Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Вошь пошла прицепом

Вадим Нестеров 04.07.2005, 14:26
Фото: www.ozon.ru

Вышел роман автора «Кода да Винчи» Дэна Брауна «Точка обмана» — история заговора вокруг гигантского насекомого, сочиненная до заговора вокруг Христа.

Помимо жанровой классификации книг давно существует и маркетинговая. Так, к примеру, удачно разошедшаяся книга, «вывозящая» продажи, на издательском жаргоне обычно именуется «паровозом». В таком случае недавно изданный роман Дэна Брауна «Точка обмана» — «прицеп».

Надпись на обложке «От создателя «Кода да Винчи» не оставляет сомнения, кто «повезет» 40 тысяч тиража «Точки обмана». Свои кровные 200 рублей за впервые переведенный на русский язык роман Дэна Брауна выложат, естественно, читатели, уже плотно подсевшие на разоблачения тайн семейной жизни Господа нашего.

Увы, поклонники «Ангелов и демонов» и «Кода да Винчи», похоже, будут разочарованы. И не только тем, что в новом романе отсутствует главных герой этих двух бестселлеров, историк-детектив Роберт Лэнгдон. Дело в том, что новый роман – вовсе не новый. «Точка обмана» была написана в 2001 году, еще до того, как Браун набрел на золотую жилу истории и порвал рынок «Кодом да Винчи». И «Точка обмана», и готовящаяся к изданию в том же издательстве «Цифровая крепость» (Digital Fortress) – это ранние романы писателя, мировой славы ему не сделавшие. Скорее уж наоборот – достаточно вспомнить, что до грандиозного успеха «Кода» Браун был ничем не примечательным рядовым огромной армии американских детективщиков, выпускающей каждый год от 1200 до 1500 детективов и триллеров. Естественно, 99% этой бумажной массы проходят абсолютно незамеченными. «Точка обмана» — из их числа.

Как известно, на первые три изданных романа Брауна («Цифровая крепость», «Ангелы и демоны» и «Точка обмана») не нашлось и 20 тысяч покупателей.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Не показавшуюся никому при первом рождении «Точку обмана» издатели реинкарнировали, и сейчас она пребывает в списках бестселлеров, а ее общий тираж в США дошел уже до 3,7 миллиона экземпляров. В «паровозик и прицеп» любят играть не только у нас.

Дело вовсе не в отсутствии профессора, обладающего феноменальным даром находить приключения на собственный афедрон, и не в малых числах тиража. В конце концов, и вполне достойные произведения не всегда распознавали сразу, а наличие профессора вообще никакого значения не имеет. У Брауна главные герои вообще никакого значения не имеют. Ну да, бегают в каждой его книге два типовых изделия: «Плейбой интеллектуально нагруженный, 1 шт.» и «Красавица за тридцать, душевные терзания в комплекте» — ну и что с того? Книги-то совсем не о них.

Все творения Брауна написаны по отработанной схеме из рекламы печенья: «И вкусно, и полезно». Такой пирожок – в легко усваиваемую оболочку из тайн, перестрелок и драйва упаковано некое количество сведений из энциклопедии.

Читатель, захлопнув томик и переваривая содержимое, сытно отрыгнет: «Полезная книжица».

Так вот, считаем своим долгом предупредить почтенных любителей исторических сенсаций – в этом пирожке совсем другая начинка. В «Точке обмана» читателя пичкают не гуманитарными, а естественными науками. В Арктике обнаружен уникальный метеорит, способный перевернуть наши представления о Вселенной. На метеорите – отпечаток гигантского насекомого, больше всего похожего на вошь. Вокруг находки и начинается смертельная схватка двух политических группировок. Поэтому приготовьтесь узнать об основных типах метеоритов, посетовать над неэффективностью работы NASA, просветиться, что в геологии именуется хондами, разобраться в биологических различиях равноногих и насекомых, и изведать теории океанских течений. В промежутках между заказными убийствами и невероятными спасениями вас будут пичкать мегаплюмами, Bathynomous giganteus, акустическими доплеровскими сканерами потоков, петрологией, густоперыми и прочим неудобоваримым микстом из минералогии с палеоботаникой.

Если в «Коде да Винчи» все вертелось вокруг Иисуса Христа, то главным героем «Точки обмана» является гигантская вошь. Может, кому и любопытно узнать, где водится этот паразит размером с портфель, но интересующихся потомками Христа все-таки несопоставимо больше. Наверное, поэтому роман, который сейчас дописывает Браун, называется «Ключ Соломона», а не «Хоботок москита».

Дэн Браун, «Точка обмана», АСТ, М. 2005