Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин увел ракету у военных

В июне 2005 года состоится запуск последнего из пяти спутников «Экспресс-АМ». Чтобы обеспечить российские власти бесперебойной спутниковой связью, Минсвязи позаимствовало ракету-носитель у Минобороны. Теперь военным, возможно, придется запускать свой спутник в экспериментальном режиме.

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» договорился о запуске своего пятого телекоммуникационного спутника на полгода раньше, чем планировалось в рамках Федеральной космической программы России. Летом группировка «Экспрессов» обеспечит полноценный охват всей российской территории, а президент России наконец получит глобальную бесперебойную спутниковую связь.

Последний из пяти «Экспрессов» запустят при помощи ракеты-носителя «Протон-К», которая изначально планировалась под запуск геостационарного спутника Минобороны.

Программа обновления российской национальной спутниковой группировки до окончания 2005 года подразумевает запуск на орбиту пяти спутников серии «Экспресс-АМ». Два из них – «Экспресс-АМ11» и «Экспресс-АМ22» – используют с 2004 года.
Аппараты обеспечивают услугами связи и вещания пользователей на территории европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии. Для этого спутники оборудованы ретрансляторами С- и Ku-диапазонов.

Третий аппарат серии – «Экспресс-АМ1» – ввели в эксплуатацию 1 февраля 2005 года. На спутнике этой модификации появился транспондер L-диапазона (полоса 0,5 МГц), который используется для обеспечения подвижной президентской и правительственной спутниковой связи. В ночь с 29 на 30 марта ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-01 успешно вывела на геостационарную орбиту спутник «Экспресс-АМ2» (на нем также установлен транспондер L-диапазона).

С запуском «Экспресс-АМ1» и «Экспресс-АМ2» президентская связь смогла выйти на новый уровень. До этого ее обеспечивали устаревшие «Горизонты» и время от времени военные спутники.

«Экспресс-АМ3» изначально планировалось запустить во втором квартале 2005 года (эта дата была заложена в постановление правительства еще в 2001 году). То есть к середине года формирование орбитальной группировки из пяти спутников связи нового поколения должно было завершиться. ФГУП «Космическая связь» вовремя выполняло существующие международные договоренности и контракты. Однако в конце 2004 года Роскосмос поставил ФГУП КС в известность, что ракета-носитель «Протон» под запуск «Экспресса» из-за проблем с финансированием, скорее всего, готова вовремя не будет.

Речь зашла о новой дате – 25 декабря 2005 года. Причем вместе с «Экспрессом» на орбиту планировалось вывести первый казахский спутник – KazSat.

Для России, заинтересованной в стабильных отношениях с Казахстаном по космодрому Байконур, работы по KazSat имеют больше политическую выгоду, чем экономическую. Проектом занимается ГКНПЦ имени Хруничева, и вся работа по спутнику – от проекта до выведения на орбиту – оценивается всего в $65 млн (для сравнения: рыночная стоимость только вывода аппарата на орбиту составляет около $40 млн). Чтобы хоть как-то возместить потери, центр Хруничева предложил запустить легкий казахский спутник (до 1,5 тонны) на модернизированной ракете-носителе «Протон-М». KazSat при выведении на орбиту расположится между разгонным блоком «Бриз-М» и основным космическим аппаратом «Экспресс-АМ» (вес 2,5 тонны). Это позволило существенно снизить стоимость проекта. Однако инициатива вызвала недовольство у «Космической связи».

Представитель ФГУП КС Денис Сухоруков пояснил «Газете.Ru», что, «как российский национальный оператор спутниковой связи, мы в первую очередь, безусловно, заботимся о нашей спутниковой группировке, и рисковать «Экспрессом», который так долго ждали, не можем». (Запуск модернизированного «Протона-М» с полезной нагрузкой выглядит практически экспериментальным).

По данным «Газеты.Ru», Минсвязи в поисках решения возникшей проблемы вышло на Минобороны. Военные согласились заимствовать ракету-носитель и разгонный блок под запуск «Экспресса-АМ3». В плане запусков по Федеральной космической программе на второй квартал 2005 года датой запуска обозначили 24 июня (отмечается, что она еще будет уточняться «по результатам подписания решения о заимствовании РН и РБ с Минобороны России», но в «Космической связи» в ней уверены).

Представитель Роскосмоса Константин Крейденко, в свою очередь, пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что в практике заимствования ничего нового нет. «Например, ракета-носитель планировалась под запуск в интересах Минобороны, но она по каким-либо причинам не была использована, — рассказал он. – Мы знаем, что есть свободный носитель. И чтобы по несколько раз не продлять его ресурс в ожидании готового спутника, мы используем его под другой запуск».

Что касается планов по запуску KazSat, в центре Хруничева сейчас как раз думают над тем, с каким спутником запустить казахский аппарат. «В принципе KazSat можно запустить с несколькими типами спутников, — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Бобренев. – В ближайшее время должно состояться совещание, на котором этот вопрос и решится».

По данным «Газеты.Ru», теперь из-за KazSat переживают военные. В Космических войсках опасаются, что, выполняя условия заимствования, Роскосмос предложит запустить вместе с казахским спутником аппарат в интересах Минобороны. А это тот же риск, о котором волновались в «Космической связи».

Новости и материалы
Ким Чен Ын заявил о необходимости ускорить поступление во флот КНДР ядерного оружия
Times оценила способность Европы отправить войска на Украину
В Москве суды запретили нанимать на работу «только славян»
Трамп зажигательно станцевал в Мичигане и заявил, что не верит опросам
В приемной ФСБ раскрыли, какая тема обращений граждан стала актуальной
Стало известно, влияет ли количество дорожных камер на число штрафов в России
В квартире экс-президента Южной Кореи проходит обыск
Трамп заявил, что Байден «едва ли был президентом»
В Раде заявили о готовности к переговорам с Россией
Минобороны потребовало взыскать почти 90 млн рублей с концерна «Автоматика»
В России открылось новое генконсульство Белоруссии
Эксперт перечислил худшие продукты для завтрака
Эксперт объяснил эвакуацию Киевом населения из сел Днепропетровской области
Дилеры оценили запас автомобилей на складах в России
В Госдуме объяснили, почему важно уголовно наказывать дропперов
Трамп назвал конгрессмена «сумасшедшим» за резолюцию о его импичменте
Суд рассмотрит жалобы на взыскание с Фургала более 8,5 млрд рублей
В ООН заявили о важности защиты гражданского населения в Брянской и Курской областях
Все новости