Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин увел ракету у военных

В июне 2005 года состоится запуск последнего из пяти спутников «Экспресс-АМ». Чтобы обеспечить российские власти бесперебойной спутниковой связью, Минсвязи позаимствовало ракету-носитель у Минобороны. Теперь военным, возможно, придется запускать свой спутник в экспериментальном режиме.

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» договорился о запуске своего пятого телекоммуникационного спутника на полгода раньше, чем планировалось в рамках Федеральной космической программы России. Летом группировка «Экспрессов» обеспечит полноценный охват всей российской территории, а президент России наконец получит глобальную бесперебойную спутниковую связь.

Последний из пяти «Экспрессов» запустят при помощи ракеты-носителя «Протон-К», которая изначально планировалась под запуск геостационарного спутника Минобороны.

Программа обновления российской национальной спутниковой группировки до окончания 2005 года подразумевает запуск на орбиту пяти спутников серии «Экспресс-АМ». Два из них – «Экспресс-АМ11» и «Экспресс-АМ22» – используют с 2004 года.
Аппараты обеспечивают услугами связи и вещания пользователей на территории европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии. Для этого спутники оборудованы ретрансляторами С- и Ku-диапазонов.

Третий аппарат серии – «Экспресс-АМ1» – ввели в эксплуатацию 1 февраля 2005 года. На спутнике этой модификации появился транспондер L-диапазона (полоса 0,5 МГц), который используется для обеспечения подвижной президентской и правительственной спутниковой связи. В ночь с 29 на 30 марта ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-01 успешно вывела на геостационарную орбиту спутник «Экспресс-АМ2» (на нем также установлен транспондер L-диапазона).

С запуском «Экспресс-АМ1» и «Экспресс-АМ2» президентская связь смогла выйти на новый уровень. До этого ее обеспечивали устаревшие «Горизонты» и время от времени военные спутники.

«Экспресс-АМ3» изначально планировалось запустить во втором квартале 2005 года (эта дата была заложена в постановление правительства еще в 2001 году). То есть к середине года формирование орбитальной группировки из пяти спутников связи нового поколения должно было завершиться. ФГУП «Космическая связь» вовремя выполняло существующие международные договоренности и контракты. Однако в конце 2004 года Роскосмос поставил ФГУП КС в известность, что ракета-носитель «Протон» под запуск «Экспресса» из-за проблем с финансированием, скорее всего, готова вовремя не будет.

Речь зашла о новой дате – 25 декабря 2005 года. Причем вместе с «Экспрессом» на орбиту планировалось вывести первый казахский спутник – KazSat.

Для России, заинтересованной в стабильных отношениях с Казахстаном по космодрому Байконур, работы по KazSat имеют больше политическую выгоду, чем экономическую. Проектом занимается ГКНПЦ имени Хруничева, и вся работа по спутнику – от проекта до выведения на орбиту – оценивается всего в $65 млн (для сравнения: рыночная стоимость только вывода аппарата на орбиту составляет около $40 млн). Чтобы хоть как-то возместить потери, центр Хруничева предложил запустить легкий казахский спутник (до 1,5 тонны) на модернизированной ракете-носителе «Протон-М». KazSat при выведении на орбиту расположится между разгонным блоком «Бриз-М» и основным космическим аппаратом «Экспресс-АМ» (вес 2,5 тонны). Это позволило существенно снизить стоимость проекта. Однако инициатива вызвала недовольство у «Космической связи».

Представитель ФГУП КС Денис Сухоруков пояснил «Газете.Ru», что, «как российский национальный оператор спутниковой связи, мы в первую очередь, безусловно, заботимся о нашей спутниковой группировке, и рисковать «Экспрессом», который так долго ждали, не можем». (Запуск модернизированного «Протона-М» с полезной нагрузкой выглядит практически экспериментальным).

По данным «Газеты.Ru», Минсвязи в поисках решения возникшей проблемы вышло на Минобороны. Военные согласились заимствовать ракету-носитель и разгонный блок под запуск «Экспресса-АМ3». В плане запусков по Федеральной космической программе на второй квартал 2005 года датой запуска обозначили 24 июня (отмечается, что она еще будет уточняться «по результатам подписания решения о заимствовании РН и РБ с Минобороны России», но в «Космической связи» в ней уверены).

Представитель Роскосмоса Константин Крейденко, в свою очередь, пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что в практике заимствования ничего нового нет. «Например, ракета-носитель планировалась под запуск в интересах Минобороны, но она по каким-либо причинам не была использована, — рассказал он. – Мы знаем, что есть свободный носитель. И чтобы по несколько раз не продлять его ресурс в ожидании готового спутника, мы используем его под другой запуск».

Что касается планов по запуску KazSat, в центре Хруничева сейчас как раз думают над тем, с каким спутником запустить казахский аппарат. «В принципе KazSat можно запустить с несколькими типами спутников, — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Бобренев. – В ближайшее время должно состояться совещание, на котором этот вопрос и решится».

По данным «Газеты.Ru», теперь из-за KazSat переживают военные. В Космических войсках опасаются, что, выполняя условия заимствования, Роскосмос предложит запустить вместе с казахским спутником аппарат в интересах Минобороны. А это тот же риск, о котором волновались в «Космической связи».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Politico: главу Евросовета Шарля Мишеля заподозрили в необоснованных тратах
Минобороны Франции отрицает, что обучает украинцев пилотированию на истребителях
Премьер Латвии Кариньш назвал визит Си Цзиньпина в РФ «откровением» и сложностью для Европы
Президент Финляндии Ниинисте подписал законы о вступлении страны в НАТО
Мишустин: надо не штрафовать бизнес, а предупреждать нарушения
Hotnews: румынский сенатор Шошоакэ представила проект аннексии части Украины
Актриса Джулия Гарнер снялась в рекламе сумок Gucci
УЕФА может отстранить «Барселону» от еврокубков из-за обвинений в подкупе судей
В Туве достроили крупнейший в России буддийский монастырь
Baza: в Белгороде двух девочек госпитализировали с репетиции по хоровому пению
Бывший военный США назвал последствия утраты контроля над Артемовском для Украины
Двух жителей Сахалина обвиняют в убийстве 26 краснокнижных оленей
Detik: на Бали местные жители жалуются на «маленькую Москву», заселенную русскими туристами
Ягудин рассказал о своем самом большом страхе на турнире шоу-программ
Премьер Нидерландов Рютте заявил, что в ЕС надеются на скорый звонок Си Цзиньпина Зеленскому
В Кишиневе назвали Румынию «адвокатом Молдавии» в ЕС
Ученые доказали, что грязный воздух может повысить уровень холестерина
Экс-супруг Бородиной опроверг, что планирует свадьбу с новой возлюбленной
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть