующего от ЮКОСа возмещения ущерба в размере 226 млрд рублей, то компания сможет ходатайствовать о снятии государственного ареста с акций ЮКОСа и впоследствии получит на них полное право. «Другими словами, — считает Потавин, — ЮКОС станет дочкой «Роснефти». В планы «Роснефти» входит консолидация акций своих дочерних предприятий, чтобы к IPO выйти с бумагами единой компании. То есть, можно предположить, что акции ЮКОСа также могут быть конвертированы в акции «Роснефти» наряду с акциями других дочерних компаний».

«Следовательно, текущая спекулятивная игра в бумагах ЮКОСа имеет своей целью через покупку дешевых активов опальной нефтяной компании совершить попытку входа в капитал объединенной компании «Роснефть».

Но, напоминает эксперт, заседание арбитражного суда по иску «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу состоится только 18 апреля 2006 года. Поэтому покупку акций ЮКОСа в настоящее время Потавин считает преждевременной и рискованной.

Того же мнения придерживается и менеджер по продажам клиентам ФК «Уралсиб» Кирилл Клейнер. «Те, кто скупает сейчас акции, ошибаются. Идея скупки ценных бумаг ЮКОСа в надежде на ее поглощение другой компанией очень спекулятивная», — говорит эксперт. Он указал на то, что ЮКОС не застрахован от предъявления новых исков со стороны как кредиторов, так и государства, и сравнил торговлю акциями ЮКОСа с операциям с билетами МММ.

Впрочем, есть и другое мнение. Так, управляющий директор компании «Тринфико» Евгений Штанге уверен, что государство, скорее всего, договорится с ЮКОСом. «Приобретение компании «Роснефтью» позволит последней окончательно закрыть вопрос с покупкой «Юганскнефтегаза». Репутация госкомпании после сомнительной покупки будет восстановлена, а акционеры ЮКОСа получат средства для выплаты долга. Стоимость компании невелика, около $1,5 млрд, но заключение соглашения с МЕНАТЕПом позволит «Роснефти» начать переговоры с Кремлем об отзыве налоговых претензий», — уверен аналитик.

С ним согласен аналитик ИФК «Метрополь»» Андрей Беспалов: «Ликвидность ЮКОСа крайне низка, фактически стоимость компании остается отрицательной. Ну а спекуляция при такой низкой ликвидности не имеет смысла. «Роснефть», скорее всего, будет договариваться с МЕНАТЕПом о покупке контрольного пакета, так что выкупать акции, которые находятся в свободной продаже, ей не имеет смысла. К тому же следует отметить, что за развитием «дела ЮКОСа» следит множество сильных групп, они четко контролируют ситуацию, и говорить о какой-либо спекулятивной игре просто не представляется возможным». «Думаю, что ЮКОС после длительных переговоров будет продан какой-либо госкомпании. На данный момент наиболее вероятным покупателем выглядит «Роснефть»», — заключил Андрей Беспалов.

Новости и материалы
В Липецкой области спустя почти три часа отменили угрозу атаки дронов
Силы ПВО над Воронежской областью обнаружили и уничтожили два беспилотника
В Германии объяснили, почему конференция по Украине в Швейцарии безрезультатна
Только 5% россиян делают ежедневную зарядку по утрам
Небензя: Россия не допустит порицания Пхеньяна в СБ ООН
Прения по делу американца об угрозе убийством во Владивостоке пройдут в среду
Россияне активно бронируют отели за рубежом на июль
Потерпевшая по делу американского военного отказалась с ним примириться
Россияне назвали сумму желаемой зарплаты на стажировке
Рогов: новая конференция по Украине неизбежна
Россиянам назвали самые частые ловушки эмоциональных реакций мозга
Игрушка десятилетнего сына спасла женщину-медика от дрона в зоне СВО
Названы страны с самой доступной электроэнергией в Европе
Стало известно, в каких российских городах подешевели новостройки
В Госдуму внесут законопроект о геноциде советского народа
Над промышленной территорией Липецка подавлено три беспилотника
Россияне оценили законопроект о подтверждении операций доверенными лицами
Российские военные за сутки поразили 350 целей ВСУ
Все новости