Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Башкирской оппозиции мешают террористы

,
В Башкирии 1 мая могут начаться беспорядки. На этот день местная оппозиция наметила масштабную акцию протеста против Муртазы Рахимова, однако власти заранее запретили проводить в праздники любые политические мероприятия: на них якобы собираются проникнуть чеченские боевики.

В связи с опасностью терактов все башкирские правоохранительные органы были переведены на усиленный режим несения службы. Об этом в понедельник вечером сообщил агентству «Росбалт» руководитель пресс-центра республиканского МВД Руслан Шарафутдинов. По его словам, это не было инициативой местных властей. Такую рекомендацию башкиры получили от федерального МВД.

В свою очередь башкирский министр внутренних дел Рафаил Диваев попросил местные власти свести к минимуму политическую активность в регионе в период с 1 по 9 мая. Под политической активностью, по всей видимости, подразумеваются любые митинги и демонстрации, которые в последнее время стали в Башкирии довольно частым явлением.

Самое интересное, что угроза, о которой говорит башкирская милиция, якобы исходит от чеченских боевиков. На днях тот же министр Диваев рассказал, что получил от МВД России «около пяти шифрограмм». В них говорилось, что боевики в Чечне и за границей «внимательно следили за волнениями, которые прокатились недавно по Башкирии». Как предположили в российском МВД, они уже могли разработать планы терактов и заслать в Поволжье законспирированные группы террористов. «При большом скоплении людей очень затруднительно обеспечить гражданам безопасность», — пожаловался тогда Диваев.

Нет сомнений, что башкирское руководство во главе с Муртазой Рахимовым с радостью последует совету временно запретить все акции протеста. Потому что это совпадает с желанием властей.

На днях республиканский парламент принял закон, усложняющий подачу заявок на проведение демонстраций. А кроме того, митинговать 1 мая оппозиционерам будет просто негде. На всех подходящих для этого центральных площадях и улицах Уфы городские власти планируют в праздники проводить культурные мероприятия вроде выступлений мастеров художественной самодеятельности и прочего.

Теоретически можно было бы предположить, что башкирские власти и в самом деле боятся чеченских боевиков, если бы не одно совпадение. Как раз на 1 мая оппозиция объединенными силами собиралась начать масштабную акцию протеста с требованием отставки президента Рахимова. Как передал корреспондент «Газеты.Ru» в Башкирии, в центре Уфы оппозиционеры рассчитывали раскинуть палаточный лагерь и не убирать его до тех пор, пока глава республики не сложит с себя полномочия.

Башкирским властям есть чего бояться. Последние акции оппозиции заканчивались громкими скандалами. После нескольких многолюдных демонстраций против монетизации льгот и милицейского произвола в Благовещенске, которые прошли в Башкирии, 7 апреля местные оппозиционеры отправились в Москву проводить демонстрацию на Лубянской площади, однако в местном аэропорту вылет их самолета был задержан на пять часов. Тем не менее акция протеста состоялась, хотя и прошла с опозданием. Следующая демонстрация должна была пройти в башкирской столице 16 апреля, но вместо оппозиционеров в центре города появились многочисленные сторонники Рахимова, неожиданно приехавшие из сельских районов, чтобы устроить свой митинг. Чтобы избежать столкновений, антирахимовское выступление пришлось отменить.

Новости и материалы
Российские летчики готовы встретиться в бою с F-16
Российские военные отразили атаки нацбатальона «Кракен»
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Более 10 беспилотников ВСУ уничтожили на севере Ростовской области
В Магадане стартовал чемпионат по промывке золота вручную
В РВИО объяснили, почему Сталин отказался от плана покушения на Гитлера
Ракетную опасность объявили в Белгородской области
Посол в Афганистане: товарооборот Москвы и Кабула вырос в несколько раз
Министра внутренней безопасности США вызвали по делу о покушении на Трампа
На Украине допустили «российский след» в убийстве Фарион
Все новости