Слушать новости

Шевалье погиб неспортивно

В Москве убит заслуженный тренер по дзюдо и влиятельный бизнесмен Шевалье Нусуев. Его имя вместе с Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчик) стало широко известно из-за олимпийского скандала в Солт-Лейк-Сити. Правда, знакомые Нусуева считают, что его убийство связано не со спортивной деятельностью, а, скорее, с бизнесом.

В Москве в ночь на вторник убит бывший глава Федерации детского спорта, один из главных участников скандала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, московский предприниматель Шевалье Нусуев. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Москвы, гендиректор ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим», заслуженный тренер СССР по дзюдо 36-летний Шевалье Нусуев расстрелян около 23.50 в понедельник на юго-западе Москвы. Когда бизнесмен вместе со своими охранниками выходил из ресторана «Сим-Сим», расположенного в доме 18/2 на улице Миклухо-Маклая, по нему открыли огонь неизвестные преступники, проезжавшие по улице в автомобиле «Волга» серого цвета. Преступники выпустили в Нусуева не менее пяти пуль из пистолета и скрылись.

Охранники предпринимателя вызвали «скорую». Однако от полученных ранений Шевалье Нусуев скончался по дороге в больницу, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Москвы.

По факту убийства прокуратура Юго-Западного округа столицы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Сейчас следователи разыскивают автомобиль преступников и выясняют мотивы убийства.

Четыре года назад Шевалье Нусуев уже пережил одно покушение. В конце января 2001-го года его пытались взорвать в собственном доме (Нусуев тогда жил в доме №3 по Старозыковскому проезду). Бомба мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте лежала в электрощитке на лестничной площадке дома. Тогда от взрыва выбило двери квартир на площадке второго этажа, двери лифта и подъезда. Была разрушена шахта лифта, а на двух этажах выбило стекла. Нусуев и его охранники не пострадали — они задержались на первом этаже. Преступников тогда не нашли, о мотивах покушения тоже ничего не сообщалось.

На следующий год Шевалье Нусуев оказался замешан в международном скандале вокруг олимпийского золота в фигурном катании. Его и еще одного авторитетного российского предпринимателя Алимжана Тахтахунова ФБР США обвиняло в попытке подтасовки результатов Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити. По данным ФБР, некий российский спортивный чиновник по имени Шевалье общался с Алимжаном Тохтахуновым и вел переговоры с французскими судьями Олимпиады о присуждении «золотой медали» российской паре (Антону Сихарулидзе и Елене Бережной) в обмен на золото французской танцевальной паре — Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.

Следователи решили, что переговоры вел российский чиновник Шевалье Нусуев. Однако прямых улик против него не было.

Сам бизнесмен и тренер, признавший, что он действительно говорил с Тохтахуновым по телефону, полностью отрицал свою причастность к подтасовке результатов игр. Дело закончилось тем, что с Тайванчика и Шевалье Нусуева сняли все обвинения.

Однако следователи московской прокуратуры более склонны рассматривать в качестве убийства не старые скандалы, а коммерческую деятельность погибшего. В Москве Шевалье Нусуев вел ресторанный бизнес: он открыл свое кафе «Сим-Сим» с азербайджанской кухней на юго-западе Москвы. Кроме того, Нусуев представляет в России международную косметическую компанию «Шевалье» (его мать — француженка). Однако никаких скандалов ни на рынке косметики, ни в ресторанном бизнесе в последнее время не всплывало. Президентом Федерации детского спорта Нусуев уже несколько лет не работал, однако до сих пор продолжал тренировать команды по дзюдо и самбо.

Шевалье Нусуев считался одним из лучших тренеров мира согласно рейтингам ФИЛА (Международной федерации любительской борьбы). Профессионально занимаясь дзюдо и самбо, Нусуев уже в 16 лет стал тренером, а в 20 лет получил звание самого молодого в истории страны заслуженного тренера СССР. Сегодня в числе его воспитанников более 200 мастеров спорта, 25 медалистов Олимпийских игр и более 60 чемпионов мира. С последней Олимпиады в Афинах с золотыми наградами вернулись пятеро воспитанников Шевалье Нусуева. Супруга Нусуева — тоже известная спортсменка. Пятикратная чемпионка мира и олимпийский призер, «Мисс фехтования» Белла Нусуева в июле родила третьего ребенка.

Как рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, он был хорошо знаком с Шевалье Нусуевым, и совсем недавно с ним общался, однако никаких намеков на то, что может готовиться покушение, не было. «Даже в последнее время, несмотря на загруженность в бизнесе, ему хватало сил на все — и на работу с учениками, и на семью, — рассказывает Георгий Брюсов. — Он был исключительным человеком — любой, кто обращался к нему за помощью или советом, всегда находил поддержку. Нет, наверное, ни одного человека в мире спорта, кто не пересекался бы с Шевалье Нусуевым».

«Для всех нас его убийство было полной неожиданностью», — говорит Георгий Брюсов. По его словам, если строить предположения о возможных мотивах преступления, то, по мнению его коллег, это убийство вряд ли было связано с деятельностью Нусуева в области спорта.

В околоспортивной среде убийство Нусуева не связывают и с покушением на него, которое произошло четыре года назад. По некоторым данным, тогда Нусуев стал жертвой полукриминальных разборок вокруг клуба ЦСКА как «правая рука» тогдашнего президента ПФК Шахруди Дадаханова. Однако с тех пор все скандалы вокруг ЦСКА сошли на «нет». Скорее всего, как считают представители спортивного мира, Нусуев пострадал из-за каких-то проблем в бизнесе.

Бизнес Нусуева в последнее время шел очень успешно, говорят его знакомые — в спортивных кругах он уже давно считался весьма состоятельным и влиятельным человеком. Например, еще в 1998 году, когда отмечался первый день рождения его сына Мориса, Шевалье пригласил своих друзей по спорту и бизнесу из России и из-за рубежа. По некоторым данным, их собралось около 10 тыс. человек из 60 стран мира.

Понятно, что у такого разностореннего и общительного человека могли быть не только завистники, но и недруги, чьи интересы могли пересекаться с интересами Нусуева.

Как сообщил Георгий Брюсов, после Олимпиады в Афинах, был подписан указ о присвоении Нусуеву ордена «За заслуги перед отечеством» четвертой степени. Вручить награду тренеру не успели.

Прощание с тренером пройдет в Дворце спорта ЦСКА в четверг, затем он будет похоронен на Востряковском кладбище.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть