Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сечин метит на место Ходорковского

В среду официально одобрена схема слияния «Газпрома» и «Роснефти». Сделка будет совершена без участия «Юганскнефтегаза», по самому первому, осеннему варианту. Слияние открывает дорогу к либерализации рынка акций «Газпрома», что лишит инсайдеров возможности зарабатывать на разнице в котировках акций.

О намерении слить «Газпром» и «Роснефть» премьер-министр Михаил Фрадков заявил в сентябре прошлого года. По первоначальному плану, образовывалась компания «Газпромнефть», через которую газовая монополия должна была отдать государству 10,7% акций, находящихся сейчас на балансе ее дочек, а взамен получить 100% акций «Роснефти».

Завершив слияние, правительство напрямую завладевало контрольным пакетом «Газпрома», что открывало дорогу либерализации рынка акций концерна и превращало бы его в крупного даже по международным меркам игрока на нефтегазовом рынке.

Ровно то же самое, по словам Алексея Миллера, произойдет и теперь: «Роснефть» войдет в состав «Газпрома». «Юганскнефтегаз», который все это время мешал слиянию, останется независимой компанией, во главе нее встанет Сергей Богданчиков. Пока не известно, займет ли Игорь Сечин пост председателя совета директоров бывшего главного юкосовского добывающего актива.

В пресс-релизе «Роснефти» говорится: «В будущем «Роснефть» и «Газпром» продолжат работу как самостоятельные юридические лица. «Роснефть» после завершения присоединения будет иметь возможность не только развиваться, но и выполнить все ранее озвученные стратегические планы развития».

О планах компании, правда, практически ничего не известно. Сергей Богданчиков лишь дал задание коллективу «Юганснефтегаза» повысить добычу нефти на 5%.

О том, на сколько акций «Газпрома» будет обменяна «Роснефть», не сказали ни Миллер, ни выступивший за ним Богданчиков. По информации «Газеты.Ru», планируется, что 100% акций «Роснефти» будут переданы в компанию «Роснефтегаз», после чего будут обменяны на 10,7% акций «Газпрома». То есть все возвратится к тому, с чего начиналось — поменялось лишь название у «Газпромнефти».

Пресс-секретарь «Роснефти» Владимир Воевода отказался сообщить, кто ее возглавит: «Предполагается, что это промежуточное звено технического характера».

Кто принял это решение и одобрил схему сделки, не сообщается. Скорее всего, оно принято по указанию президента. Кроме него, примирить две кремлевские группировки просто некому.

«Это политическое решение, а логика таких решений не всегда соответствует экономической целесообразности», — полагает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

Можно сказать только, что команде Дмитрия Медведева--Алексея Миллера не удалось убедить президента в целесообразности оставить «Юганскнефтегаз» за ними. А аргументы Игоря Сечина--Сергея Богданчикова известны: продолжающаяся угроза международных судебных исков против владельцев «Юганскнефтегаза» и долги перед группой МЕНАТЕП, с которыми предстоит разбираться Сергею Богданчикову.

Миноритарии «Газпрома» воспринимают новости о слиянии с «Роснефтью» без «Юганскнефтегаза» именно так.

«Конечно, стоимость «Юганснефтегаза» как актива выше, чем «Роснефти», однако на «Юганске» все еще лежат риски судебного преследования, так что это и к лучшему, что этот актив не перешел «Газпрому». Надеюсь, что долги «Роснефти», сделанные на приобретение «Юганска», к «Газпрому» не перейдут», —

комментирует директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

А осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что слияние компаний произойдет не раньше чем через пару месяцев, поскольку «Роснефти» требуется время на реструктуризацию долга, возникшего после покупки «Юганскнефтегаза».

Да и заявку на слияние в антимонопольную службу пока еще никто не подавал.

И Миллер, и Богданчиков перед телекамерами заявили, что слияние откроет дорогу к либерализации рынка акций «Газпрома».

По мнению председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, для этого потребуется постановление правительства, снимающее ограничения для нерезидентов и разрешающее торговлю акциями «Газпрома» на всех биржах страны.

Между тем с декабря 2004 года на рынке шла скупка акций «Газпрома». Руководители монополии потратили на это больше $6 млн, а «дочки» — полмиллиарда долларов. Например, пакет акций зампреда правления Александра Ананенкова с середины февраля увеличился вдвое — до 0,007%, а другой зампредправления Александр Рязанов с декабря увеличил ее в 10 раз — до 0,0051%. После либерализации они смогут их выгодно продать. «Когда на рынке спрос искусственно занижен ограничениями для иностранцев, то и цена акций, соответственно, низкая. После либерализации цена акций вырастет», — комментирует Черепанов.

Он также отмечает, что в прошлом многие инсайдеры хорошо зарабатывали на разнице в котировке курсов. «Вероятно, необходимость в этой кормушке отпала. Те, кто этим занимался, насытились, а оттягивать дальше либерализацию акций для правительства становилось накладно по политическим соображениям. Вот и решили объявить о сделке», — поясняет эксперт.

Новости и материалы
В Туле сообщают об аварийном отключении света
«Он вспоминал Полтавскую битву»: экс-хоккеист из России рассказал о шведском тренере-националисте
Постпредство РФ заявило о заинтересованности России в скорейшем разрешении кризиса в Карабахе
Экс-тренер «Спартака» отреагировал на падение России в рейтинге ФИФА
ООН призвала к устойчивому прекращению огня в Карабахе
Легенда ЦСКА объяснил бессмысленность рейтинга ФИФА
В Пентагоне заявили, что Дания начала обучение украинских пилотов на F-16
Кокорин впервые с 2018 года забил в еврокубке
Трое на электросамокате сбили женщину в Петербурге
Месси: я был единственным игроком, который не получил почестей от «ПСЖ» за победу на ЧМ
Путин поручил ФАС разобраться с ценами на средства реабилитации
Экс-форвард ЦСКА заявил, что игрокам сборной России нельзя недооценивать Камерун
Российский военнослужащий рассказал про отца, уехавшего на фронт вместо него
Блогер мотивировала себя тренироваться над помадами за 193 тысячи рублей
Черчесов о медийности Дзюбы: дай Бог я буду тебя тренировать, этим ты заниматься не будешь
60-летняя Деми Мур вышла на публику в топе без бюстгальтера
«Ливерпуль» стартовал в Лиге Европы с победой над ЛАСК
Пентагон пообещал доставить танки Abrams на Украину в ближайшее время
Все новости